Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2004

По следам человека-невидимки

Японские и американские исследователи гонятся за невидимостью, опираясь на хитрости виртуальной действительности и новые химические материалы. Их поддерживают военные.
Боевая маскировка Этот фотомонтаж иллюстрирует секретный проект американской армии. Цель – разработка обмундирования, которое воспроизводит характеристики местности и делает солдата невидимым в глазах противника.

Эта удивительная сцена произошла в присутствии прохожих. Мужчина в длинном сером плаще постепенно стирается… и становится прозрачным! За несколько секунд он буквально сливается с окружением, через его одежды видны движущиеся прохожие и велосипедисты. Но этот человек не наделен особыми качествами. Это просто токийский студент, участник опыта по виртуальной реальности, который проводит профессор Сусуми Таси. «Исходная идея проста. Надо снять то, что находится позади человека и спроецировать это на переднюю его часть. Так создается иллюзия прозрачности». Метод, напоминающий последний подвиг Джеймса Бонда в «Умри, но не сегодня», когда суперагент делает невидимым свой автомобиль. Но пока подвиг 007 еще относится к чистой научной фантастике. Исследуются еще только простые модели.

Работа над прототипами ведется уже шесть лет. Одна из основных трудностей – разработка плаща для приема изображения. В отличие от экрана, который отражает свет во всех направлениях, одежда имеет множество повторных отражений от микрозеркал, которые посылают их в одном направлении. Эта особенность не позволяет добиться феномена «деформирующего зеркала» из-за складок ткани. Уже получено достаточно хорошая иллюзия прозрачности. Хотя одежда остается тяжелой и твердой, и ее неприятно носить.

Второе важное препятствие – улучшение скорости обработки изображения. Чтобы невидимость была более явной, надо до максимума снизить временное отклонение между тем, что проецируется на одежду и происходит сзади. Тайна? Маленькая камера, встроенная в спину плаща, которая снимает и тут же передает снятое на проектор. Так что проезд велосипедиста получается непрерывным. Больше ничего узнать не удается. Токийский университет хранит тайну, поскольку есть и промышленное применение этой научной новинке. «Плащ разработан для демонстраций. Мы предполагаем использовать такую одежду для хирургических роботов, чтобы врач мог видеть операционное поле через руку машины. Мы работаем также над использованием этого способа для пола кабины пилота. Что позволит пилотам лучше оценивать расстояние до земли при посадке и взлете», - заявляют там.

Невидимость, способ использования

1. Съемка. Камера, вшитая в плащ, снимает то, что происходит за спиной.

2. Передача. Благодаря волновой системе передачи, снятое изображение практически в реальном времени передается на проектор, находящийся спереди человека.

3. Эмиссия. Проектор проецирует слабый сигнал на одежду, которая служит экраном. Ее поверхность имеет множество ретро-отражателей, минизеркал.

Американцы тоже работают в этой области. И здесь большой интерес проявляют военные. Все работы ведутся в тайне и касаются маскировки. Техника, похоже, идентична технике японцев. Но вместо камеры используется оптическое волокно, вшитое в обмундирование. На ее поверхности каждое волокно соединено с тремя цветовыми диодами (красный, зеленый и синий), как в телевизионной трубке. На последней стадии надо будет встроить несколько камер в ткань – а не одну в спину – и заменить диоды жидкими кристаллами, используемыми в гибких экранах.

Но некоторые вопросы остаются нерешенными. Как одновременно обрабатывать все изображения от камер? А главное, как сделать так, чтобы они появились в нужном месте в нужный момент, чтобы сохранить иллюзию невидимости при передвижении солдата? Пока форма остается лишь в области оптической иллюзии. Работы техасских биотехнологов дают оригинальную альтернативу. Они научились делать кожу сурка на несколько мгновений действительно прозрачной с помощью подкожной инъекции химического коктейля с содержанием глицерина. Это вещество замещает воду в клетках кожи и меняет ее оптические свойства. Можно увидеть внутренность организма. Но глицерин не может проникнуть в слой жира под кожными клетками далее, чем на полсантиметра. Нужно изобретать новое вещество, которое будет проникать глубже до самых органов. Но этот магический раствор испробован пока только на грызунах. Сейчас биологи хотят попробовать его на человеке в целях борьбы с раковыми опухолями. Найдутся ли добровольцы?

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива