Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2004

«Агата Кристи»: Смысл бытия: вопросы или ответы?..

Смысл бытия: вопросы или ответы?..

«Агата Кристи»«Я хотел холодного, несколько отстраненного звучания. Может быть, кто-то найдет отзвуки Personal Jesus, наверное, это обоснованно именно потому, что совпадает размер - все те же шесть восьмых. Сначала композиция называлась «Граф Д», но я взял на себя смелость предложить другое название «Граф Д - Это Кто-то Из Нас…»

Тень вампира

Так рассказал о создании композиции один из бессменных лидеров «Агаты Кристи» Вадим Самойлов. «Как только мы начали работу над альбомом «Тень Вампира», Шклярский сказал, что хотел бы, чтобы я создал свою версию песни «Граф Д - Это Кто-то Из Нас». Композиция сделана в размере шесть восьмых, классическом, рок-н-ролльном, но, как ни странно, я с этим размером особо не умею работать. Я был в замешательстве. Откладывал и откладывал работу. Но потом мне вдруг подумалось, что электронный звук для голоса Шклярского будет необычным, а электронная аранжировка не станет вульгарной или пошлой именно потому, что будет сочетаться с его голосом. Потом я решил напеть в припеве, по крайней мере, в радиоверсии…». Вампиры, тени рыцарей и прекрасных дам - инфернально-романтическое средневековье всегда было притягательно для поэтов и музыкантов всех времен и народов. А «Агата» может считаться коллективом, мастерски перевоплощающим образы этого стиля. Еще с тех времен, когда в школьном ансамбле городка Асбест Свердловской области играли Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май. В 1977 году… Вадим Самойлов позже возьмет в руки гитару, тогда его инструментом в группе были клавишные, а «бас» звучал в исполнении Александра Козлова. «Первая стилистика была ярко выраженной. Ее можно было определить как жанр «вычурной музыки»… Если уж кич, то кич до конца. Все должны были понять, что это - своеобразная издевка над стилем оперетты», - уже позже скажут музыканты.

Коллектив сложился к концу 1987 года, когда бас-гитару взял в свои руки младший брат Вадима Самойлова - Глеб. Он в это время закончил школу. Но уже были написаны «Собачье сердце» и «Аллергия» - они зазвучали в альбоме «Коварство и любовь». А «Глюки» через десять лет публика услышит на диске «Чудеса». Тогда примерно и появилось название «Агата Кристи». 20 февраля 1988 года состоялся первый концерт. В зале Уральского Политехнического института, где работал Вадим Самойлов. Музыканты представили на суд слушателей альбом «Второй Фронт», накануне увидевший свет. В 1989 году в коллектив пришел свердловский барабанщик Альберт Потапкин. И музыканты записывают альбом «Коварство и любовь». И следом на экране ТВ -видеоклип на песню «Viva Calman».

Чувство юмора

«Мы не умеем шутить. У нас чувства юмора нет в принципе», - так заявят они несколько позже, в 1993 году, после появления пластинки «Позорная звезда». Правда, если забежать еще чуть вперед, можно будет услышать от музыкантов нечто противоположное. Когда на свет появятся песни «Секрет» и «Никогда» с соло Вадима Самойлова. «Песни получились очень хорошими – ну, правда, честное слово! Альбом тоже ужасно веселый. Так что в конце просто мурашки бегут по коже…». Но это, повторюсь, будет позже. А пока умами фанатов группы «Позорная звезда» завладела безраздельно. Многие критики - да и поклонники! - считают этот альбом лучшим у «Агаты». Но они шли дальше, не останавливаясь на достигнутом. В 1990 году появился «Декаданс». Ударные тогда зазвучали у Андрея Котова. И в это же время Глеб Самойлов сделал сольник, который назвал «Маленький Фриц».

В то время они много гастролировали. Путешествовали и по Советскому Союзу, и по Европе. В 1994 году их на «ура» принимает Латинская Америка - Перу, Чили, Боливия и Уругвай.

Непредсказуемые?

В 1995 году музыканты предпринимают грандиозный гастрольный тур по России, и везде их встречают как передовую рок-команду, просто с триумфом! А накануне они выпустили еще одну пластинку, которая станет еще одной визитной карточкой коллектива. Также как и одноименный видеоклип «Опиум». Остроумно придуманный, мастерски воплощенный в жизнь, отлично исполненный самими музыкантами, драматический, с элементами профессиональной буффонады… Популярность группы «достигла неимоверных высот» - пишут в то время критики. Их называют «легендами русского рока», от этого лестного прозвища они не избавлены до сих пор. А тем временем музыканты продолжают творческий поиск и в очередной раз удивляют всех. В «Урагане», следующем альбоме, группа предстает в ином имидже. Кстати, перед «Ураганом» издает несколько ремиксов, авторы большинства из которых - Вадим и Глеб Самойловы…

Несколько лет отделяют «Опиум» от 2000 года, когда выйдет «Майн Кайф?» и будут написаны уже упомянутые «Секрет», «Никогда»… Они стали солирующими в саундтреке к фильму «Брат-2». «Альбом посвящен много чему: предчувствию большой войны, осмыслению войн, которые идут сейчас. Вообще обо всех войнах, которые были и есть. Альбом об убитой любви. Война может убить любовь, и наоборот, любовь может противостоять войне. Поэтому название альбома - с вопросительным знаком, а не с восклицательным. Этот альбом-вопрос, а не ответ»… «Надо заново придумать некий смысл бытия…» - так заканчивается четверостишие одной из их песен. И снова: утверждение или вопрос?..

Возможно, альбом стал неким образом самого предчувствия, если можно так сказать.

1 марта 2001 года ушел из жизни клавишник «Агаты» Александр Козлов. Уже в составе трех исполнителей в 2002 году «АК» записала композицию «Ближе».

Они перешагнули 15-летний рубеж сотрудничества, и по сей день день их только трое: Глеб и Вадим Самойловы, Андрей Котов. Их невозможно предсказать, и они не боятся быть непонятыми.

И, наверное, это правильно…

Яна КАЗАВЧИНСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива