Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2008

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Весной в культурном центре ОАО «ЗСМК» в Новокузнецке проходил десятый чемпионат мира по шахматам среди студентов. Подобные соревнования впервые проводились в России, и такая честь выпала сибирскому городу, который в последние годы заметно укрепил свои позиции на шахматной арене. Сегодня в Кузбассе семь международных гроссмейстеров, а в Новокузнецке создана хорошая шахматная школа.

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие член международного исполнительного комитета ФИСУ Адреан Гагеа, руководитель штаб-квартиры ФИСУ Михал Бухел, президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин и губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В Новокузнецк приехали сборные команды из Монголии, Голландии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, ЮАР, Швейцарии, Китая, Японии, Бразилии, Португалии и, естественно, России. По регламенту в соревнованиях имеют право участвовать юноши и девушки в возрасте от 17 до 28 лет.

На сцену один за другим поднимаются капитаны команд. Особенно бурными аплодисментами любители шахмат встретили красавицу-студентку из делегации сборной Голландии, а также чернокожего спортсмена из сборной ЮАР. Гостям вручили караваи русского хлеба.

– Нам очень понравились и атмосфера, в которой прошло открытие турнира, и условия проживания. У спортсменов нет никаких забот: остается думать лишь об удачных выступлениях, – сказал капитан сборной Бразилии Крико Сеао, который впервые в жизни оказался в России и увидел снег, который в марте в Сибири лежит повсюду.

В первые три дня чемпионата россияне провели четыре тура и разбились на группы, выяснив для себя, кто и на что может претендовать. Гроссмейстеры Павел Смирнов, Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Игорь Лысый, Наталья Погонина, Байра Кованова, Ирина Василевич и международный мастер Екатерина Харашута еще перед началом соревнования заявили: «Мы готовы побороться за золотые медали как в личном первенстве у мужчин и женщин, так и в командном зачете, в котором будет учитываться сумма очков двух лучших шахматистов каждой страны». Всего студентам пришлось сыграть девять туров по швейцарской системе.

Шахматные баталии проходили по-разному. За одними досками игра шла в одни ворота, настолько был несопоставим класс соперников. За другими сражались до последней пешки. Иногда фавориты терпели крушение...

Так, во втором туре неожиданно оступились Наталья Погонина и китаянка Ван Ю. Россиянка проиграла Гульнаре Даулетовой из Казахстана. А Ван Ю в азиатском дерби была побеждена монгольской шахматисткой Янджиндулан. Пришлось на третий игровой день Наталье реабилитироваться и выиграть две партии. После четырех туров она уступала только китаянке Чжан Жили.

В мужском турнире первые две строчки турнирной таблицы захватили студенты Сибирского государственного индустриального университета Павел Смирнов и Дмитрий Бочаров, которые набрали по 3,5 очка. Останавливаться на достигнутом они явно не собирались.

На турнир приехал и Анатолий Карпов. Нет, двенадцатый чемпион мира не опоздал на студенческий форум – ему, как он пошутил, не покорился возрастной ценз. Зато работоспособности 57-летнего шахматиста молодежь могла позавидовать.

Общение Карпова с участниками чемпионата мира получилось легким и непринужденным. Шахматистам он пожелал побед, а журналистов сразу по-доброму огорошил: «Сибирский регион – самый развивающийся в шахматном плане в России». На вопрос, почему он так думает, последовал аргументированный ответ: «В стране около ста школ имени Карпова. И большинство из них – в Сибири. Мальчишкам и девчонкам есть на кого равняться – команда из Томска является сильнейшей не только в России, но и в Европе».

В то же время Карпов выразил озабоченность наступлением китайцев, перенявших все лучшее из советской практики подготовки. «В Китае дети занимаются шахматами в школах, у них множество клубов. Они бурно прогрессируют. Вот и здесь, на студенческом чемпионате мира, именно китайцы – наши главные конкуренты». Из Новокузнецка Анатолий Евгеньевич отправился на открытие шахматной школы своего имени в Чикаго.

Завершился десятый чемпионат мира среди студентов предсказуемым триумфом россиян. На протяжении всего турнира наши шахматисты не дали ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве над конкурентами. Как итог – все три чемпионских титула у сборной России!

В мужском турнире хозяева заняли четыре первых места: Дмитрий Бочаров (7 очков), Игорь Лысый (7), Павел Смирнов (6,5) и Павел Малетин (6). Двоевластие только на бумаге, студенческим «королем» мира стал Дмитрий Бочаров, представляющий Сибирский государственный индустриальный университет!

При этом судьба Дмитрия висела на волоске в последнем туре. Он опережал Игоря на пол-очка. Но Лысый белыми одолел монгольского шахматиста, в то время как Бочаров, игравший черными, попал под сильную атаку Чжу Цзинчао. В восьмом туре китаец выиграл у Павла Смирнова, фактически лишив того шансов на золото. «Продолжение банкета» тоже получилось бурным, однако Бочаров защищался до последнего и сделал-таки ничью, ставшую для него золотой. Так новосибирский шахматист, обучающийся в Новокузнецке, стал чемпионом мира среди студентов.

Россияне уверенно преодолели всю дистанцию, допустив минимум осечек. Их преимущество впору охарактеризовать тотальным, кабы не поражение Павла Смирнова от китайца. Тогда бы студенты СибГИУ заняли обе первых ступеньки. Но и так получилось неплохо...

У женщин по 6,5 очков набрали Ирина Василевич и Наталья Погонина. Определяющим стал седьмой тур, в котором Ирина выиграла у китаянки и вклинилась в группу лидеров. В следующем туре Василевич и Погонина дружно выиграли, оторвавшись от преследователей, а в заключительном – не менее дружно сделали ничьи. Дополнительные показатели склонили чашу весов на сторону Ирины Василевич. Международный мастер неожиданно опередила соперниц с гроссмейстерским званием.

Командный зачет подводился по интересной схеме. Учитывались по два лучших результата у женщин и мужчин, по общей сумме и определялся победитель. Естественно, первыми стали россияне. В зачет пошли результаты Бочарова, Лысого, Василевич и Погониной. Сборная России, набрав 27 очков, стала новым чемпионом мира среди студентов.

Второе и третье места разделили команды Китая и Монголии, в чьем активе по 22,5 очков. Более удачливыми оказались шахматисты Поднебесной, завоевавшие серебряные медали. Но, думается, и гости из Монголии остались довольны. Во всяком случае, на церемонии закрытия и награждения их лица светились радостью.

Такие же эмоции испытывали все участники, независимо от занятых мест. Студенческий чемпионат мира в Новокузнецке явно удался! Следующий пройдет в 2010 году в Швейцарии, и его организаторы намерены ориентироваться на Новокузнецк.

– Мы постараемся сделать все возможное, чтобы 11-й чемпионат мира по шахматам среди студентов по своему уровню соответствовал нынешнему, который можно назвать высочайшим, – сказал президент оргкомитета следующего турнира Бернхард Буркхардт из Швейцарии. – Новокузнецк высоко поднял планку...

Алексей ЕЛЬКО

Фото Владимира ГЕРМАНСКОГО

Новокузнецк


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива