Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2008

Наркомания: Защита от зависимости

«Я и моя семья никогда не столкнется с наркоманией. Это где-то далеко и не может произойти со мной и моими родными. Ведь у меня хорошая семья. Мы вместе ходим в театр, читаем детям на ночь хорошие книжки. Невозможно, чтобы с нами произошло что-то дурное. Так думают многие. Так думала и я», – эти слова были произнесены одной из участниц конференции, посвященной презентации книги «Энциклопедия независимости».

Любящая мать, она не испугалась публично признаться, что ее сын – наркоман. Пошла на это в надежде, что ее опыт, ее пример мужества помогут многим в решении страшной проблемы.

– О проблемах наркомании нужно говорить громко, – уверена она. – Каждая семья должна знать, что нужно делать для предотвращения беды. Надо понимать, что делать, если беда стряслась. Увы, родители не догадываются даже, что порой своим неправильным обращением с ребенком способствуют развитию болезни. Помощь может просто не успеть.

Люди замыкаются, остаются один на один с горем. Но выздоровление возможно. Часто просто не хватает правильной информации. Хватаются за рекламу, которая обещает быстрое избавление от зависимости. А когда результата нет, отчаиваются, теряют деньги, силы, а главное – веру и надежду на спасение.

Слава Богу, – продолжила женщина, – мне хватило здравого смысла. Я попала на сайт некоммерческого фонда «Здоровая страна» (www.socfond.ru), записалась на прием. Это стало началом нашей новой жизни.

Беда рядом

– Сегодня, – сказала она, – мой сын выздоравливает. Вместе с ним выздоравливаю и я. Но никогда не забуду тот кошмар, ту ужасную бездну, в которую однажды провалилась. Сердце разрывается от сознания, что рядом живут десятки тысяч несчастных людей и несчастных семей, которые не знают, как бороться с бедой.

Книга «Энциклопедия независимости» должна быть доступна каждому. Людям надо знать о необходимых мерах профилактики и борьбы с наркоманией. Проблема не где-то, она рядом с нами, – закончила свое выступление участница конференции.

О том, что проблема наркомании рядом с нами, говорят и числа. Неутешительную статистику привела первый заместитель мэра в правительстве Москвы Л.И. Швецова:

– Каждый пятый москвич от 14 до 20 лет хотя бы раз в жизни пробовал наркотические препараты, – сообщила она. – 70% их потребителей – люди до 30 лет. Однако многие из тех, кто пристрастился к тяжелым наркотикам, не доживают до 30-ти. 3–5 лет тесного общения с зельем – и человек окончательно теряет себя.

Наркомания опасна не только для тех, кто ею болен. Она опасна для общества. И дело не только в том, что многие заболевшие молодые юноши и девушки могли бы стать прекрасными инженерами и врачами, писателями и музыкантами, толковыми экономистами и политиками... Наркомания и преступность не зря всегда упоминаются рядом.

– От 70 до 80% всех преступлений в России совершаются лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – продолжила статистический ряд Людмила Ивановна. – В 1986 году такие преступления были совершены в пяти регионах, в 1996-м – уже в 28, начиная с 2001-го они происходят повсеместно.

Причину ищите в семье

«Энциклопедия независимости» – уникальный проект некоммерческого фонда «Здоровая страна» – издана при поддержке правительства Москвы. Над созданием книги трудилось огромное количество специалистов. Написана она простым, ясным языком – стиль изложения будет понятен не только родителям, но и детям.

«Энциклопедия» рассказывает о методах профилактики и лечения алкоголизма, наркомании и лудомании (игровой зависимости). Большая глава посвящена роли семьи в правильном формировании отношения ребенка к всевозможным зависимостям. «По мнению специалистов в 99% случаев на опрометчивые шаги человека толкают самые близкие люди», – предупреждают авторы. Причину, которая может привести ребенка на путь наркомании, алкоголизма или увлечения азартными играми, надо искать не на улице, не на экранах телевизора, не в газетах, не в школе, а – в семье.

Составители «Энциклопедии» описывают семейные взаимоотношения, которые могут привести к проблемам. Ситуации не придуманы, они настоящие, жизненные – мы их наблюдаем каждый день на улице, в магазинах, в семьях своих друзей и знакомых, в своих семьях, наконец. Избежать их порой трудно, но нам объясняют, к чему может привести неосторожное слово, брошенное сгоряча в момент усталости или раздражения, наше невнимание, чрезмерная требовательность или наоборот мягкость по отношению к ребенку, младшему брату или сестре.

О мифах

Но что, если беда уже коснулась непосредственно нас или мы начинаем подозревать ее приближение? Авторы книги подробно описывают историю, предпосылки, симптомы, стадии развития, методы лечения каждого заболевания, советуют, как вести себя близким и родным больного. И еще раз напоминают: механизмы формирования всех зависимостей идентичны.

Кстати, к зависимостям специалисты относят и чрезмерную увлеченность работой в Интернете и общением в сети, что может привести к эмоциональной изоляции и в результате – к разрушению личности. «Многие сегодня недооценивают опасность сетевых игр – и напрасно, ведь это увлечение медленно, но верно вызывает зависимость, от которой будет сложно избавиться», – предупреждают авторы книги.

В конце каждой главы, посвященной тому или иному заболеванию, читателям предлагается тест, с помощью которого можно определить, есть ли у вас опасные наклонности.

Книга развенчивает и такой распространенный в студенческой среде миф, как «марихуана – не наркотик». Специалисты заявляют твердо – это заблуждение. Курение «травки» вызывает как психологическую, так и физическую зависимость, провоцирует тяжелые заболевания и психические расстройства, воздействует на головной мозг. У человека, употребляющего марихуану, со временем снижаются интеллект и память, появляются длительные депрессии. По статистике, «травка» – первый шаг к тяжелым наркотикам.

В главе «Алкоголизм» особое внимание составители уделили проблеме женского алкоголизма (у женщин зависимость к спиртному развивается быстрее), и «чуме века» – пивному алкоголизму, особенно распространенному в молодежной среде.

«Энциклопедия независимости» – не страшилка, не подборка душераздирающих историй. Это книга станет умным, внимательным, дружелюбным и верным другом и советчиком для каждого, кто выбирает свободу для себя и своих близких.

«Энциклопедия» разослана во все детские и юношеские учреждения города. Полную версии книги можно прочитать на сайте www.enne.ru.

Дарья ИВАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива