Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2008

ЯСЛИ ДЛЯ КОНДОРОВ

В декабре 2007 года в крохотном помещении на территории зоопарка Буэнос-Айреса творились странные дела. Два человека тихо орудовали у коробки, закрытой темным занавесом. Внезапно две тени раздвинули занавес, ввели в коробку куклу взрослого кондора. Эта кукла клювом нежно погладила бока птенца. Затем в коробку ввели тарелочку с 20 г мясного фарша, который птенец сожрал за несколько секунд. Спектакль закончился, занавес упал.

Крохотный кондор возрастом в одну неделю даже не видел тех, кто его кормил. В зоопарке расположен инкубационный центр «Проекта сохранения андского кондора» – крупнейшей в мире летающей птицы с размахом крыльев 3 м и весом 13 кг. Парящая на высоте 10 000 метров птица всегда восхищала американских индейцев, прежде всего инков, считавших ее посланницей богов к людям.

Но кондор оказался в опасности. Его истребляют пастухи, ошибочно полагая, что он нападает на скот, хотя кондор питается падалью. И это не все. Его отравляет свинец, заражающий среду. Кондор попадает в лисьи ловушки, гибнет от ударов тока на ЛЭП. Но у него важнейшая роль в экосистеме, поскольку он своим широким и мощным клювом может вскрыть грубую шкуру падали, тем самым позволяя другим санитарам питаться и уничтожать очаги инфекции.

С 1991 года биологи выбрали оригинальную стратегию. Они забирают яйца кондора у находящихся в неволе пар и выводят птенцов в инкубаторе. Почему надо отделять птенца от родителей? По двум причинам. Кондора, выращенного в зоопарке, нельзя отпускать на волю, поскольку он считает кормильцем человека, дающего пищу, и не сможет затем питаться самостоятельно. С другой стороны, когда яйцо забирают для искусственной инкубации, пара, живущая вместе всю свою жизнь (до семидесяти семи лет!) откладывает новое яйцо уже через месяц. Обычно пара откладывает одно яйцо раз в три года.

Потому птенец в яслях – истинное сокровище. Когда он подрастет, его вместе с другими отправят в Патагонию, в горы Пайлеман. С 2003 года там отпущено на волю 18 кондоров, доставленных самолетом из столицы. За птицами наблюдают. Цель биологов – облегчить адаптацию юных кондоров, подкармливая их, пока они не найдут первые трупы животных. Если эксперимент удастся, гигант вновь будет парить в небе над Андами и Патагонией.

Позади зеркала без амальгамы биолог кормит птенца, оставаясь невидимым. Перчатка-кукла с карими глазами и гребешком представляет собой взрослого самца.

Паша Оава, птенец кондора, вылупившийся из яйца 5 декабря 2007 г, получает корм каждые три часа. В меню: фарш мышатины, который дает кукла, изображающая родителей. Поэтому птенец не ассоциирует пищу с человеком, что облегчит его адаптацию к дикой среде. Этот недельный птенец обретет бежевый пух через полгода.

С помощью направленных антенн ученые отслеживают кондоров на расстоянии 5 км. Радиопередатчик весом 30 г размещен на одном из крыльев птицы.

Помогают птенцу выбраться из скорлупы. Яйцо кондора имеет длину 11 см, что вдвое больше куриного.

Закладка яиц в инкубатор.

Взвешивание птенца: 200 г. Через год птица будет весить от 8 до 10 кг!

Еще слепому птенцу поклоняются жители традиционных коммун.

В месте освобождения подросшего птенца подсаживают в вольеру к собратьям, где он живет два месяца. Это – фаза адаптации. Биологи надевают камуфляж, чтобы их не ассоциировали с приносимой ими пищей.

Раз в неделю в переходный период продолжительностью в несколько месяцев биологи кормят недавно освобожденных юных птиц. Они незаметно подкладывают трупы к месту, где были замечены птицы.

Узнаваемая по номеру и маркированная белыми полосами (синие – для самцов), самка несет на себе маяк Аргус GPS весом 70 г и с автономией 3 года. Каждый час маяк издает сигнал, передаваемый через спутник в Буэнос-Айрес.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива