Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2008

Рожай, пока молодой!

Страшно подумать, сколько малышей в свое время (да порой и в наши дни) не увидели свет из-за замшелых предубеждений. Типа – а не рано ли? Может, сначала на ноги встать, профессию получить? Или – на что жить собираетесь? Или, того хуже, – одна растить будешь, нам позора не надо. И сколько молодых семей или попавших в «интересное положение» девчонок отказались от, может быть, самого главного в жизни – ни с чем не сравнимого счастья стать родителями...

В России в последние два десятилетия граждан умирает больше, чем рождается. В 2006-м верхи забили тревогу и объявили 2007-й Годом ребенка. Пообещали простимулировать рождаемость. В начале нынешнего года оказалось – стимулы сработали: впервые за последние 15 лет россиян родилось больше миллиона. Решили: надо такую политику продолжить, объявили 2008-й Годом семьи.

Полистаем столичную программу «Вместе с Москвой – дружной семьей», которую в этом году опустили в каждый московский почтовый ящик. Откроем раздел «Если у вас студенческая семья». И узнаем простые статистические данные (считаем денежки, на которые предлагается жить).

Единовременное федеральное пособие по месту учебы одного из новоявленных родителей – 8 тысяч рублей, независимо от того, в каком из уголков РФ вы прописаны. Если счастливое событие произошло в Москве – плюс еще 4500 при рождении первого и 12 250 рублей – за каждого второго и последующих (про 250 тысяч федеральных по нарастающей с учетом инфляции все давно в курсе).

Дополнительное единовременное пособие от Москвы молодым семьям, в которых мужу и жене нет 30-ти, – в пятикратном размере столичного МРОТ (умножай, студент!) – за первого, в семикратном – за второго, в десятикратном – за тех, кого будете рожать и дальше.

Продолжим счет. Ежемесячное пособие на ребенка в семьях, где на одну живую душу приходится менее 8 тысяч рублей (а это чуть ли не поголовно – студенческие), – 500 рублей, одиноким мамам-папам – 1500. Конечно, когда пачка памперсов – 350... Но все-таки. Зато ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка до 3-х лет – 1700. На каждого из ваших малышей.

А еще: комплекты детского белья и всяких других первоначально необходимых прибамбасов – в подарок от московского правительства прямо в родильном доме, молочная кухня с адаптированными смесями и вкуснейшими кефирчиками бесплатно – до 2 лет (в некоторых случаях – до 15-ти). За посещение студенческими дошколятами детского садика – ни копейки.

Думаете, так только в Москве? Ничего подобного! В Кузбассе, в Саратовской и Воронежской областях, в Карелии, во многих других регионах России сегодня каждую молодую семью стремятся взять под опеку, только не обо всех этих начинаниях мы знаем. Загляните, будущие и только что состоявшиеся молодые мамы и папы, на сайты своих городов в Интернете. Может, пора поспешить в районное управление социальной защиты за тем, что вам по закону положено, только вы об этом не знаете или стесняетесь потребовать.

И все-таки – не в деньгах счастье. Когда маленькое живое существо прижмется к вам как к самому любимому, самому надежному на свете человеку и улыбнется впервые... Да что там говорить, смотрите сами, думайте сами, рожать или не рожать...

Валентина ПЬЯНКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива