Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2008

Акция «Ночь в музее»: Где вы ночку провели?

Большинство граждан живет как живется. Каждый день мотаются на работу, поедают бизнес-ланчи, раздражаются в пробках, потеют в фитнес-клубах, объедаются шашлыками по выходным. И не задумываются, что в это время с ними на одном пространстве, возможно даже на соседней улице или в доме напротив, сосуществуют Искусство, Литература, Музыка, История.

В Москве около 130 только государственных музеев, не считая школьных и учебных, и частных галерей и коллекций. Строгие академические, музеи-квартиры, музеи-усадьбы, мемориальные, художественные, литературные, театральные, музыкальные, в библиотеках, в монастырях, в старинных московских особняках, в древних палатах или модерновых подвалах...

Брось биг-мак!

Если погрузиться в музейную жизнь города с головой, имея при этом время и сильные, выносливые ноги, можно на полгода обеспечить себя ежедневными свежими впечатлениями и бесконечным потоком новой информации. Но фантазия москвичей, особенно молодых, зачастую ограничивается лишь Третьяковкой, и то если в гости племянница тети Кати нагрянет.

Жрецы храмов муз, мечтая о возвращении паствы, блуждающей в макдоналдсах и мегамоллах, не брезгуют сильными приемами. Директор Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на целую неделю затмила пресловутую звезду скандалов. И что значит – имя! Госпоже Ирине Антоновой достаточно было оседлать модный байк в безупречно элегантной юбке миди, как пассажиры метро с азартным любопытством зашелестели страницами желтых изданий. Мадемуазель Собчак, чтобы возбудить столь сильный интерес к своей нескромной персоне, пришлось бы кататься по городу вообще без юбки.

Расчет музейных пиарщиков понятен и прост. Это попытки увлечь развеселую молодежь необычным приемом.

У нас закрыто!

Акция «Ночь в музее», подсмотренная у зарубежных коллег, в России проводилась не первый раз. Не только в Москве и Питере, но и в других городах в Международный день музеев хранилища разного рода сокровищ и историй работали, во-первых, бесплатно, во-вторых, до позднего часа.

В Москве со вторым пунктом возникли проблемы. Музеи, которые находятся в городском подчинении, дружно отсалютовали и держали двери открытыми точно по инструкции. Музеи федерального подчинения, в силу своей федеральной значимости, хоть и не отказались принять участие в акции, но программу сильно урезали.

В итоге туристы, гости столицы, влюбленные парочки с интересом наблюдали за скандалом, который учинили несостоявшиеся посетители, вернее посетительницы Исторического музея на Красной площади. Они грозно размахивали программками у носа охранника, заградившего дорогу, и возмущенно выкрикивали что-то вроде «безобразие!». Охранник держался вежливо, оправдывался, но стоял на своем: «Закрыто!». Не дожидаясь, когда на шум явится милиция, чтобы окончательно испортить дамам вечер, я ушла. С таким-то настроением граждане наслаждаются музейной ночью!

С программой, действительно, творилось что-то неладное. Закрадывалась мысль: «Может, она не про эти музеи и не в этом городе?». К счастью, по количеству людей, толпящихся у дверей, можно было определить, происходит ли внутри что-нибудь интересное. Этот принцип не сработал с галереями Александра Шилова и Ильи Глазунова – их опоясывала длиннющая очередь, хотя развлекательных программ они не обещали. Видимо, посетителям просто иной раз приятно полюбоваться искусством бесплатно и... поздним вечером.

У Хрущева на балу

Возле музея А.С. Пушкина – шумное оживление. Внутри оркестр Грача играл Вивальди. Поклонники пушкинской эпохи тихонько бродили по залам в сопровождении прекрасных звуков. Ох, сколько раз я жалела, что не осталась здесь на весь вечер!

В старинном особняке богача Хрущева был настоящий праздник. Казалось, вот-вот распахнутся двери, и хозяин пригласит всех в бальную залу, которая тут же наполнится веселым гулом, кокетливым смехом, шуршанием юбок и звоном бокалов. Между танцующими легко заскользят по паркету лакеи с блестящими подносами. Музейную и музыкальную классику предпочли многие. Посетители – отдохнувшие, бодрые, нарядные. Знают, зачем и куда пришли.

На ночных улицах города царил ажиотаж как накануне Нового года, когда с прилавков магазинов сметается все без разбору. Заметив в моей руке программку, одна обаятельная молодая пара спросила, какой музей еще открыт, но тоном, каким обычно узнают у коллег, что сегодня в служебной столовой дают на обед.

В глазах некоторых любителей ночных бдений читалось неприкрытое разочарование: обещали бурю веселья, а здесь – музей как он есть. Другие наоборот, были полны решимости все посмотреть, послушать и попробовать. Деловито протискивались к витринам, внимательно читали сопроводительные статьи, удовлетворительно крякали и чинно занимали места на концертах. Посетители такого рода преобладали в новом здании Музея истории Москвы «Провиантские магазины».

Винзавод зажигает

Здесь развернулась выставка, посвященная московской семье. В экспозиции – фотографии старой Москвы, документы из семейных архивов старинных фамилий. За стеклянными витринами – одетые в старомосковском стиле манекены. На открытой площадке звучал эстрадно-симфонический оркестр, по залам сновали участники костюмированного парада исторических эпох и любезно фотографировались со всеми желающими.

Надежды организаторов привлечь в старые добрые музеи молодежь, которая привыкла развлекаться до утра, не оправдалась. Ночные огни частных галерей оказались привлекательнее.

Ну что может противопоставить консервативный музей с симфоническим оркестром, пусть заслуженным и известным, факельному шоу, байк-тусовке, раскуриванию кальяна, выступлению поэтов, весело лупящих со сцены матерные верлибры, и... постели, лежа в которой, можно поболтать с искусствоведом?

Нетрудно догадаться, где в эту ночь все это было в избытке. Правильно – на винзаводе. Его и штурмовали толпы молодых людей вкупе с менеджерами среднего звена, которые заняли все места парковки. Их «Ночь в музее» ничем не отличалась от обычной шумной ночи в клубе.

У частных галерейщиков куда больше возможностей завоевать публику. Но даже если представить, что в следующую музейную ночь на афишах Третьяковки появится приглашение поболтать «за жизнь» в постели с директором... А что? Ярко и незатратно. Едва ли этот экстравагантный жест привлечет поклонников русского искусства. Их – только оттолкнет. Зато потянутся толпы почитателей дешевых приколов и прочих «бла-бла шоу». Врубель, Репин, Иванов, Саврасов так и останутся не замеченными...

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива