Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2008

Городская школа студенческого актива: Чтоб не пропасть поодиночке

Чтобы попасть в Городскую школу студенческого актива, нужно пройти серьезный отбор. Здесь нет места пассивным, нудным личностям, которые целыми днями проводят за компьютером, играя в игры, или за телевизором, просматривая все программы подряд. Правда, в отличие от «Школы лидерства», о которой мы рассказали в прошлом номере и где требуется пройти устное собеседование, в ГШСА нужно только справиться с компьютерным тестом, а это не требует особых переживаний. Счастливчиков, прошедших испытание, оповещают по телефону о дате, когда предстоит отчалить из Москвы. Желающих достаточно, и если ты прошел отбор, но не пришел на собрание перед выездом, из списка вылетишь. Так что – подтягивай дисциплину...

На регистрацию в день выезда все пришли с огромными рюкзаками и начали знакомиться со своей командой и наставниками. В автобусе придумывали название команды, девизы и кричалки.

Едва мы ступили на территорию пансионата «Алмаз» под Рузой и вдохнули головокружительно чистого воздуха, как Елена, директор Московского студенческого центра, принялась в темпе размещать народ по корпусам. Всех заселяли вразброс, и двух девушек, у которых вещи были упакованы в один чемодан, разъединили: «Вы приехали не с друзьями общаться, а учиться быстро налаживать новые контакты. А то, что вы с подругой окажетесь в разных командах, послужит проводником для общения между ними».

Перед обедом – веселые тренинги на знакомство и сплочение команды. Игры, еще недавно казавшиеся детскими, радовали и нас, студентов.

А потом – дела серьезные. Первая и основная задача – создание проекта. Путем необычного теста мы определяли свои роли для успешной работы в команде. Кто-то был «генератором идей», кто-то «гармонизатором», который периодически налаживал внутренние отношения и разрешал конфликты, совсем немногие оказались «специалистами», советы которых сыграли заметную роль при подведении итогов. Оформление «командного места» плакатами и рисунками тоже оценивалось «экспертами».

Один из самых запоминающихся тренингов – «Три стены». Аудитории задавали вопрос, и каждый мог встать к стене с табличкой «да», «нет» или «может быть» и высказать личное мнение. Так учили находить и высказывать свою четкую позицию.

Жесткая дисциплина и суровое расписание время от времени нарушались, особенно ближе к ночи, когда многие девчонки спешили в душ (было всего четыре душевых кабинки), а «эксперты» не дремали. У нарушителей сухого закона отбирали бэйджики, чтобы на следующий день все узнали, кто именно провинился. Особо отличившихся отправили домой, пригрозив сообщением в alma-mater. Так что после первой ночи многие команды, которые были в лидерах накануне, потеряли больше половины баллов. Зато поняли, что к чему.

Наиболее полюбившаяся студентам часть, так называемый «Веревочный курс», была по расписанию на третий день. Самые волнующие и позитивные моменты! За три часа требовалось пройти как можно больше этапов. Каждый представлял собой препятствие, прохождение которого зависело только от того, насколько команда сплочена и насколько хорошо доверяют ее участники друг другу. Ходить по канатам, держась друг за дружку, преодолевать лабиринт с закрытыми глазами, руководствуясь только подсказками друзей наподобие: «Шаг направо, налево, поворот...», протаскивать друг друга через висячее кольцо, не задевая его контуры...

Вечером – «Свечка». Выключали свет, садились в кружок и зажигали свечу. Когда она оказывалась у тебя в руках, можно было говорить, остальные должны были молчать. Каждый мог высказать как позитивные впечатления, так и негативные. Такие вот моменты откровения. Это качество – уметь быть честным – всем пригодится.

9 мая 2008 года запомнится нам как самый праздничный День Победы. Шествие к памятнику героям Великой Отечественной войны, минута молчания в память о погибших, плетение венков со свечами и спуск их в реку в полуночных сумерках, стихотворения и песни, пробирающие до глубины души, – все это оставило огромный след в воспоминаниях. Наблюдая с холма за маленькими огоньками на венках, которые быстро плыли по течению Москвы-реки, мы ощутили нечто такое, что невозможно выразить словами.

Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива