Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2004

Корни успеха Курни, или Откуда растут ноги?..

«Трудно играть в теннис, когда только и думаешь: спинка прямая, грудь вперед, грациозное движение ногой, изящный поворот шеи, да чтобы еще и коса не расплелась», - пренебрежительно, но не без зависти отозвалась об Анне Курниковой одна из звезд женского тенниса. Действительно, на корте белокурая красотка гораздо чаще играет бедрами, чем ракеткой. Известна она скорее тем, что чуть не охмурила «русскую ракету» Павла Буре, а до него еще одного хоккеиста - Сергея Федорова. А после разочарования в ребятах с клюшками едва не стала невесткой Хулио Иглесиаса, но только едва…

И пусть злорадствуют недоброжелатели и завидуют коллеги, но это тоже огромная работа – превращать спортивные недостатки в достоинства на ниве пресловутого шоу-бизнеса.

«Я - Алла Курникова, а это - Аня, моя дочь. Мы бы очень хотели тренироваться у вас», - сказала мама будущей звезды Нику Боллетьери, тренеру мирового масштаба. Посмотрев на хорошенького девятилетнего ребенка и привлекательную молодую женщину, Боллетьери переспросил: «Мы?» Так началась спортивная карьера Анны Курниковой. Нет, точнее будет: так Алла Курникова, в прошлом не очень преуспевшая на спортивном поприще легкоатлетка, начала выстраивать карьеру дочери. Как удалось россиянке Курниковой-старшей уговорить одного из лучших западных тренеров, никогда до этого не работавшего с учениками такого нежного возраста, осталось за кадром. Видимо, Боллетьери действительно тренировал обеих…

Теперь американцы любовно называют ее «наша Курни», а газеты почему-то все еще именуют русской теннисисткой, хотя и первое и второе, согласитесь, сомнительно в равной степени. С холодной страной пряников, медведей, лаптей и водки теперешнюю жительницу Майами связывает, пожалуй, только имя. Правда, «Курни» не забывает в интервью признаваться в любви к русскому шоколаду (и действительно, чем еще можно восхищаться применительно к России?!), но это просто продуманный PR, не более.

С теннисом – десять лет тренировок, травмы, из-за которых, к слову, она вскоре собирается покинуть облюбованный газон навсегда. Удачная сделка со спортивным гигантом Adidas: его одежду и обувь она выходит рекламировать не на подиум, а прямо на корт. Сотни, а то и тысячи искусных фотографий: Анна сжимает между ног теннисную ракетку (Playboy, очевидно, обратил на теннисистку внимание тотчас после появления этого снимка, но до сих пор не получил от звезды снисхождения), Анна плещется в канареечном море теннисных мячиков и т.д. И все это на фоне небольших по меркам спортивного мира достижений: выхода в финал «Липтона» в 1998 году и в полуфинал Уимблдона-97. Зато в 1999 году Анна Курникова получила 6 миллионов фунтов стерлингов от британской фирмы, выпускающей спортивные бюстгальтеры, и позже продлила прибыльное сотрудничество еще на семь лет. Только вот не ясно, где именно Аня будет рекламировать столь интимную деталь спортивного туалета, если все-таки оставит корт.

В Мексике Анна рекламирует мобильные телефоны, в Японии - сеть ресторанов. Популярная марка наручных часов Omega пару лет назад сделала Курникову одним из «лиц» компании наравне с Синди Кроуфорд, Пирсом Броснаном и Михаэлем Шумахером. Omega специально разработала новую серию часов New Constellation Carre (Новое созвездие) «под Курникову». Президент Omega Стефен Уркухарт сказал о новом «лице» фирмы: «Анна обладает уникальным характером, который как нельзя более точно соответствует философии компании: она предстает образцом точности и стойкости на корте, при этом оставаясь воплощением изящества и вкуса вне его, - подобный симбиоз характерен и для наших часов, которые сочетают надежный механизм с современным стилем и элегантностью дизайна. Так что теперь Анна - одна из наших».

В созвездии богатейших звезд шоу-бизнеса Анна догнала самую высокооплачиваемую голливудскую красотку Джулию Робертс, культовых режиссеров Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, теледиву Опру Уинфри и коллегу по спортивному миру Майкла Джордана. Понятно, что зарабатывает наша героиня не спортом единым.

Специалисты от тенниса, правда, утверждают, что у девушки есть (или были?) задатки теннисистки номер один. Даже с такими спортивными машинами, как сестры Вильямс? она вполне могла бы соперничать, но… Видимо, Анна отлично запомнила с детства мудрую русскую пословицу: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Выбрала зайца потолще, схватила за зеленые уши и не пожалела. Ведь непосредственно на корте она заработала «всего» миллион долларов, а вот сколько денег приносит нимфе с русой косой околоспортивная жизнь, можно только гадать.

В мире случаются войны, теракты, пожары, а между тем люди обсуждают новую татуировку светской львицы от тенниса – узор в этническом стиле, наколотый, как выразился немецкий журнал Bild, на «самом мягком месте Анны». Или то, как, пригласив ее сниматься в собственный клип, испано-американский мачо Энрике Иглесиас сначала отказался от намеченного в сценарии поцелуя из-за прыщика на губе Курниковой, а потом сделал ее своей официальной пассией. Пресса отдавала папарацци огромные деньги за редкие снимки влюбленных. Причем не ясно было, кто именно больше занимает светских хроникеров: популярный певец Энрике Иглесиас и «русская теннисистка» Курникова или восхитительная Анна Курникова и сын божественного Хулио Иглесиаса Энрике. Потом, правда, пара как-то сама собой распалась, и журналисты успокоились.

Слава успешной теннисистки дошла и до всемирной паутины. Пару лет назад в Интернете обнаружился невиданный доселе вирус-червь «Анна Курникова» (Anna Kournikova), который маскировался под фото знаменитости. На электронный адрес пользователя приходило письмо с темой: «Here you have», и вложением: AnnaKournikova.jpg.vbs. И как только любопытный получатель открывал злополучный файл, вирус начинал деструктивные маневры. Что говорить о Сети, если даже почти не известная доселе американская группа своей неожиданной популярностью обязана – кому бы вы думали? – нашей бывшей соотечественнице. Команда Blige («Разгуляи») выпустила новый диск «Анна Курникова», снабдила его раритетными фотографиями Курниковой на мексиканском пляже, а также, разумеется, заглавной композицией «Анна Курникова», повествующей о сладких мечтах мальчика, подающего теннисистке мячи, и немногими известными им русскими словами, зарифмованными с местными нецензурными. Заглавную песню «Разгуляи» представили аж в четырех вариантах (основном, танцевальном, инструментальном и «курникустическом»). И сорвали куш!

В рейтинг-листе Женской теннисной ассоциации Анна Курникова занимает лишь 79-е место, а «курникомания» захватила чуть ли не все страны планеты (сдержанно холодны только россияне – оно и понятно: богатых у нас не любят). Это ли не загадка русской души? Или штатовского пиара? Одним словом, молодец, Аня! Well done, Kourny! – так, наверное, тебе будет понятнее.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива