Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2008

Всего добейся сам!

В вузе мы встречаемся с массой людей, даже не зная, кто они. Студенты, аспиранты, преподаватели. Но не могла себе и представить, что однажды столкнусь с возможным будущим чемпионом Европы по легкой атлетике. А ведь это вполне реально! Сегодня в нашем университете есть такой человек. Егор Гребиник всего за пять лет тренировок достиг такого уровня, что выполнил нормативы мастера спорта и получил право на участие в европейском чемпионате.

– Егор, как ты пришел в этот спорт?

– Легкой атлетикой занимаюсь пять лет, с 10-го класса. Началось с того, что бросил беговые лыжи. Уже кандидатом в мастера был, но поругался с тренером, вспылил и ушел. Просидел дома пару недель, а потом отец, мастер спорта в беге на 400 метров с барьерами, вдруг сказал:

– Собирай вещи, поехали.

– Куда?!

– На стадион.

Я думал – приеду, а там полторы калеки, потому что легкая атлетика сейчас не пользуется большой популярностью. Но послушался отца. Первое впечатление – шок. На стадионе имени братьев Знаменских в Сокольниках не протолкнуться. Отец отдал меня тренеру, я начал бегать и продолжаю там до сих пор тренироваться.

– Были когда-нибудь неожиданные победы?

– Нет. Это всегда результат упорных тренировок. Соревнование для меня – прежде всего проверка, что я могу. Я не стремлюсь с кем-то соревноваться, просто бегу. Конечно, если есть такие, кто сильнее меня, стараюсь обогнать. Но не использую никакой тактики. Сам бег для меня важнее всяких титулов. А вот для тренера было неожиданностью, когда я выполнил норматив мастера спорта. Он считал, что я еще не дотягиваю до этой ступени. Хотя за неделю до тех соревнований мне не хватило до мастера трех сотых секунды. Я их быстро наверстал и выполнил норматив, причем с солидным резервом.

– Ты специализируешься только на 400 метрах?

– 400 и 200. Мастером стал на 400, но планирую и 200 подтянуть. А из нестандартных дистанций люблю 300 метров. Такие соревнования «Буревестник» устраивает, и я их, как правило, выигрываю. Планирую в этой дистанции попасть в десятку сильнейших.

– Сколько у тебя побед, какие больше всего запомнились?

– Думаешь, я считал? Да и самых запоминающихся нет. Победы всегда яркие и дурманящие, независимо от категорий соревнований, после них нужно дня два, чтобы отойти от эйфории. Недавно взвесил свои медали – оказалось полкило. Золотых – двенадцать, серебряных – шесть и бронзовых – три. Дипломами можно квартиру обклеивать.

– Волнуешься перед стартами?

– Поначалу – да, волновался. Но это плохо сказывается на результатах. С опытом научился гасить в себе предчувствие и волнение. Пришло умение себя контролировать. Минут за пять до старта настраиваюсь и полностью собираюсь с мыслями. Вообще нужно строго наблюдать за тем, что в последнюю пару дней перед соревнованиями делаешь. Музыку слушать, громко разговаривать, выражать резко свои эмоции, интенсивно общаться – нежелательно. Это напрягает эмоционально и расходует энергию.

– Говорят, у вас не принято желать удачи перед забегом...

– Да нет, желают удачи. Но я к этому скептически отношусь. Мне в помощники удача не нужна. То, что мне нужно на соревнованиях, – мои ноги и голова.

– А что тренер говорит перед стартом?

– В основном корректирует мою вспыльчивость – я могу взорваться на соревнованиях. Указывает, на каких участках спокойнее держаться, где разогнаться. Но больше всего меня бодрят слова: «Ну что я тебе буду объяснять, ты и сам все знаешь – беги».

– Кто твой тренер? С ним конфликтов не было, как в лыжном спорте?

– Андрей Владимирович Базилевский, заслуженный тренер СССР. В принципе бывает, что я огрызаюсь, ною, но слово тренера – закон. Как бы это ни было тяжело, но то, что он мне скажет, я делаю. Он настолько опытный, что, как говорят у нас на стадионе, ему можно Нобелевскую премию давать за то, что он в его годы с нуля за пять лет подготовил мастера спорта.

– Были проигрыши, за которыми следовало желание все бросить, уйти из спорта? Руки опускались?

– Нет! Вообще я оптимист. Да и трудно вспомнить соревнования, где проигрывал. Любой старт, даже неудачный, – выигрыш. Потому что вижу свои ошибки, чувствую, где нужно какие-то элементы подправить, что доработать. Звание мастера спорта особенно придает уверенности – уже в Росспорте на заметку взят, могут вызвать. Значит, есть реальные дальнейшие возможности, потому что не каждый может достичь этого разряда в беге.

– Есть кумир в спортивном мире?

– Есть спортсмены, которых хочу обогнать. Прикидываю их рост, вес. И даже если не добираю до их комплекции, это не помеха. Сделаю так, что обгоню, ставлю цель, буду работать. Сейчас у меня на примете американский бегун Джереми Уоринер. Конечно, весьма призрачная цель. Но она есть, и нужно ее добиваться.

– Что ты думаешь о Валерии Филипповиче Борзове, одном из лучших в мире спринтеров, который выступал за СССР?

– Несомненно, Борзов – лучший белый спринтер в истории легкой атлетики. Но все, что я знаю о нем, – его старт и стартовый разбег, то есть только то, что необходимо каждому бегуну.

– С кем из известных спортсменов знаком?

– С Натальей Назаровой, чемпионкой Европы, например. С ней еще мой отец учился в физкультурном институте. С Вячеславом Ворониным, рекордсменом по прыжкам в высоту. Он у нас на стадионе тренировался. С Юрием Борзаковским общался. Мы с ним на соревнованиях США–Россия познакомились.

– Почему ты пошел в Горный вуз, а не в физкультурный?

– (Смеется). На тот момент я уже был в сборной России. И, конечно, поступал в физкультурный. Меня не взяли по результатам медкомиссии. Все были шокированы. Спустя некоторое время я выступал на очередных соревнованиях, и тренер познакомил меня с Владимиром Голубевым – доцентом спортивных наук с кафедры физвоспитания МГГУ. Он стал моим вторым тренером, а я после успешной сдачи вступительных экзаменов – студентом Горного университета.

– Как окружающие относятся к твоему статусу спортсмена? На улицах узнают?

– Как правило, нет. Только в спортивных кругах. Это не волейбол и не футбол, легкую атлетику редко транслируют по телевизору. Зато много друзей появляется во время тренировок и соревнований. Можно элементарно на улице встретить товарища по стадиону. А в институте понимают, что я сам выбрал этот путь. Распространенный вопрос: «Зачем тебе это, в чем резон? Ведь в спорте очень строгий отбор». Отвечаю частично в шутку, частично серьезно: «Вот стану чемпионом мира, а ты будешь сидеть перед телевизором и думать – это мой друг!»

– Как дела в институте? Трудно совмещать тренировки с учебой? Есть любимый предмет?

– Конечно, трудно. Звание мастера спорта требует частых тяжелых тренировок. Это уже не первый разряд и даже не кандидат в мастера, тут совершенно другой уровень. Есть у нас такая поговорка: «Мастера спорта получил – получил второе высшее». Сейчас разряд дает право на тренерскую деятельность. Преподаватели в институте, правда, не всегда дружелюбно воспринимают отсутствие на лекциях. Многие принимают в штыки. Есть такие, которые ценят и гордятся. Из любимых предметов могу назвать геомеханику. Преподаватель даже говорит: «Ты у меня супер-студент, можешь на мои лекции вообще не ходить». Но я все равно посещаю его пары, очень предмет нравится.

– Какими видами спорта еще увлекаешься? Хобби есть?

– Можно долго перечислять. Лыжи, конечно. Баскетбол очень люблю. Плаванием долго занимался, но на открытой воде. Люблю динамичные виды спорта. Там, где нужно взорваться за короткое время, на короткой дистанции. Бальными латино занимался. Получил класс «Е».

Что касается хобби, моя вторая страсть после спорта – гитара. На акустической гитаре играю фламенко, на электрогитаре рок, хэви-металл от 60-х до 80-х годов. Сам научился, люблю, когда сам чего-то добиваюсь. После тренировок приятно с книжечкой посидеть. Толкиен, Сальваторе...

– Остается время на личную жизнь?

– Почти нет. Есть девушка, но сейчас все настолько сложно, даже не объяснить. Она тоже раньше в легкой атлетике была, познакомились на стадионе, поэтому меня понимает немножко. Но, как ни крути, главная любовь моей жизни – легкая атлетика. Бег сделал мою жизнь. Во всем, чего я добился, помог спорт. Поэтому я для себя постановил – пока важнее всего тренировки.

– Сможешь ты жить без этого адреналина, когда выигрываешь? Ведь победа – своего рода наркотик, зависимость. Трудно будет отказаться?

– Я не зависим от побед, для меня важен процесс достижения результата. Не боюсь конца спортивной карьеры, так как умею расставлять приоритеты. Да и далеко еще до финиша.

– Каким видишь свое будущее? С чем ты его скорее свяжешь – со спортом или с будущей профессией?

– Главное – найти такую работу, чтобы можно было содержать семью. Не знаю, будет это связано с тренерской деятельностью или с вузовской специальностью. Вообще хотел бы свою фирму открыть. Одно время увлекался составлением планов создания фирм. Друзья даже советовали продавать эти планы. И вполне реально, на мой, взгляд, даже сейчас осуществить один из проектов. Так что я в себя верю!

Вера ЛАШИНА,
Студентка МГГУ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива