Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2008

Трудно быть лидером

Год назад при Департаменте семейной и молодежной политики Москвы была создана «Школа лидерства» - для тех студентов, которые бурлят идеями и хотят их осуществить. Чтобы «поступить» в эту школу, студенты столичных вузов заполняют анкеты и проходят собеседования.

 

В результате весеннего отбора на выездной тренинг попали около 150 человек. Их разбили на десять групп. За пять дней до выезда совершенно незнакомым людям предстояло стать сплотившейся командой. За это время нужно было успеть решить многие вопросы: придумать название команды, отличительные знаки, кричалки, девизы и гимн.

Едва десант высадился в одном из пансионатов Подмосковья, все поняли – отдохнуть не удастся. Казалось, попали совсем в другое измерение, где жизнь течет в десять раз быстрее обычного. Не успеете оглянуться, как надо бежать на очередное мероприятие. Дисциплину оценивали постоянно, эксперты все время что-то записывали в блокноты. После отбоя – ни единого звука. За нарушение режима команда теряет баллы. Попал в лидеры – умей приспособиться к любым жизненным ситуациям, в том числе к жесткому графику.

Сложнее всего для команды – организоваться. Здесь каждый лидер, и нет единственного авторитета. Каждый хотел сказать слово, высказать свое мнение и быть услышанным. Правило поднятой руки редко помогало, хотя и существовало в уставе.

Основной была презентация на реализацию идей. Сразу определили, кто есть кто. Мыслители генерировали идеи. Реалисты оценивали, насколько реально осуществить эти идеи. Критики отмечали слабые и сильные стороны предложенного. Каждый проект оценивался по системе SMART (конкретность, измеримость, достижимость, согласованность, определенность во времени). В конечном счете выбирали один – наиболее актуальный.

Что же мы получили за эти три дня? Во-первых, научились работать в команде. В команде не обычной, а в команде людей изначально сильных и целеустремленных, готовых двигаться дальше и совершенствоваться. Во-вторых, поучили некоторый опыт выступать на сцене в качестве ораторов, говорить емко и сжато, импровизировать и удерживать внимание аудитории.

Главное – департамент дал студентам шанс реализовать себя и свои идеи. Появилась возможность не только придумать оригинальный проект, но и обмозговать его со всех сторон, попытаться осуществить на практике, для чего и создана«Школа лидерства».

Вера ЛАШИНА, студентка МГГУ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива