Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2008

Ирина Дубцова: На верхушке яблони

Автор и исполнитель песен Ирина Дубцова родилась в Волгограде 26 лет назад. Ее папа Виктор Викторович – известный в своем городе джазовый музыкант. Поэтому Ира с детства была окружена музыкой и интересными, творческими людьми и жизни вне музыки, вне сцены не представляла.

В 17 лет она одна, без родителей приехала в Москву, чтобы осуществить свою мечту. И добилась того, о чем мечтала с самого детства, покорив многих меломанов буквально с первой ноты. Миллионы поклонников каждый день ждут новой встречи с ней.

Для родителей решение дочери участвовать в проекте «Фабрика звезд-4» было неожиданным. Немалую роль в этом решении сыграла профессиональная команда продюсеров проекта во главе с Игорем Крутым. В 2004 году Дубцова стала обладателем второго места на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале.

Ира пишет стихи и музыку к песням для знаменитых и уважаемых артистов – Киркорова, Глызина, Макарского и многих других. На российской эстраде не так много девушек, о которых говорят, что они авторы и исполнители своих песен, и Ире безумно приятно, что она в их числе.

Ирина Дубцова– Родители не препятствовали решению отправиться в другой, чужой для вас город?

– Наоборот помогали. Папа обзвонил друзей-музыкантов в Москве и разузнал, что продюсер Игорь Матвиенко – порядочный и очень хороший человек. И после долгих сборов я с большой сумкой и котенком Матвеем на руках прибыла в столицу. На вокзале встретил администратор продюсерского центра Матвиенко Андрей Чеснов и отвез в квартиру в Выхине, где я прожила с 1999-го по 2002 год.

Рядом находился и сам продюсерский центр, который стал для меня вторым домом – туда можно было прийти поесть, там помогали и поддерживали, всячески участвуя в моей жизни. Ведь первое время было очень трудно без родителей, и я тратила почти всю зарплату на междугородные переговоры. А потом появились друзья, и все встало на свои места!

– Как вы покоряли Москву, что помогло найти формулу своего успеха и в чем она заключается?

– Я не покоряла Москву. Я ее почувствовала, и Москва приняла меня. Когда только села в машину после самолета и увидела, как буквально на глазах растут дома, поняла, что мне это очень нравится. Мне нравится Москва с ее пробками, суматохой и безумным ритмом жизни. Я ехала сюда, чтобы работать. И, слава Богу, моя творческая жизнь идет так, как мне этого хотелось.

– Вы всегда хотели петь?

– С самого рождения знала, что буду петь! Даже в роддоме прозвали певицей, поскольку кричала громче остальных детей. Как только научилась говорить, поразила родителей, сказав: «Я буду жить в Москве!» На вопрос: «Почему?» – они услышали простой, но вполне осознанный ответ: «Потому что все артистки живут в Москве!» Так оно и случилось.

– Что Вы делали до участия в «Фабрике»?

– Какое-то время работала с одной группой. И вдруг как осенило – начала писать песни. Показывала их своему отцу. Однажды Володя Пресняков увидел меня в студии, послушал и похвалил. Потом больше полугода писала песни Антону Макарскому для альбома, Теоне Дольниковой написала... А потом и «Фабрика» подошла... Я и не догадывалась, что психологически это будет так тяжело.

– Участники «Фабрики-4» разного возраста. Как вы находили общий язык?

– Шли на уступки друг другу. У меня только с Волконской был серьезный конфликт. Но я по сути не скандалистка. Наоборот ко мне ходили плакаться.

– Люди соотносят песни автора и исполнителя с его жизнью, характер героя переносят на живого человека, артиста. А потом искренне удивляются, что удачная песня о безответной любви совсем не соответствует тому, что происходит в личной жизни певца. Автобиографичны ли, хотя бы отчасти, песни о любовных переживаниях, которых большинство в альбоме «О нем»?

– Не совсем. Я не раз говорила, что черпаю вдохновение из удачных фильмов, музыки, историй друзей и личных, идея песни почти всегда приходит внезапно. Это касается и текстов, и музыки. Довольно редко мои песни автобиографичны.

– Изменилось ли ваше мироощущение после того, как вы стали популярны?

– Совершенно не изменилось. Немного поменялось отношение к людям. Стало понятно, кто настоящий друг, готовый прийти на помощь, а кто друг лишь напоказ...

– Вопрос о секрете вашего успеха для вас наверняка не нов, но тем не менее – он зависит от веры в свои силы или же дело в другом? В везении, например?

– Везение – не самая большая часть успеха. Только тот, кто много работает, чего-то добивается.

– Часто ли читаете о себе в прессе?

– Время от времени. Цели такой не ставлю – прочитать и увидеть все, что пишут. Нередко друзья звонят – рассказывают, что вышла статья. Или что опубликовали какую-то нелепость, не соответствующую действительности.

– Как вы к этому относитесь?

– Основной показатель успеха – все-таки отношение поклонников, которые голосуют за песни в хит-парадах радиостанций и музыкальных каналов. И именно они ставят наивысшие оценки на концертах. Что может быть приятней для артиста, чем видеть, как весь зал поет вместе с тобой?

А негативная информация исходит от конкретного человека – так называемого композитора, ни одной песни которого никто никогда не слышал. Я это называю завистью. Хотя искренне удивляюсь, как это чувство вообще может испытывать мужчина по отношению к женщине!

– У вас с мужем немало лет была, на первый взгляд, очень счастливая семья. И вдруг мы узнаем, что вы с Романом расстались. Как вы думаете, есть ли вообще рецепт семейного счастья?

– Все предельно просто: доверять друг другу, слышать не только себя, но и любимого человека. Семейная жизнь – ежедневный труд. Любящие поймут, о чем я говорю. Стандартных рецептов нет и не может быть. Каждая семья – уникальна и неповторима.

– Женщины обычно рассуждают так: мужчины любят либо красивых, либо стерв, либо открытых, либо загадочных, либо худых, либо с формами... А что вы думаете об этом?

– Говорят, женщины – как яблоки. Самые вкусные висят на макушке дерева.

Мужчины часто не хотят лезть на верхушку – боятся упасть и удариться. Они собирают упавшие яблоки с земли или с нижних веток. Пусть не так хороши, зато доступны. А яблоки на макушке думают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле они великолепны. Просто нужно дождаться того человека, который не побоится залезть на макушку дерева!

– У вас растет сын Артем. Как вы считаете, воспитанием ребенка должна заниматься мать или няня?

– Основная часть воспитания – на родителях. А няни и бабушки им помогают.

– Ирина, почему в последнее время вы так редко появляетесь на экранах ТВ даже на молодежных музыкальных каналах? Не связано ли это с вашей авторской деятельностью?

– Много времени уделяю сыну, хотя мне прекрасно помогают две бабушки и няня. Сейчас выпустила новый альбом «Ветра», снят клип с одноименным названием. Стараюсь, чтобы времени хватило на все – не забывайте, еще есть гастроли!

– Не задевает, что многие запомнили вас по одной песне – «О нем»? В ней была невероятная искренность. Были в вашей собственной жизни подобные сильные чувства?

– У меня совершенно другие сведения! Разные мои песни слушают и любят зрители и слушатели. Песня «О нем» – моя личная история. В ней не только была, но и остается невероятная искренность.

– Правда, что вы одеваетесь исключительно у модных дизайнеров? Вы зависите от макияжа? Можете появиться на людях без косметики?

– Завишу не от макияжа, а от чувства уверенности в себе. В последнее время прислушиваюсь к советам питерского дизайнера Алин Герман.

– Какой стиль одежды вам по душе?

– Либо очень спортивный, либо классический – зависит от настроения. Могу выйти в джинсах и майке, а могу надеть вечернее платье. Наверно, у каждой женщины так.

– Что делаете в свободное время?

– Занимаюсь йогой, играю на фортепиано, слушаю музыку: Sting, Bjork, Whitney Houston, Pink и «Aerosmith».

– Готовить любите?

– Очень люблю и дома всегда делаю это сама. Нравится экспериментировать с блюдами разных стран: от китайской кухни до грузинской. Из напитков предпочитаю коньяк и свежевыжатый грейпфрутовый сок.

– Бывает, настроение на нуле и ничего не хочется делать. Есть какие-то рецепты, как выйти из такого состояния?

– Общение с семьей, друзьями – то есть совсем личная жизнь, никак не связанная с работой. Если «накрывает» тоска где-то далеко, выходом становится звонок маме.

– Хватает ли времени читать?

– Не всегда удобно брать на гастроли книги. Но недавно открыла для себя такую технологию, как закачивание книжек из Интернета в мобильный телефон. Сейчас в нем от «Робинзона Крузо» и «Гарри Поттера» до «Пикника на обочине» и «Маленького принца». А еще «Преступление и наказание», «Вино из одуванчиков», «Над пропастью во ржи». Недавно в поезде купила «20 тысяч лье под водой».

– Что больше нравится: давать интервью или автографы?

– Если вопросы интересные – однозначно предпочту интервью.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива