Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2008

МИИТ: «Тупичок» для перекуса - А кормят как? Есть ли выбор?

«Тупичок» для перекуса - А кормят как? Есть ли выбор?

Когда-то студентам не приходилось выбирать, где пообедать. Одна столовка на учебный корпус да пара буфетов-забегаловок. Правда, и стоило все по-божески, соразмерно получаемым за учебу деньгам. Тут мы со старшими товарищами посчитали – получилось, на стипендию в 35–40 рублей сытно поесть можно было раз 70! Теперь повсеместно, даже с учетом повысившегося до 1200 рублей студенческого довольствия, цены в вузовском общепите кусачие, денег хватит обедов на десять -пятнадцать. Одно утешает – редкий нынешний студент сидит на одной стипендии. Почти все поголовно работают, начиная с 1-го курса.

 

Университетский городок Московского государственного университета путей сообщения – МИИТа. Наш коллега Владимир Кравченко, по долгу службы постоянно бывающий практически во всех вузах Москвы, в качестве наиболее приличной рекомендовал посетить столовую 8-го корпуса – не раз там обедал. А давний друг нашего журнала студент МИИТа Андрей Сполитак советовал зайти в «Тупичок-3» и «Тупичок-5», расположенные в одном корпусе с ректоратом и Институтом управления.

Пришлось пройти по весьма запутанному маршруту, преодолеть множество корпусов, переходов и арок, в которых незнающему человеку легко запутаться. Но доброжелательные студенты всякий раз объясняли дорогу.

В одном из корпусов натыкаемся на палатку с нехитрым ассортиментом: сок «Добрый» 1 литр – 40 рублей, полулитровые кока-кола, спрайт и фанта – по 35, чебуреки с сыром или ветчиной – по 20, сэндвичи – по 24 и 33. Обратите внимание – цены не ниже, а порой даже выше магазинных. У стойки только два посетителя. Вот и хорошо – разогретые в микроволновке чебуреки и бутерброды – не самая полезная еда. Да и дороговато за подобный обед

Корпус № 6 – юридический институт. Рядом – еще одна похожая палатка «Экспресс-кафе». Ассортимент тот же: пицца, хот-доги, сэндвичи. Цены те же.

Стеклянный павильончик – «Чайная «Аквариум». Сейчас, в половине третьего, посетителей немного. Посуда, приборы – одноразовые. Меню все то же. Зато наисвежайшее на вид пирожное «картошка» – всего 10. Пустячок, а приятно! Чай – 15 рублей, кофе 20 – 25. Вот этого не понимаю!

Трое парней взяли небольшую, разогретую в микроволновке магазинную пиццу и пытаются ее разрезать пластмассовыми ножами. Рядом – бутылка спрайта.

Самым разговорчивым оказался молодой человек по имени Андрей:

– Вообще-то мы здесь редко едим. Обычно ходим в столовую на первом этаже нашего родного юридического института. Там нормальный обед из первого и второго. Цены невысокие – в сто рублей легко укладываешься. А сюда зашли просто поболтать.

Искомый 8-й корпус оказался сильно вытянутым в длину пятиэтажным зданием. Здесь гуманитарный институт МИИТа. А вот и хваленая столовая!

Светлый, просторный зал. На окнах красивые занавески. На стенах – панно с русскими народными сюжетами и профессиональные фотографии, на которых отражена студенческая жизнь: бальные танцы, сценки из КВНа, преподаватели в окружении молодежи. В углу телевизор.

Читаю меню. Яйцо отварное с майонезом – 10 рублей. Салат оливье – 22 рубля. Крабовый салат – 22. Капуста свежая – 18. Капуста квашеная – 18. Морская капуста – 18. Морковь по-корейски – 18. О, крабовые палочки, фаршированные брынзой, – 22 рубля! Борщ и грибной суп – по 25, окрошка – 35, гуляш, фрикадельки – по 40, язык в сметане – 55, печень говяжья – 50, курица запеченная – 60, картошка фри – 20, пюре, рис, гречка, макароны – по 15. Сок, компот – по 10. Пирожки с картошкой и грибами – тоже по 10 рублей. Да, в сотню, не шикуя, можно уложиться даже при хорошем аппетите.

Правда, двум подругам, студенткам 4-го курса факультета сервиса и туризма Анне и Вере, это не удалось. Аня взяла рис с фрикадельками и салатик из огурцов-помидоров. Вместе с большим энергетиком это обошлось в 140 рублей. У Веры язык с гречкой, овощной салат, морковка по-корейски и булочка. Заплатила 210 рублей.

Их пожелания организаторам питания: увеличить пространство, на котором можно пообедать. Во время большой перемены здесь очереди, и все стремглав бегут сюда из аудиторий. Иначе – или негде сесть будет, или поесть не успеешь, или на занятия опоздаешь.

Андрей Сполитак поведал, что в советское время в вузе существовала большая фабрика-кухня. Из нее готовая еда развозилась по 5–6 институтским столовым. А в начале 90-х в каждом корпусе стали открываться отдельные, зачастую не связанные друг с другом кафе. Одними из первых появились «Тупичок-3» и «Тупичок-5», расположенные на третьем и пятом этажах 1-го корпуса, где находится Институт управления и информационных технологий.

Про «Тупичок-3» долго рассказывать не буду. Замечу одно: там хорошо. Местная картошка с мясом по-русски была мне рекомендована в качестве вкусного дешевого блюда. Интерьер оформлен творчески – с потолка свисают старые пластинки, на которые наклеены крупные фотографии. Профессиональные фотоснимки – вообще изюминка миитовских кафе.

А вот и самое уютное, по мнению Андрея Сполитака, кафе МИИТа – «Тупичок-5». На двери несколько объявлений. Одно из них: «Коллекции фотографий веселых, смешных, юмористических, из жизни студентов и вообще... на конкурсной основе размещаются в кафе «Тупичок». Обращаться в профбюро студентов либо к администратору кафе». Второе – более приземленного характера: «Комплексный обед. Первое блюдо – 19 рублей. Второе блюдо: гарнир – 10 рублей, сосиска – 14 рублей. Напитки – 5 рублей. Чай – 1 рубль. Итого – 49 рублей!» А, например, Милена пообедала вообще за 35 рублей – взяла картошку по-деревенски с кетчупом и зеленый чай. Вот это по-божески для студенческого кармана.

Играет музыка. Полумрак. Горят цветные лампочки. На стенах – обилие фотографий. Альпийская горка. Аквариум с рыбками. Декоративное панно в русском стиле, которое имитирует окно. Вокруг него – африканские маски, на полочках статуэтки, бутыли причудливой формы. Керосиновая лампа. Чувствуется, оформлял кафе увлеченный человек. На стене объявление: «Приносите свои работы – разместим!»

А еще «Тупичок-5» – единственное студенческое кафе, где рядом с умывальником и сушилкой для рук я обнаружила жидкое мыло.

Время – около четырех, студентов много.

У Милены с подругами свои пожелания:

– Как кормят, довольны. Все вкусно. Но хорошо бы еще чуть-чуть уменьшить цены и выделить дополнительное помещение. Тесновато, во время большой перемены иногда не хватает мест.

К нам подошел администратор «Тупичков» Владислав Куликов. В ответ на вопрос, как он пришел в сферу общепита, рассказал

– 12 лет назад познакомился с бывшим директором фабрики-кухни МИИТа и стал работать администратором. Мне не нравилось, как было организовано питание. Решил все устроить по-другому – организовать домашнюю «уютную» кухню. Так появился «Тупичок-5» – первое постперестроечное студенческое кафе, отличное от совкового общепита. Я сам был студентом и понимаю, как важно в течение дня дешево, но по-человечески поесть. «Тупичок» был довольно смелым по тем временам экспериментом, который, к счастью, удался. И ректор дал нам добро развиваться в том же направлении.

– А почему «Тупичок?

– Название пришло спонтанно. Кстати, с ним связан один случай. Однажды, еще на заре существования кафе, к нам заглянули перекусить ректор Борис Алексеевич Лёвин и два проректора. Один меня спрашивает: «Влад, а почему «Тупичок»? Вроде, как-то обидно – некуда дальше двигаться». Начинаю объяснять – дескать, у нас железнодорожный вуз, поэтому и слова должны быть из профессионального лексикона. В тупичке останавливаются и отдыхают поезда... Ректор подхватил и говорит: «Да! Самое железнодорожное название!» Через некоторое время на третьем этаже открыли «Тупичок-3». Надеюсь, появятся и новые точки.

– Говорят, во время большой перемены места в «Тупичке-5» всем желающим пообедать не хватает...

– В вузе некоторый дефицит площадей даже под учебу. Конечно, хотелось бы больше места. Но у нас планируется расширение. А пока в самое горячее время дня просим ребят не занимать столы по учебным делам. Кстати, когда «Тупичок-5» только создавался, он планировался как сугубо студенческое кафе. Но профессорам это место тоже полюбилось.

Вообще мы делаем все, чтобы ребятам хотелось приходить в «Тупички». Иногда даже проводим прямые трансляции матчей по футболу или хоккею. Не побоюсь сказать, «Тупички» в университете – места легендарные. Здесь принято назначать встречи друзьям...

Покидая университетский городок МИИТа, я думала: «А все-таки здорово, когда о питании студентов радеют неравнодушные, увлеченные люди!» Хорошо бы опыт «Тупичков» перенести в другие вузы. А в меню тех закутков, где торгуют разогретой пиццей, внести дополнительное блюдо «суп». И, конечно, всем вместе подумать над ценами – опять-таки по примеру «Тупичков».

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива