Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2008

Две любви врача Перепечина

Студент, лишенный честолюбивых планов, что кофе без кофеина. Вроде и запах тот же, и цвет, а все чего-то не хватает. Каждый год пороги вузов переступают юные Ломоносовы, Виноградовы, Лихачевы, Королевы... Они смело, с вызовом смотрят на портреты великих ученых в аудиториях своих альма-матер – «не пора ли вам подвинуться, коллеги?». От предвкушения скорых общемировых открытий, подобострастия журналистов, славы, известности и, как следствие этого, шуршания в кармане банкнот крупного номинала, сосет под ложечкой.

Но... Безрадостно проходит первая позорная сессия. Вместо головокружительно высоких дискуссий с профессором – унизительные просьбы о пересдаче, вместо упоительных ночей в лаборатории – бесконечные пирушки с друзьями. Со стен аудиторий сурово и презрительно смотрят великие, в экзаменационном билете молчат незнакомые формулы, схемы и определения.

Проходили многие

Книга «Зарисовки с Пироговки», которую написал Дмитрий Перепечин, сделает честь любому выпускнику вуза. «Зарисовки с Пироговки» – это оригинальный сборник авторских текстов, опубликованных в разный период времени в газете «Медицинская Академия» Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Написанные легко, живо, с участием, тексты хороши и сами по себе, но Дмитрий каждый из них снабдил любопытным пояснением: как и зачем был написан тот или иной материал. Читатель точно сам становится сотрудником студенческой редакции – собирается на веселых летучках, смеется над журналистскими байками, отправляется на задания и все время страдает от нехватки времени на все это, разрываясь между наукой, практикой и любимой газетой.

Через студенческую редакцию прошли многие недавние выпускники вузов. Прошли – и забыли тотчас после защиты дипломов. А Дмитрий Перепечин из любви к хобби и привычки все доводить до идеала – все-таки молодой ученый – посвятил любимой редакции и факультету целую книгу.

«Зарисовки с Пироговки» – настоящее пособие по студенческой жизни. Но автор не выступает этаким гуру–шестикурсником, который свысока поглядывает на «зеленых студней» и учит их уму разуму. Нет. Вместе с автором читатель учится, переходит с курса на курс, сдает экзамены, ошибается, переживает и в итоге добивается всего, что наметил.

Уже у второкурсника Дмитрия Перепечина есть чему поучиться. Он решил поступать на факультет подготовки научно-педагогических кадров, потому что почувствовал, что не хватает нагрузки (это в Сеченовке-то!). Сложный факультет, сложные экзамены. Подумал: повторит весь учебный материал за два года, испытает себя и свои знания. И с девизом «лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал», отправился на экзамены. Так родился первый газетный материал, которым открывается первая глава книги «Новая высота».

Далее – бодрые, со вкусом написанные тексты о том, как сеченовцы проводят летние каникулы, отмечают студенческие праздники, играют в КВН, ставят театральные сценки, участвуют в спортивных соревнованиях. Все это – подлинная летопись жизни вуза с живыми людьми и настоящими чувствами.

С гордостью о важном

Военно-патриотическое воспитание студентов – проблемная тема для многих вузов. Обычно в студенческих газетах ее освещают ветераны. Ребята за нее возьмутся разве что под давлением редактора. Дмитрий пришел к ней сам. И вот из каких побуждений.

– Вопрос ответственности за свои поступки, за своих родных и близких важен для любого мужчины, будь он в камуфляже или в мантии профессора.

Эту мысль автор попытался донести до читателей в цикле статей о военном факультете. В них много раз повторяются слова «долг», «подвиг», «родная земля», и звучат они удивительно искренне и верно. Я на секунду пожалела, что, даже если бы училась в Сеченовке, военный факультет по понятным причинам миновал бы меня.

Похоже, подобные чувства испытывали и члены жюри Московского городского конкурса студенческих изданий «Хрустальная стрела», когда наградили редакцию Дмитрия почетной грамотой «За достойное освещение 60-летия Победы».

С кем сегодня по пути

«Как быстро летит время!» – не устает восклицать автор. Читатель это тоже чувствует. Все чаще мелькают отчеты о научных конференциях, подготовке к докладам, умные, профессиональные интервью со светилами медицины. Третий, четвертый, пятый курс... Но автор и не думает бросать журналистику, хотя жизнь, по его признанию, напоминает войну на два фронта.

– Любимая медицина – как жена, к которой привык и с которой планируешь прожить как минимум полвека, занимает максимум времени в сутках. Но есть еще одна красавица – журналистика, с которой мне приятно проводить время.

Пресс-релизы с приглашением на интересное мероприятие, совпадающее с дежурством. «По рассылке информагентств можно было сверять работу онкоурологического отделения», – шутит автор. Ординатура занимает почти все время, но если выдается хоть один свободный день, Дмитрий посвящает его редакции, семинарам по журналистике, пресс-конференциям.

«Любимые женщины» Дмитрия Перепечина – друг другу не соперницы. Порой случай сводит их вместе, точно доказывая – обе достойны быть любимыми. Например, автор только вернулся из организованной Департаментом семьи и молодежной политики Москвы поездки в Брест на «Поезде Памяти». С поезда – сразу в свой кабинет на прием. Пациент – ветеран-артиллерист – узнает в молодом докторе попутчика... Или звонит собрат по перу и просит помочь медицинским советом. Такие совпадения Дмитрий воспринимал как верный знак.

– Это добавляло мне самоуважения, подсказывало, что я на правильном пути. Если ты врач, все знакомые относятся к тебе соответственно.

Ветерану «Хрустальной стрелы»

В этом году со сцены зала Церковных соборов при храме Христа Спасителя на подведении итогов журналистского конкурса «Хрустальная стрела» ведущие вспоминали самых успешных лауреатов прошлых лет. По-особому прозвучало имя Дмитрия Перепечина – молодого врача.

Часто администрация вузов с недовольством относится к «посторонним» увлечениям своих студентов, будь то работа в редакции или участие в самодеятельности. Секрета здесь нет – далеко не каждому по силам удвоенная ответственность.

Самой дорогой своей наградой молодой врач не зря называет диплом от академии «За вклад в развитие Факультета как его летописец». В конце книги автор не раз скажет благодарные слова своему факультету.

– Самое главное, – уверен Дмитрий, – нас научили смотреть на вещи философски. Чтобы сделать минимум, надо приложить максимум усилий, быть практически на грани. Кому воскресным летним днем падают лучи солнца на экран монитора, и нельзя даже просто подумать о чем-то другом, тот меня поймет.

Пусть первокурсника эти слова не пугают. В студенческой жизни найдется место и упорному труду, и любимым увлечениям, и увлекательным поездкам. Главное, правильно выдержать пропорции – так, как это сделал Дмитрий Перепечин.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива