Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2008

КАК СОБАКА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ?

Будущее поведение крохотного комочка шерсти, который запал вам в душу во время посещения питомника, закладывается в последние две недели до рождения. Способ обращения с беременной сукой уже дает указания на эмоциональное будущее щенка.

ТЕСТ КЕМПБЕЛЛА

Он позволяет оценить характер собаки в возрасте семи недель. В таком положении он проявит независимый характер, если будет сопротивляться насилию. Если будет лежать спокойно, значит, у него в характере подчинение.

УШИ, ХВОСТ, ВЗГЛЯД, КЛЫКИ – ЭТИ ЗНАКИ НЕ ОБМАНЫВАЮТ

Я не теряю тебя из виду

Голова образует угол по отношению к телу. Челюсти сомкнуты. Собака не угрожает. Но прямой взгляд указывает, что она уверена в себе и бдительна. Таково поведение положение хорошо воспитанной собаки-охранника, наблюдающей за прохожим, которого считает безобидным.

Немедленно уходи!

Быстрое движение вперед с лаем. Хвост поднят и тверд. Ясное послание: «Вы не гость у меня, уходите, пока я не разозлился окончательно». Осторожно уходите, чтобы избежать стычки.

Ты зашел слишком далеко, сейчас пожалеешь об этом!

Упор на передние лапы, голова опущена, вызывающий взгляд на пришельца. Атака может быть незамедлительной. Здесь надо медленно отступить назад, не глядя собаке в глаза. Малейшее неосторожное движение может вызвать атаку.

Не трогай меня!

Взгляд искоса, видны белки глаз, губы вздернуты, уши назад. Собака боится. На привязи она не может ни убежать, ни защищаться. Требуется крайняя осторожность. Приближающаяся рука может получить серьезный предупредительный укус.

Многие заводчики из соображения санитарии изолируют сук на исходе беременности. Но отсутствие контактов - сильнейший стресс для социального животного. Глухой и слепой в первые две недели жизни щенок нуждается в постоянном внимании. Нехватка его вызывает риск будущих поведенческих проблем. Едва он начинает ходить, как щенка поджидает новая напасть: преждевременное отлучение от матери. Обычно щенков отбирают от матери на четвертой неделе, хотя это нежелательно до восьмой, иначе они получают травму на всю жизнь: отсутствие социальной адаптации.

Как ребенок учится спорить, а не драться, так и щенок нуждается в своих соплеменниках, чтобы усвоить правила собачьего сообщества: дозировать силу своих челюстей, узнать позы спасения, подчинения, избегать провокаций, отводя взгляд, но и рычать, если приставания его раздражают. Короче, он учится управлять ситуациями, с которыми может столкнуться, – к примеру, если ребенок хватает его за хвост или другая собака пытается завязать драку.

В законе об опасных собаках совершенно не упоминается проблема происхождения щенков. Для этого надо регламентировать всю европейскую торговлю собаками. Вместо демагогии и наказания взрослых псов власти должны следить за профессионализацией заводчиков.

Пока выбор собаки производится в момент посещения питомника. Если суки изолированы, лают и бросаются при вашем проходе на решетку, уходите прочь! После попадания в семью ее новый «член» должен суметь приспособиться к неведомому миру. Жизнь среди людей воздействует на нормальное поведение собаки: машина, шумы, внезапные движения... волнений предостаточно.

Держать пса в тесном семейном кругу – лучший способ увидеть, как он скалит зубы на незнакомого человека. Стоит водить его повсюду с собой: на рынок, на вокзал, к школе, когда забираете ребенка... Возбуждающие ситуации должны стать для собаки привычными, чтобы она позже не поддалась на одну из основных причин укуса – страх. Так она привыкает к тому, что человек может иметь шляпу, открывать зонтик, а главное – быть всего трех вершков от пола и внезапно побежать, как поступает добыча. Ибо инстинкт хищника – еще одна причина нападения.

Если к этому добавить дурное обхождение, любая собака может стать монстром. Пес вроде без причин бросается на ребенка. Временное помешательство? Маловероятно: психозы у собак случаются крайне редко. Вскрытие показало, что она не ела целую неделю. И поэтому, быть может, приняла малыша за добычу.

Такие драмы поднимают проблему осуждения «опасных пород», хотя иногда виновные собаки к таким не относятся. По закону опасными считаются две категории: бойцовые (как питбули) и сторожевые или охранные (как ротвейлеры). На самом деле нападения этих страшилищ случаются не чаще, чем нападения лабрадоров, но имеют более тяжелые последствия, ибо эти породы отбираются по принципу «никогда не отпускать добычу».

Вообще пород, генетически враждебных человеку, нет. Кусаку из собаки делают среда и условия жизни. Большинство укусов происходит в доме, когда семейная собака защищает свою миску, свой дом, своего хозяина... Такие случаи происходят от глубокого незнания природы собаки и применяемых правил. Кусачих собак то милуют, то наказывают, и они перестают знать свое место.

Если ваш щенок пока неопасен, ему надо точно указать его место в семье: запретить лазать на диван, на вашу кровать, попрошайничать, когда вы сидите за столом... Маленькие привилегии, безобидные для вас, создают у собаки ощущение лидера. А ведь лидер это вы! Даже если вы хорошо кормите пса, не забывайте о золотом правиле: никогда не оставляйте с ним наедине ребенка (особенно чужого). Любая, даже самая уравновешенная собака, остается далеким потомком волка и не является игрушкой.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива