Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2008

Еще об Эшере

Графика Эшера поражала с первой увиденной его работы. Она возбуждала удивление, любопытство, будила мысль. Особенного у любителя фантастики...

Мы и сейчас практически ничего не знаем о Вселенной (хотя за последнее время знания необычайно расширились). Но разве нельзя предположить, что парадоксальное здание с арками Эшера существует в точке схождения различных измерений? И из этих арок можно выйти в иные галактики, на иные планеты или луны. Научная фантастика давно решила эту задачу. Таких произведений десятки, не стану их перечислять.

В графических произведениях Эшера есть и иные точки с невероятным искривлением пространства. Посмотрите на этот рисунок. Люди на нем идут в разных направлениях и в самых разных плоскостях. А вдруг такое место во Вселенной существует? Или когда-то человек сможет (если успеет) искривить пространство и построить такой дом.

Столь же необычен и другой дом Эшера, вернее – его второй этаж. Первый и третий – этажи как этажи, а на втором перспектива изменена так, что построить подобный дом в земных условиях просто невозможно. Внимательно вглядитесь в рисунок и отдайте должное воображению художника.

Вот еще один его дом. Вернее, замок. И крыша этого замка – новый вызов привычной логике. Лестница, по которой навстречу друг другу идут люди. Причем одна цепочка идет вверх, а вторая – вниз по одной и той же лестнице с одними и теми же ступенями. Попросите архитектора построить такую лестницу. Он откажется, какие бы деньги ему не предложили. Еще абсурднее с точки зрения обывателя выглядит дом с вечным потоком воды (прообраз вечного двигателя). Вода одновременно течет вниз и вверх. Быть может, изменив гравитацию (а такое произойдет нескоро), можно будет построить и такую мельницу?

Я зритель, а не математик, хотя люблю и уважаю эту науку. В этой области Эшер также потрудился на славу, не будучи профессиональным математиком. И его произведения используются как иллюстрации ко многим математическим решениям и задачам. Как интересна лента Мёбиуса с ползущими по ней муравьями. Односторонняя поверхность – бесконечный путь для муравьев, не могущих свернуть с него. А вот и сдвоенная лента Мёбиуса и даже «крендель» Мёбиуса.

Как не восхищаться невероятным умением Эшера строить трехмерное пространство в одной плоскости! Его не привлекает рисунок с обычной перспективой. Он добивается той же цели отражением леса и неба в луже. В другом варианте того же рисунка он по-своему объединяет водный, земной и воздушный миры. Он прекрасно работает с отражением в зеркале. Или в шаре. Он создает свой мир, рисуя подоконник с книгами, трубкой, картами и вазочкой, переходящий в улицу.

Свифтовская Лапута. Людские головы в виде разрезанных лент. Перевод плоского рисунка в объемное изображение. Дом в виде пузыря. Такой, думаю, кто-то когда-нибудь обязательно построит.

Эшер не только гений перспективы, но и гений симметрии. Этот его талант особо проявился в мозаиках, рисунках и настенных панелях. Ни волоска пустого пространства. Одна фигура вливается в другую, и они взаимно дополняют другу друга.

Смотрите и наслаждайтесь!

Марина ХОВАН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива