Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2008

Все – так же, и все – по-новому

Время – единственно верный и неподкупный критик. Пройдет десятилетие (всего-то!), и нам уже смешны его кумиры, мода, интересы, стремления. Остается только настоящее. Хорошие стихи и через сто лет найдут своего читателя, драгоценные вина продадут по баснословной цене с международного аукциона, истинная музыка легко переживет цифровую эпоху, а человечество своими глазами увидит, что Земля – все-таки круглая.

Так и Фестиваль студенческого творчества «Фестос» за пятнадцать лет остался настоящим студенческим фестивалем. За это время сменилось не одно поколение ребят. Многие из них давно уже – известные артисты, телеведущие, шоумены и просто взрослые и серьезные люди, мамы и папы.

Возможно, кто-то и забыл про веселую студенческую весну, про бессонные ночи перед выступлениями, как со временем забываются школьные учителя и любимые преподаватели. Но это, что называется, на их совести. Слегка постаревшая учительница начнет 1 сентября с классного часа, поседевший преподаватель прочтет первую лекцию по введению в специальность, а «Фестос» проведет очередной фестивальный год.

Пятнадцать лет для фестиваля – срок немалый. Можно было бы развалиться в кресле-качалке и проворчать по-стариковски: «Раньше-то лучше было...». Но сидишь на очередном концерте, сравниваешь, даже придираешься (чуть-чуть) и понимаешь: было не лучше – по-другому.

Каждую весну «Фестос» точно впервые открывает сезон, принимая новых конкурсантов. Для них сцена, призы, концертные номера – все в первый раз. Они наполняют фестиваль свежими идеями, новыми шутками, оригинальными подходами, поэтому и сам «Фестос» с годами не стареет, не надоедает, как Степаниды и Петросяны, одними и теми же ужимками.

Даже жюри, несмотря на то, что за время существования фестиваля, отсмотрело, отслушало, оценило тысячи конкурсных номеров и работ, не разучилось удивляться и радоваться. Молодежь – всегда разная. Она впитывает все, что происходит вокруг, оценивает, переживает и переносит в свое творчество.

На концертных площадках рок сменяет поп, ретро – техно. Но для жюри это не просто чехарда модных музыкальных стилей – ключ к пониманию современности. Пусть такие вечные фестивальные темы (пора раскрыть эту тайну), как любовь, сессия, студенческие пирушки, весна, сами по себе и не новы. Ново то, как их осмысливает очередное поколение студентов.

Потому организаторы «Фестоса» уже давно не сравнивают концертные сезоны, не подсчитывают, сколько новых звезд зажгли для большой эстрады. Важнее другое: сотни ребят получили возможность рассказать о себе, и они были услышаны и поняты – в этом можно не сомневаться.

Юбилейный, пятнадцатый «Фестос» завершился церемонией вручения Гран-при «Хрустальный фестос» в театре «Модерн». Награды получили не только лауреаты. Организаторы, члены творческих комиссий – все те, кто работал с фестивалем все эти годы, – заслужили благодарственные грамоты. В том числе – и корреспонденты «Студенческого меридиана».

Заключительная церемония должна была стать громким аккордом, но отозвалась тихой и лирической нотой. К чему располагал и полусвет камерного зала театра. В поздравительных речах неизменно слышалась грусть: концерты, встречи, конференции, отборочные туры, заявки, репетиции – сколько этому отдано сил, нервов, как много вместе пройдено и пережито! Что ж, раз в пятнадцать лет можно немного расслабиться и похандрить... пока камеры не видят.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива