Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2008

ЗОЛОТЫЕ ГОЛОВЫ

В третий раз прошел конкурс инновационных идей, организованный факультетом инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института под руководством декана Валерия Евгеньевича Кривцова. Жюри предстояла серьезная работа – выявить действительно перспективные проекты. В финал прошли 12 – треть всех заявок в сферах IT, Интернета и высоких технологий.

За аббревиатурой МИПТ скрывается название «МФТИ: идеи, проекты, технологии». МИПТ отличается от всех других конкурсов инновационных проектов тем, что от участников не требуется наличие бизнес-плана. Главное – сущность и масштабность идеи.

На открытии конкурса председатель жюри, он же председатель совета директоров ABBYY Давид Ян напомнил участникам, как вести презентацию, чтобы добиться успеха: « У вас есть шанс выиграть, если, например, вы можете в лифте за 30 секунд рассказать незнакомому человеку о своей инновации так, что он поймет суть вашего проекта».

В зале было шумно, все с воодушевлением общались и читали программки. Зрителей оказалось немало. Внимание на конкурс обратили примерно 70 студентов из разных технических вузов, а также организации, занимающиеся инновациями. За несколько минут до предполагаемого старта главный организатор Дмитрий Зубанов торопил припозднившихся копировать свои презентации на компьютер, а заждавшимся гостям предложил столик с угощениями, чаем и кофе. Ведь находиться здесь предстояло шесть часов.

Когда объявили первый показ, перед зрителями не было ни участников, ни жюри. Основные действия проходили в отдельном зале, где работали члены жюри и выступали команды финалистов. Остальные наблюдали за презентациями на большом экране, куда транслировалось происходящее в зале. Жюри могло сконцентрироваться на работе, а зрители имели возможность спокойно обсуждать проекты и свободно перемещаться. Ведь одной из важных частей конкурса МИПТ было общение. Организаторам хотелось, чтобы каждый вышедший отсюда что-то извлек для себя и смог поделиться с другими.

Проекты имели столь высокий уровень, что судить их было сложно. Основным критерием оценки избрали красоту и качество идеи, а также ответ на вопрос, который мысленно задавали себе члены жюри, выставляя оценки: «Если бы у меня были свободные деньги, вложил бы я их в этот проект?» Важным моментом стало само понятие инновации: «Ведь гениальное изобретение, которое ученый представил на рассмотрение, еще не является инновацией. Таковой оно станет только будучи внедренным в какую-то структуру», – отметил член жюри Юрий Аммосов.

Исходя из четырех критериев оценки, были выбраны лучшие проекты, но выигрывала только одна команда – та, которая попадала под номинацию «рациональность вложения средств».

В этой номинации выиграл проект «Marva». После презентации нетрудно было догадаться, что он станет лидером. Обычный поток вопросов жюри к участникам сменился полным молчанием. На долю секунды все замерли: или проект настолько хорош, что нет никаких вопросов, или, что было исключено, он вообще не подлежал обсуждению. Несколько вопросов все-таки нашлось, и четкие ответы не заставили себя ждать. Дальше – громкие аплодисменты. Чем же проект так зацепил жюри?

«Marva» – инструмент, позволяющий посетителю сайта общаться с представителем компании посредством текстовых сообщений или при помощи аудио- и видеочата в реальном времени. Сервис не требует установки какой-либо программы и подключается к любому сайту за несколько минут с любого компьютера. Можно собирать информацию о посетителях, а также об операторах, оценивая тем самым работу своих сотрудников. Посетители сайта, оснащенного системой «Marva», могут не утруждать себя регистрацией, что очень удобно. Это привлекает людей, в результате чего клиенты «Marva» отмечают рост отдачи от сайта более чем в два раза при неизменной посещаемости после установки новинки.

Проект запатентован и существует полтора года. На данный момент клиентами «Marva» являются более 100 компаний, которые оценили преимущество использования программы.

Члены жюри от души пожелали команде удачи, отметили, что это, безусловно, лучший проект с большими перспективами и вручили призовой фонд в 50 тысяч рублей, представленный компанией Net Cracker. Остальных участников наградили грамотами.

В номинации «Лучшая команда» отметили проект «SBS, или биометрический программно-аппаратный комплекс аутентификации пользователей в различных сферах жизни», нацеленный на то, чтобы увеличить защиту доступа к личным данным, банковским счетам и другой конфиденциальной информации. Суть – в переходе на биометрическое распознавание личности посредством сканирования отпечатков пальцев. Многие современные ноутбуки имеют для этого встроенные сканеры. Дистанционные банковские и страховые системы также пользуются биометрическим распознаванием. Представьте, что вместо подписи на важных документах и ввода пин-кода в банкоматах нужно всего лишь приложить пальчик к датчику.

Разработчики – совсем молодые ребята – уже реализовали много успешных проектов. Среди них – создание более двадцати сайтов, разработка компьютерной игры «Gems3D», игрушки «eSonic», продвижение на российский рынок виртуальной языковой школы «Net Languages». Команда преуспела и в получении уникального патента на метод шифрации и передачи данных.

В номинации «Востребованность» выделили команду с проектом «Реформа ЖКХ». Идея – во внедрении системы автоматизации учета тепло- и электроэнергии в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Использование автоматизированной системы обеспечит минимальный уровень издержек обслуживающих компаний, наладит максимально точный контроль за техническими и коммерческими потерями энергоресурсов и их локализацию. С переходом на эту систему учет энергии станет предельно точным и оперативным.

Проект охватывает все услуги, которые предоставляет ЖКХ: отопление, горячее и холодное водоснабжение, газо- и электроснабжение. Все это объединено в одну систему, и отпадает потребность оплачивать огромное количество счетов.

Продукт прошел испытания и внедрен в 38 жилых домах Омска. Планируется создание электронных терминалов, которые позволят оплачивать услуги ЖКХ в спокойном режиме и без очередей. На подступе – электронизация учета предоставленных услуг, а именно – создание сервиса, где пользователь сможет через Интернет узнать о состоянии своих платежей и текущем использовании услуг.

В номинации «Новизна и инновационность» жюри отметило проект «Neughbours», или Data Portability Collaborative Net (DPCN). По мнению жюри, ребята очень точно выбрали направление, в котором требуются новые идеи, а именно: социальные сети. Сейчас эта структура хорошо развита среди пользователей Интернета. Проект посвящен поиску в соцсетях новых друзей и единомышленников. Программа предназначена для пользователей социальных сетей, поддерживающих стандарт Data Portability и интерфейс Open Social. Главное отличие от программ похожего типа – для подбора близких по духу пользователей используется информация из всех социальных сетей, а именно: записи в блогах, профили, комментарии в дискуссиях, участие в группах и прочее. Результаты поиска могут отображаться на любом сайте, поддерживающем требуемый интерфейс и стандарт.

Подбор осуществляется специальным рекомендательным сервисом, разработанном на базе, созданной в компании «Форексис». Сейчас команда ищет инвестора для запуска проекта. В случае успеха они станут отдельной компанией, а ЗАО «Форексис» передаст им все права, необходимые для использования технологии анализа клиентских сред.

Проект «My Range.ru» представляет собой новую мобильную социальную сеть, не имеющую аналогов. Идея в том, чтобы использовать мобильный телефон для идентификации человека. Установленная на телефон программа постоянно сканирует окружение. Найдя человека с таким же устройством, она автоматически запоминает индивидуальный Blutooth – адрес личности, имя, место встречи, а также фотографию, если человек поместил эти данные в свой профиль. Если пользователю некогда просматривать профили тех людей, с которыми он пересекался за день, программа по запросу отправит данные всех встреченных людей на личную страничку на сайт www.myrange.ru, где юзер сможет изучить всю информацию в спокойной обстановке. Пользователь получает уникальную возможность всегда знать, кто находится в 10–20 метрах от него в течение дня. Это также замечательный способ заведения знакомств. Ведь не всегда хватает смелости подойти к девушке, которая на вечеринке сначала смотрела на вас, а потом смущенно опускала глаза.

Сейчас проект в стадии ограниченного тестирования. Ведется работа над добавлением новых функций на сайте и поддержкой большего числа моделей телефонов.

Программа «Roomix.ru» предназначена для проектирования дизайна любой квартиры. Все чаще люди приобретают мебель по Интернету. Теперь есть сайт www.roomix.ru, посвященный мебели и интерьеру, главная «фишка» которого – уникальное приложение для 3D-моделирования обстановки квартир. Онлайн-приложение позволяет создавать виртуальные комнаты и наполнять их 3D-моделями реальной мебели. В виртуальной комнате можно пройтись, посмотреть со всех сторон на новый интерьер, а потом одним кликом получить адреса реальных магазинов и цены на каждый предмет.

Вокруг приложения с каталогом строится социальная сеть, где люди могут пообщаться друг с другом и с дизайнерами, зайти в виртуальные гости, позаимствовав новые идеи. Если у вас нет времени или фантазии, программа подберет нужную мебель сама по заданным параметрам, цвету, цене, стилю и многим другим уточнениям.

Такому сервису нет аналогов в России. Зато Англия уже реализовала похожий проект www.mydeco.com, и его опыт подтверждает вероятность успеха. Команда ждет инвестора и, похоже, ждать придется недолго.

Итак, «Marva» заняла первое место, остальные команды получили ценные рекомендации от опытных экспертов, которые сами прошли по тернистому пути инноватора. Кроме того, демонстрируя свои проекты, ребята имели возможность найти инвестора. Жюри задавало много заковыристых вопросов, но не со зла: «Мы вас не травим, а хотим помочь. Вы должны понимать, что в реальном бизнесе на один ответ «да» приходится сто ответов «нет»,– сказал один из членов жюри.

Проекты, представленные в финале конкурса, часто имеют стратегическое значение. Ничто не проходит бесследно. Обратим внимание на проект «Флуоресцентный наноскоп», который занял первое место в прошлом конкурсе МИПТ и совсем недавно победил на конкурсе БИТ-2008 («Бизнес Инновационных Технологий»), а осенью поедет на международный этап конкурса проектов в Беркли. По оценкам экспертов, это изобретение может помочь совершить многие открытия в области биологии и медицины, а также найти средство против СПИДа. МИПТ стал для него трамплином.

Осенью стартует новый конкурс проектов – осенний МИПТ-2008. Заявки принимаются уже сейчас, финал – в конце ноября. Правила оформления заявок и информацию о конкурсе можно прочитать на сайте. По словам организаторов, в осеннем конкурсе, вероятно, будет установлен контакт с фондом Бортника, который сможет принять пять-шесть лучших проектов на программу «УМНИК». Это означает, что авторы смогут получать деньги в размере 200 000 рублей в год в течение двух лет.

Подобный опыт сотрудничества уже был прошлой осенью: шесть проектов-победителей получили такие деньги, что сильно облегчило движение к успеху. Организаторы МИПТ ждут золотые головы на новом конкурсе в качестве участников, зрителей и, может быть, даже членов жюри! С ними можно связаться по электронной почте konkurs@phystech.edu.

Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива