Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2008

Как мы делали «Fresh Lime»

В тот день я, как обычно, на большой перемене неслась в редакцию газеты «Горняцкая смена» нашего Горного университета и по дороге встретила таких же, как сама, студкоров Лизу и Машу. Они буквально накинулись на меня с вопросом: «Ты едешь? Нет? Да-а-авай!». В совершенном недоумении открыла дверь редакции, и там все уставились на меня с немым вопросом в глазах: «Ты едешь?» Окончательно растерявшись, попросила объяснить, в чем дело. Сказали, что нас рано утром повезут куда-то за город и будут мучить лекциями. Толком я ничего не поняла, но шестое чувство подсказывало – надо ехать.

Семинар

Так я оказалась на выездном семинаре для журналистов студенческих СМИ, организованном Московским студенческим центром.

Шесть дней, отрезанные от мира, мы провели в пансионате «Пахра» под Подольском. 60 человек – студкоры и кавээнщики. Журналистов разбили на две команды. Наша задача – придумать газету. Это значит – собрать материал, написать статьи, отредактировать их, сделать верстку и на пятый день презентовать жюри свою газету.

А еще – два-три семинара в день. «Планирование работы редакции и разработка концепции газеты», «Стилистика журналистских текстов», «Как провести социальный опрос»... Тут же наш корреспондент Мирослав Костяков взялся провести социальный опрос на тему «Есть ли секс в Пахре?» Тема появилась не случайно. Перед отъездом мы подписывали договор, в котором были перечислены многочисленные пункты, чего мы обязываемся не делать. Для Мирослава это был второй выездной семинар, и его удивило отсутствие на сей раз пункта «Обязуюсь не вступать в половые отношения во время пребывания в пансионате». Он решил проверить, изменилось ли что-нибудь с исчезновением этого пункта. За его расследование мы получили диплом.

Особенно запомнился семинар по газетному дизайну, который провел Святослав Газанджиев. Перед ним лежала стопка студенческих изданий, представители которых находились в зале. На протяжении двух с половиной часов он рассмотрел каждую газету и отметил все плюсы и минусы верстки и дизайна.

Информацию для газеты мы могли найти только в пределах пансионата, так как никакого Интернета там не было. Первые три дня ушли на поиск и сбор материалов. Искать их приходилось буквально на пустом месте. Естественно, основной жертвой нашей журналистской деятельности стала команда КВН. Столовая тоже оказалась весьма интересным объектом. Не смотря на то, что в основном все было сытно и вкусно, несколько раз нас все-таки удивили плесневелыми йогуртами, мухами в запеканке и экзотическими салатами. Ничуть не постеснявшись, мы взяли интервью у заведующей производством и выяснили в подробностях, откуда берутся несвежие йогурты.

Так называемая «работа в редакциях» началась ближе к четвертому дню. Верстать газету пришлось уже ночью перед презентацией. Самой большой проблемой оставалось название. Но однажды в обед нам дали апельсины. Тогда и пришло в голову окончательное имя «Fresh Lime». Название сделали из апельсиновой кожуры. Каждую буковку кропотливо вырезали, выложили на белую бумагу, а потом то, что получилось, сфотографировали.

Итак, все решалось на пятый день. К ужасу нашей команды, другая группа провела замечательную презентацию, выставив свою газету в наилучшем виде. В честь названия газеты «Скажи: изюм» всем в зале выдали конвертики с изюмом. В начале демонстрации был исполнен веселый танец.

Мы были вынуждены придумывать презентацию на ходу, потому что верстка проходила всю ночь и закончилась за 10 минут до показа, но пять материалов в газету все-таки не вошли. В итоге жюри признало нашу «Fresh Lime» лучшей по содержанию. Чрезмерный пиар другой команды сказался на содержании их издания, однако верстальщик у них поработал очень здорово!

Мы приобрели за эти шесть дней огромный опыт, слушали советы и лекции известных журналистов, познакомились с близкими по духу людьми. Все мы учимся в разных вузах, получим разные профессии, но нас объединяет одно – любовь к СМИ!

Перед отъездом все студкоры получили пригласительные флаеры на вечеринку в честь дня рождения газеты «Зачетка» Московской финансово-юридической академии от главного редактора Володи Кумова.

Вечеринка

И мы пришли.

Нацепив на лицо маскарадную маску, я потянула на себя ручку тяжелой двери и оказалась в клубе «Живой уголок». «Классная маска» – донеслось сбоку, и я улыбнулась проходящему мимо молодому человеку в ковбойской шляпе.

В тот вечер все знакомые были до невероятности неузнаваемы. Полное ощущение, что попал в какой-то фантастический сон. Разве реально встретить в одном месте клоуна, моряка, ангелочка с крыльями, греческих богов, лисичку, белку, кошку, панду, да еще и смерть с косой, которые бросаются к тебе с возгласом: « Неужели это ты? Я тебя не узнал! Замечательный костюм!»

Еще бы! Не зря же мы толкались в гримерке. Парни усердно разрисовывали себя черной краской, мерили парики с косичками, девчонки надевали колготки приторно-розового цвета, меховые тапочки, на голову – светящиеся красные рожки.

В другой комнатке делали бесплатный боди-арт. Смачивая кисточку для грима в кока-коле, художники смело разукрашивали всех желающих. Несколько взмахов кисти и со стула вставало новое существо, которое отправлялось в соседнюю комнату. А там все пили, ели, смеялись и охотились друг за другом с фотоаппаратами.

Но основные события разворачивались в большом зале...

Около 19.00 вечера из коридора послышались барабаны. Звук быстро приближался, и через секунду все бросились по сторонам, давая дорогу марширующим в ногу пионерам. Около полуминуты три пионера, высоко подняв голову, стучали в барабаны, пока все не собрались. А потом, как черт из табакерки, выскочил уже знакомый нам Владимир Кумов, подпрыгивая и держа перед собой картонную голову лошади на палке. За ним, кружась, как кукла, появилась Дарья Онацкая, заместитель главного редактора, в историческом голубом платьице с высоким париком, и все их коллеги.

Все вместе посмотрели видеоролик о жизни «Зачетки», после чего начали вылетать пробки из бутылок с шампанским – поздравляли редколлегию «Зачетки» с четвертым днем рождения. Вручаем подарки. Антикварный самовар – в память о дружбе и с пожеланиями «вечного тепла и уюта в вашей редакции». Килограмм скрепок: «Дарим не всякую ерунду, а нужный подарок – целый год вы сможете беззаботно скреплять материалы для своей газеты!»

Танцуем, веселимся... Вдруг просят выйти на улицу. Там – сюрприз: файер-шоу. Бедные уличные собаки, и не только они, наверное, страшно испугались, увидев в темноте людей, извергающих изо рта огонь. А когда из горящей ширмы вышел еще один экстремал, пространство наполнилось разноцветными огнями, в небо взлетели фейерверки.

Так неожиданное приглашение на семинар студкоров закончилось настоящим праздником. Общение «коллег» из разных вузов продолжается. Значит, самое интересное еще впереди!

Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива