Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2008

В своем роде вице-спикер

В конце весны парк скульптур «Музеон» засверкал чистыми газонами, свежевыкрашенными лавочками и столиками. Теперь сюда приятно прийти с книжкой, погреться на солнышке, отдохнуть после хождения по залам Третьяковки или выставкам ЦДХ. Ребятам из Молодежной палаты при Мосгордуме, правительства дублеров и студенческого актива вдвойне приятно здесь бывать, потому что и лавочки, и газоны, и новые молодые деревья – дело их рук.

– Можно тысячу раз говорить человеку «не мусори!», но это ничего не даст, – объясняет необходимость субботников заместитель председателя Молодежной палаты, аспирант Московского текстильного института им. А.Н. Косыгина Николай Оленев. Мы подходим к скамейке, и я по привычке придирчиво ее изучаю, прежде чем сесть.

– Здесь чисто, садитесь, – заметив мои сомнения, улыбается Николай. – Хорошо, что сегодня возрождаются старые традиции. Нельзя полностью отрицать все, что было раньше. Некоторые подходы в социальной работе действительно хорошо были придуманы. Тот же субботник. Не столь важно, сколько молодой человек соберет мусора или покрасит скамеек. Если сегодня он пришел сюда работать, созидать, в следующий раз, когда будет здесь с семьей или друзьями, выбросит обертку от мороженого в урну и посоветует компании поступить также.

Молодежная палата создана два года назад. В ее составе – представители муниципальных образований города, молодежных «крыльев» политических партий, федерации профсоюзов. Однако сами ребята находятся вне политики, потому что у них одна общая цель – представлять во властных структурах города наши с вами интересы.

– Наша палата – это консультационный совет при городской Думе, – разъясняет Николай, – и мы здесь едины независимо от политических взглядов. К примеру, иду по улице и вижу, что светофор стоит неправильно или его вообще нет. Рядом школа. Сильный поток машин, а школяры перебегают дорогу, как придется. Предлагаю отрегулировать в этом месте движение. И все. Политика здесь не при чем. Так же поступят мои «коллеги» из других фракций. Наши решения носят рекомендательный характер.

В институте я – председатель студенческого совета при профкоме. Мы занимаемся досугом студентов, а профком – социальной работой. Так что о проблемах знаю не понаслышке. Поэтому и оказался в молодежной палате.

Это ежедневный труд. И даже если нет никаких общих мероприятий, а их у нас много, все равно приходится каждый день что-то читать, что-то сопоставлять, обдумывать. Но мы с интересом этим занимаемся.

Палата принимала участие в работе над «Молодежь Москвы 2007–2009 гг.» Но условия жизни меняются быстро, сейчас эта программа нуждается в улучшении. Прежде чем вынести какую-то идею на обсуждение «большой» Думы, много спорим, пока не придем к единому мнению. Рабочая группа готовит пакет документов. Мы можем внести поправки, предложить свои подходы к решению проблемы.

Наши заседания проходят в свободном режиме. Все желающие могут прийти и посмотреть, чем мы занимаемся, высказать свое мнение по тому или иному законопроекту, и оно будет обязательно услышано.

В Молодежной палате, созданной в сентябре 2006 года, пятьдесят человек. По большому счету, совсем немного. Однако Николай придерживается другого мнения.

– Не в количестве дело. Сейчас мы – отлично слаженная команда. Какой прок от ста с лишним человек, если они ничего не будут делать? Нас немного, но мы активны, мы хотим сделать Москву и условия жизни в ней хоть чуточку лучше. Именно поэтому к нам прислушиваются, нам доверяют.

Николай представляет фракцию профсоюзов. Сфера его интересов – социальная политика. Хуже дела с транспортом. Провели простой эксперимент: решили на инвалидной коляске проехать с юга на север. Это невозможно! Автобусы, приспособленные для колясочников, только появляются, но их явно недостаточно. Про метро с его переходами, входами-выходами, эскалаторами и говорит нечего.

Но самое страшное, что инвалид не может даже из своего дома самостоятельно выйти. По лестнице он проедет, а в лифт коляска не поместится. Все, что можно сделать сейчас, – привлечь окружающих людей к социальной ответственности, призвать их оглянуться вокруг – возможно, рядом живет человек, которому нужна помощь. Сходить за хлебом или лекарствами, принести газету – все это не займет много времени, но для инвалида окажется неоценимой услугой.

«Столичный центр поддержки молодежных инициатив», которым руководит Николай, проводит множество мероприятий для студентов. С одной стороны, они социально полезны, с другой – сами ребята получают от них огромное удовольствие. Пока мы беседовали с Николаем, на сцене в парке в полную силу шла подготовка к концерту по случаю субботника, из открытого кафе доносились призывные запахи – незатейливые блюда полевой кухни будут очень кстати после работы на свежем воздухе.

– Самое крупное наше мероприятие – конкурс «Мисс студенчество», – продолжает мой собеседник, – в этом году он проходил в шестой раз. Суть не только в том, что жюри выбрало «мисс» и ее показали в новостях. Победительницы становятся нашими помощницами: ездят с ветеранами на «Поездах памяти», посещают детские дома и приюты. Вот, например, победительница конкурса из МИИТа сегодня с нами... благоустраивает территорию. Неплохо, кстати, смотрится в этой роли.

Есть у центра еще одна интересная акция – «Сигарета за конфету». Активисты на улицах предлагают прохожим такой честный обмен. Сигареты потом торжественно уничтожаются. Конечно, от вредной привычки таким способом не отучишь. Но если кто-то хотя бы задумается о том, что конфета всегда лучше, – уже хорошо. Вообще, все акции молодых активистов проходят под девизом здорового образа жизни и борьбы с курением.

Как аспирант кафедры органической химии Николай серьезно обеспокоен экологическими проблемами в городе.

– Недавно у нас проходили заседания по проблемам экологии, речь шла о мусоросжигательных заводах. Совместно с представителями Комитета по экологии мы обсуждали эту проблему, решение - строительство новых заводов, перерабатывающих мусор в энергию. В Европе таких много. А для нас - в новинку. Нужны большие средства. Значит, надо искать – здоровье дороже. Другая тема – низкое качество топлива. Для Москвы с ее перенаселенностью, с ее огромными транспортными потоками это особенно важно.

Хотя Николай серьезно относится к учебе в аспирантуре, политику бросать не собирается. А еще у него есть давняя мечта – попробовать себя в роли радиоведущего и создать настоящее молодежное радио или телевизионный канал.

На увлечения у «вице-спикера» молодежной Думы времени немного. До недавнего времени увлекался спортом – волейболом. Спортивная закалка помогает в работе.

– Когда мы придумываем задания для игры в «Зарницу», сначала испытываем их на себе. Без физической подготовки было бы трудновато. В свободное время обожаю гулять в Коломенском, Царицыно. Это мои родные места. В восторге от того, как они преобразились! Часто хожу в Третьяковку, хотя и был там, наверное, раз сто. Будет время и настроение – пойду в сто первый.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива