Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2008

Арбатское дарение

Привлечение внимания к книге, возрождение любви к чтению – насущнейшие задачи общества, еще два десятилетия назад считавшегося самым читающим. На решение этой проблемы, поддержку и развитие интереса москвичей – прежде всего молодежи – к книге направлена комплексная программа мероприятий городских властей всех уровней.

К сожалению, есть объективные причины, снижающие читательскую активность. Прежде всего, Интернет – мощный источник получения информации. Но подлинно творческое чтение – не выуживание информации. Это самый надежный и проверенный поколениями путь интеллектуального и духовного становления индивидуальности. Да, это труд, усилие, но созидательное. Оно способствует развитию молодого человека, обогащает его эстетически, нравственно и эмоционально. К тому же хорошая книга развивает мышление, насыщает речь, помогает лучше понимать возможности родного языка.

Без понимания Книги как ценности и надежного друга и наставника не может сложиться полноценная, уникальная личность.

О домашнем чтении

В третий раз на самой колоритной улице столицы прошел праздник «Читающий Арбат». Установленные на всем протяжении от Смоленской площади до Староконюшенного переулка разноцветные шатры-павильоны стали территорией книголюбия.

В каждой палатке посетителя ждали свои чудеса, открытия и подарки.

Их приготовили для книгочеев библиотеки детского и семейного чтения Центрального административного округа, а также городские – в чьих названиях звучат главные имена русской культуры: Николай Гоголь и Николай Некрасов, Иван Тургенев и Алексей Лосев...

В рамках однодневного фестиваля участники могли познакомиться с новинками литературы, встретиться с поэтами и прозаиками, с детскими писателями и художниками-иллюстраторами.

В этом году фестиваль проходил в рамках программы «Год семьи». Отсюда его окраска и направленность. Практически каждый библиотечный коллектив предлагал заглянувшим к нему в шатер читателям издания для семейного чтения, специальную литературу.

Были сделаны попытки показать красоту домашних библиотек, книг, переходящих по наследству от старших поколений к младшим. Естественная основа любви к чтению закладывается именно дома – во время чтения вслух родителями, бабушками и дедушками малышам и при терпеливом восприятии первых попыток чтения вслух своих деток. Ничего эффективнее и умней для сохранения традиции чтения пока не придумано. А значит, так тому и быть.

Вот почему многими книголюбами-активистами был сделан акцент на объяснении юношам и девушкам, пришедшим на Старый Арбат, этих азбучных истин.

Многие библиотеки предлагали участвовать в викторинах, посвященных самым знаменитым книгам, героям классических произведений, стремясь решить сверхзадачу: в рамках уличного смотра привлечь внимание общества к проблеме чтения детей и молодежи, продемонстрировать библиотечные ресурсы и представить книжные традиции Арбата как значимой части культурного наследия Москвы.

Пики активности

Помимо главной сценической площадки было еще несколько центров активности. У Смоленки выступали фольклорные коллективы, разыгрывались веселые сценки, были показаны инсценировки литературных шедевров, поэты, молодые и маститые, и юмористы читали свои произведения.

Библиотека имени Максимилиана Волошина выпустила на творческое пространство Старого Арбата не только молодежную поэтическую студию, которой руководит корреспондент нашего журнала Светлана Рахманова, но и группу костюмированных ирокезов. Оказывается, под крылом библиотеки тусуется некая общность молодых людей, все еще играющих в индейцев.

Праздничная буффонада продолжалась на протяжении всего книжного дня.

Праздник получился по-семейному теплым и, надеемся, способствовал возрождению книжных традиций Арбата. Хочется верить, что в скором времени Арбат превратится в настоящую книжную улицу, тем более что недавно здесь уже появились первые книжные лотки по продаже букинистической литературы, книг по искусству, истории Москвы.

В палаточном городке кипела работа. Каждая команда библиотекарей стремилась обаять горожан, выделиться чем-то особенным. В шатре библиотеки украинской литературы не только предлагали поучаствовать в викторине на знание классики, но успех каждого читателя молниеносно поощряли бутербродами с нежнейшим салом. Забавная приманка действовала безотказно.

В программе ЦГЮБ имени М.А. Светлова было показано литературно-музыкальное представление, подготовленное артистами Московского филармонического объединения и членами литературной студии «Я и ВСЕ».

Кроме того, всем желающие получили бесплатные консультации специалиста по вопросам профориентации школьников.

Ну и, конечно же, каждому предлагали буклеты, представляющие фонды библиотеки и ее возможности.

Из истории фестиваля

Первый фестиваль «Читающий Арбат» состоялся 16 сентября 2006 года и стал настоящим праздником для жителей и гостей города. Инициатива принадлежит Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» (Арбат, 33). Новинку оценили и сразу поддержали в префектуре ЦАО.

«Читающий Арбат» – не только развлекательное мероприятие. Он сразу стал и социальным: заострил внимание на проблеме популяризации чтения среди детей и молодежи, на месте книги в современном, сверхинформационном обществе.

Именно Лосевская библиотека задает тон во всех интеллектуальных мероприятиях. Тут тебе и подробная экскурсия по Философскому Арбату, и цикл фильмов об Алексее Федоровиче Лосеве и других русских мыслителях, представителях Серебряного века.

А если тот или иной книголюб почувствовал духовную перегрузку, можно было эмоционально подкрепиться на концерте духовой музыки в исполнении артистов из «Брасс-квинтета». Их выступление состоялось во внутреннем дворике библиотеки неподалеку от знаменитого тополя, у которого любил постоять Алексей Федорович, возвращаясь с прогулок по уникальным и – в лосевскую пору – спокойным арбатским переулкам.

Венчал Книжкин день в Доме Лосева концерт фортепианной музыки, прошедший уже в одном из залов библиотеки. Профессор Московской государственной консерватории, заслуженный артист России Михаил Петухов исполнил произведения Листа и Мусоргского.

Получи в подарок книгу

Практически каждая московская библиотека имеет хорошие связи с писателями и столичными издателями. Поэтому на многих библиотечных стендах можно было получить как приз за победу в одном из многочисленных конкурсов настоящую хорошую книгу из классики или известного современного автора. Подтверждаю это из личного опыта. Я получил в подарок прозаические книги Вячеслава Кондратьева и Леонида Бородина, уникальный поэтический сборник Алексея Прасолова и двухтомное исследование «С.П. Королев. Отец», подготовленное к изданию его дочерью. Всего же мне досталось более двадцати различных книг, две из которых – с автографами авторов.

Да и мы, работая в шатре Лосевской библиотеки, тоже вели себя широко и щедро. Дарили философскую литературу, прежде всего труды А.Ф. Лосева, каждому, кто проявлял интерес к такому роду знаний. Но, наверное, рекорд установил поэт и издатель Григорий Калюжный: он раздарил более шестисот экземпляров книг разных наименований, увидевших свет под маркой издательства «Энциклопедия сел и деревень», которое сам и возглавляет. Многие участники книжного пира получали томики из рук поэта с его автографом.

Приятно отметить, что раздавали книги не только библиотеки или издательства в организованном порядке, но и просто горожане, которым те или иные издания оказались не нужны, а выбросить рука не поднимается. Ведь эти томики могут быть интересны и полезны другим. Жители из домов, прилегающих к пешеходной зоне, внесли свой вклад в Книжную улицу.

Так все мы оказались соучастниками рождения новой традиции – взаимного дарения книг в рамках фестиваля «Читающий Арбат». Пожалуй, это не просто его изюминка, но рождение доброй инициативы, которую хотелось бы сделать традицией.

Самая читающая улица

С началом лета на Старом Арбате происходят перемены. Появились столь милые глазу киоски и лавки букинистов. Так начала осуществляться программа, которую заявил исходя из положительного трехлетнего опыта книжного фестиваля префект ЦАО Сергей Байдаков.

Идея законодательно превратить Арбат в «книжную» улицу принадлежит коренному арбатцу, академику Сигурду Оттовичу Шмидту. Именно он обратился в префектуру с таким предложением. Оно вполне вписывается в картину исторического облика старой Москвы. Арбатские киоски со временем приобретут образ, который соответствовал бы поэтике старинной пешеходной улицы.

Кроме того, префект распорядился сократить количество торговых точек, занимающихся продажей так называемых сувениров: «Книжные киоски должны появиться не дополнительно, а вместо этой псевдосувенирной продукции, с которой мы намерены в ближайшее время вообще расстаться». По словам С. Байдакова, необходимо следить и за тем, какого рода издания будут продаваться на Арбате.

– Эта торговля не должна превратиться в банальный развал по продаже дешевого литературного ширпотреба. Издания по искусству, истории Москвы, букинистические книги, редкие издания – вот что будет интересно для москвичей и приезжих.

Что впереди

Завершая эти заметки, хочу вспомнить о недавнем Х Всемирном конгрессе русской прессы и выступлении на нем Президента России Дмитрия Медведева. В частности, он говорил о том, что государство все увереннее развивается, становится более открытым миру. Но престиж страны – не только достижения в экономике и промышленности. Все острее обозначается и такая задача, как поддержка, сохранение устойчивого интереса в мире к русскому языку и литературе.

Эту линию, подчеркнул Медведев, не могу охарактеризовать иначе как политическую задачу. По сути это одна из обязанностей, которая сегодня существует у государства, у правительства...

Хочется верить, что появятся новые результативные программы. А существующие и зарекомендовавшие себя удачными начинания по продвижению отечественной культуры в целом и конкретно русского языка и его носителя – книги – найдут всемерную поддержку в обществе и власти.

Юрий РОСТОВЦЕВ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива