Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2008

Студенческое правительство Москвы: В гостях у дублеров

У Студенческого правительства Москвы в разгаре третий сезон. Новая смена приняла эстафету у своих предшественников, которые вместе с кабинетом министров Москвы решали важные городские проблемы прошедшим летом и даже какое-то время исполняли его полномочия.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Л.И Швецова впервые навестила дублеров в их новом здании на Таганской улице еще весной. Она придирчиво осмотрела просторные кабинеты, фотографии с мероприятий «Гражданской смены» на стенах коридоров и, по всей видимости, осталась довольна.

– Давно хотела узнать, как вы живете на новом месте. Теперь вы не «дети подземелья». В старом помещении у вас жизнь, конечно, тоже бурлила, но здесь совсем другие условия, – намекнула ребятам об ответственности Любовь Ивановна.

Встреча с правительством дублеров прошла тепло и по-домашнему уютно. Ребята были искренне рады принять гостью в своем новом просторном доме. И разговор невольно принял легкий ностальгический оттенок.

– Три года назад многие скептически относились к этой идее, – призналась Любовь Ивановна. – Верили в студенческое правительство только Юрий Михайлович Лужков, я, ваш куратор от Мосгордумы Олег Бочаров да еще несколько людей. Ведь обычно молодежь что-то требует власти. Власть либо не слышит, либо ничего не предпринимает. А здесь все было наоборот. Решение пришло сверху. Мы опасались, что предложение не будет востребовано молодежью. Сомнения в успехе проекта были у тех, на кого свалились новые обязанности – работать с дублерами. Их рабочий график и раньше был расписан по минутам.

Студенческое правительство – первый опыт в стране, – продолжила Любовь Ивановна. – Нам не у кого было учиться. Мы все делали с чистого листа. Помню момент, когда впервые увидели молодых людей, рекомендованных вузами для этой программы. Как только заглянули друг другу в глаза, все сомнения разом испарились. Я поверила в вашу раскованность, энтузиазм и в то же время – в вашу проницательность и мудрость.

Во многих городах и странах есть разнообразные молодежные программы, но такой стабильной и эффективной нет нигде в мире. Когда в Москву приезжал мэр Хьюстона, я рассказала ему о студенческом правительстве дублеров. Он задал много вопросов, а в конце добавил: «Я всегда думал, что Америка – самая демократичная страна. Но сейчас благодаря этому проекту вы нас превзошли». Вскоре мы получили приглашение приехать в Хьюстон для обмена опытом.

У нас было много побед и совсем немного поражений. Важно, что наш проект послужил примером для многих. Подобные молодежные формирования можно увидеть в управах города, в учебных центрах и даже на крупных промышленных предприятиях.

Любовь Ивановна поделилась и впечатлениями от ответов участников проекта на вопросы специальной анкеты.

– Я была потрясена, – призналась Л.И. Швецова. – Ни в одной анкете не нашла негативных высказываний, хотя вы вполне могли бы это сделать. Вы многое узнали, поняли, к чему нужно стремиться, научились выстраивать отношения. Проанализировала ваши работы и поняла, что мы с вами – одна команда. Мы доверяем и понимаем друг друга.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива