Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2008

С прицелом на Канны

Квентин Тарантино: «Inglorious Bastards» («Бесчестные ублюдки»)Квентин Тарантино у руля новой культовой эпопеи: называется она «Inglorious Bastards» («Бесчестные ублюдки») и обещает сделаться культурной и даже исторической ценностью следующего, 2009 года.

Вообще говоря, это ремейк: оригинал под названием «Quel maledetto treno blindato» снял Энцо Кастеллари. Прежде чем отправиться по стопам мастера, Тарантино провел с ним интервью, которое стало приложением к только что вышедшему коллекционному DVD с записью классической ленты. Действие фильма в ней происходит в центре Европы: группа американских дезертиров по пути в тюрьму совершает побег и направляется в Швейцарию. Странным образом эта пестрая компания втягивается в дело по краже оружия для французских подпольщиков: одним словом, совершает тот самый шаг, который отделяет преступление от героизма...

С такой коллизией лучше Квентина Тарантино, великого мастера заострения граней, не справится никто. О деталях подготовки к работе известно пока немного. Во-первых, что сообщения об участии Сильвестра Сталлоне, Майкла Мэдсена и Тима Рота, не более чем слухи. Во-вторых, что разделена картина (по примеру «Убить Билла») будет на две части. Наконец, что выйти обе должны к маю будущего года, чтобы подоспеть к Каннскому фестивалю.

Новые безумства Айснера и Ромеро

Режиссер Брек Айснер разрывается между двумя проектами: на Амазонке снимает ремейк «Creature from the Black Lagoon», в Виннипеге начинает работу по реанимации «The Crazies» по сценарию Рэя Райта. Другими словами, создает вариацию на тему культового фильма Джорджа Ромеро 1973 года – об ужасной судьбе городка в Пенсильвании, закрытого на карантин военными, которые испытали здесь биологическое оружие.

«Crazies был ответом на военный психоз тех времен, когда в мире правила политическая паранойя, – говорит Айснер. – Но сюжет сегодня актуален не менее, а даже более, чем в 70-х годах. Фильм Ромеро выражал ужас общества перед собственными преступлениями в Корее и во Вьетнаме. Сегодня в Америке накапливаются те же чувства».

Джордж Ромеро – продюсер картины; Айснер, оставаясь верным оригиналу, получает полную свободу для импровизаций, в том числе и сюжетных. Основное различие в том, что смещена перспектива повествования. Ромеро рассказывал свою историю от лица двух пожарных, которые пытаются выбраться из городка; Айснер передает право видения шерифу.

«Военные в оригинале словно бы оставались в тени, – объясняет свою позицию режиссер. – Но они несут всю ответственность за катастрофу. Как и любой хороший хоррор-фильм, этот – аллегория общего положения дел в нашем мире. Военные за последние тридцать лет набрались ума и хитрости, но от этого стали еще опаснее. В конечном итоге они идут на крайние меры. Чтобы удержать жителей в черте отравленного города, они готовы на все. С другой стороны, мы должны понимать, что армия – это не однородная масса, в ее основе – индивидуальный солдат, живой человек, личность. Исследованию конфликта между индивидуальностью и толпой и посвящен наш фильм».

Что же касается crazies – людей, которые в результате отравления утратили способность себя контролировать, – они, по заверению Айснера, будут действительно ужасны. Хотя что может быть ужаснее самой фабулы?.. Наверное, только равнодушие, с каким встретит ее американское общество.

Полиция и нравы

Ремейки сегодня повсюду... В один из них угодил Николас Кейдж после своего «Опасного Бангкока». На этого раз он вместе с Эвой Мендес снимается в фильме «Плохой лейтенант» Вернера Херцога.

Оригинальная версия (режиссер Абель Феррара, 1992 год) многими сегодня воспринимается как культовая. В свое время в американском прокате она получила рейтинг NC-17. Еще бы: ведь Харвей Кейтель сыграл там продажного копа, который, расследуя изнасилование монахини, предается всем порокам, включая сильные наркотики. Сегодня цензура ослабила тиски, так что у Херцога прибавится зрителей. Кстати, и сюжет ужесточится: это пообещал Уильям М. Финкельштейн («Закон и порядок», «Полиция Нью-Йорка»), написавший к ремейку сценарий. Феррару, впрочем, такой поворот событий ничуть не обрадовал: в одном из интервью он даже пожелал Финкельштейну «сгореть в аду»!

Мендес, между прочим, с Кейджем уже однажды снималась: играла объект романтического интереса его героя в экранизации комикса «Призрачный гонщик». Этот факт Вернера Херцога должен обеспокоить: воспоминания о том фильме вообще и их дуэте в частности у зрителей не самые положительные...

В самое ближайшее время мы увидим актрису в мелодраме «Женщины», а также в «Мстителе» – режиссерском дебюте Фрэнка Миллера, создателя нашумевшего «Города грехов». Кейдж на этот час участвует еще в девяти кинопроектах, причем все они – малобюджетные, в частности, триллер «Знание» Алекса Пройаса, где участвует также Роуз Бирн.

А в это время...

... Австралийская актриса Джордана Битти получила роль Элоиз в «Paris» – снимающейся в Париже и Нью-Йорке адаптации книги Кей Томпсон. Это рассказ о приключениях Элоизы, девочки, которая живет в Нью-Йорке с собакой, черепашкой и няней (Ума Турман).

... Натали Портман отказалась от участия в «Грозовом перевале» ради собственного режиссерского дебюта: ленты под названием «История любви и тьмы» («Tale of Love and Darkness») по мемуарам израильского писателя Амоса Оза.

...Компания Warner Bros. приняла сценарий «The Ditch» («Канава») от Саши Пенна, известного автора поп-видео и документальных фильмов. Действие происходит в инопланетной тюрьме (на Юпитере), куда ссылают с земли самых опасных преступников. Семью одного из тюремщиков захватывают в заложники, и он вынужден помогать спастись главному террористу, которого в тот же день ждет казнь.

... Началась работа над фильмом «Terminator Salvation: The Future Begins»: компания Warner Bros. обещает его выпустить 22 мая 2009 года. Действие разворачивается после Апокалипсиса в недалеком будущем: повзрослевший Джон Коннор (Кристиан Бэйл) возглавляет человечество в борьбе против машин-убийц.

... Кристиан Слейтер и Кьюба Гудинг-мл. взяли на себя главные роли в экшен-комедии «Ложь и иллюзии» («Lies & Illusions») режиссера Тибора Такача по сценарию Эрика Джеймса. В центре сюжета – писатель и преследующий его шпион, который верит, будто тот хранит украденные его покойной невестой бриллианты на несколько миллионов долларов. В числе актеров, занятых в фильме, – Сара Энн Шульц, Криста Кэмпбелл, Эл Мэдригал и Локлин Манро.

... Том Хэнкс выставил на аукцион... право сыграть с Ритой Уилсон (его женой) в спектакле «Укрощение строптивой» на шекспировском фестивале в Лос-Анджелесе. Кроме того, победитель получит возможность пообщаться с другими актерами, занятыми в спектакле (среди них – Аннетт Бенинг, Уильям Шэтнер, Зак Брэфф, Тим Аллен, Кристина Эпплгейт, Дэвид Швиммер и Шон Эстин), и посетить вечеринку.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива