Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2008

ПАРАЗИТЫ АТАКУЮТ

Кто помыл фрукты перед едой, пусть не мнит себя в безопасности. Патогенные для человека бактерии могут быть не только снаружи, но и внутри растения. Энтеробактерии способны распространяться по всему растению и заражать человека, их съевшего. Такую весть принесли сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН при участии коллег из Научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, Института эпидемиологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН (Иркутск) и новосибирского Центра гигиены и эпидемиологии.
Иркутск; (395-2) 46-07-21, matmod@sifibr.irk.ru

Грибок меняет полет мухи

Стоит ей случайно проглотить спору грибка Cordyceps, как муха, ничего не подозревая, обрекает себя на ужасную смерть. Пока ее брюхо раздувается по мере роста паразита, который растет и распространяется по ее организму, насекомое продолжает вести свою мушиную жизнь, беззаботно перелетая с места на место. Но внезапно ее охватывает непреодолимое желание набрать высоту. Она застывает на ветке в позе, которая диктуется грибком, а потом умирает и... начинает цвести.

Грибок вырастает на мухе, засыпая спорами окрестности, которые, в свою очередь, заразят других мух. Грибок не только решает, какой смертью умереть мухе, но и выбирает момент. Время всегда одно и то же: заход солнца, когда прохлада и влага способствуют распространению роковых спор. Если случайно грибок созреет к моменту первого завтрака, он дождется вечера, чтобы исполнить свой план.

Для увеличения шансов заразить других мух грибок действует как сильный афродизиак. Стоит в окрестностях оказаться мухе, ищущей любовных приключений, как ее неотвратимо влечет к останкам подруги – она предпочитает их живым и летающим мухам. Простое прикосновение будет роковым...

Личинка толкает на самоубийство

Что может толкнуть сверчка на самоубийство? Сверчок заражается личинкой червя из семейства нематоморфов. Та развивается в насекомом до взрослого возраста. Это и есть момент сигнала «спасайся, кто может»! Ибо для выживания и воспроизведения червю необходима вода. Он управляет сверчком, посылая в мозг насекомого информацию, «переведенную» на его язык. Результат: сверчок бросается в воду и тонет. Червь выходит из бывшего хозяина.

Более того, если сверчка, зараженного паразитом, съест лягушка до того, как он достигнет воды, червь способен выждать. Он дождется следующего купания лягушки и выберется... через любое отверстие.

Меняет пол краба

Саккулин – маленькое и чрезвычайно хитрое ракообразное. Оно превращает краба-самца в краба-самку! Пробравшись в краба при смене панциря, оно мигрирует по пищеводу и питается его пищей. Затем под брюшком краба-самца появляется желто-оранжевый шар. В нем находятся органы размножения паразита, а потом и его яйца в том месте, где обычно самка краба хранит свои яйца. Для большего спокойствия саккулин, заняв место, полностью стерилизует свою жертву. Более того, он обращает его в самку: его обычно узкое брюшко становится широким, как у самок, чьи внешние органы паразит имитирует. Как самка краба проветривает свою кладку, работая клешнями, так и краб-самец начинает вентилировать кладку саккулина, помогая распространять его плавающие личинки в момент, когда они вылупляются из яиц.

Скармливает муравья овце

Еще один талантливый манипулятор – трематод (маленький червь) по имени Dicrocoelium. У него сложная жизнь, поскольку он развивается в моллюске, а потом устраивается в пищеварительном тракте овцы. Но муравьи не едят моллюсков, а овцы – муравьев. Чтобы выбраться из первого хозяина – крохотной наземной улитки – паразит прячется в маленьких пузырях выделений улитки. А муравьи обожают эти выделения и поглощают червя вместе с едой.

Следующий переход из муравья в овцу требует настоящего подвига, если червь будет ждать, пока овца случайно не проглотит его с травой. Не полагаясь на случай, трематод пристраивается к нервным ганглионам муравья, которые контролируют движение его мандибул и лапок. Охваченный «безумием» муравей, зараженный паразитом, обычно любящий работу, влезает на травинку и, уцепившись мандибулами, повисает в ожидании, пока овца съест траву.

Но и овца не всегда последний хозяин. Она часто оказывается посредником для паразита, которого должен проглотить хищник, чтобы повзрослеть. Так Multiceps должен быть съеден вместе с овцой. Завоеватель пробирается в мозжечок овцы и вместо того, чтобы убегать со всех ног при приближении волчьей стаи, овца, как пьяная, начинает крутиться на месте, становясь легкой добычей для волка. Дело сделано, и паразит может завершать свой цикл!

Маскируется под гусеницу

Немного воображения и несколько красочных мазков достаточно, чтобы облегчить жизнь. Leucochloridium – паразит, который проживает свою взрослую стадию в брюхе птицы, а яйца выбрасывает наружу вместе с ее экскрементами. Для яиц главная хитрость состоит в том, чтобы вновь попасть в брюхо птицы, развиться и продолжить воспроизведение. Никто не сомневается, что птицы вряд ли поедают свои экскременты. Зато они по вкусу маленькой улитке с прозрачными усиками. Остается заставить птицу полакомиться улиткой. Чтобы привлечь внимание птицы, паразит забирается в усики и имитирует гусеницу, производя цветные, подвижные кольца. Сходство таково, что птица бросается на то, что считает своей природной добычей, завершая тем самым жизненный цикл паразита.

Заменяет язык рыбе

Не требуйте от розового луциана (рыбы), чтобы он высовывал язык. Причина в том, что его у рыбы нет – его заменило ракообразное! Cymothoa exigua, крохотное создание длиной 3,5 см, вначале прикрепляется к языку рыбы и начинает потихоньку высасывать из него кровь. Орган атрофируется, а развившийся паразит вцепляется в оставшийся обрубок. Розовый луциан вполне удовлетворен своим новым органом. Единственный недостаток: приходится делить свою пищу с «языком-ракообразным». А поскольку у того зверский аппетит, рыбе надо охотиться на креветок за двоих! Эта странная ассоциация – единственный известный случай, когда паразит заменяет орган.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива