Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2008

И все это – МИИТ

В 2007 году Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) вошел в число победителей Общероссийского конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. По итогам года МИИТ полностью освоил выделенные государством средства и заявил о своей готовности вложить в этот проект из внебюджетных доходов на 13 миллионов рублей больше, чем требовалось, тем самым доказав свое право на победу.

По решению правительства РФ в состав МИИТа входят Российский государственный открытый технический университет путей сообщения (РГОТУПС) и шестнадцать отраслевых техникумов и колледжей. Университет превращается в вуз-гигант: количество студентов превысит 60 тысяч, а общее число обучающихся (с учетом довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования) составит около 100 тысяч. Сегодня университет готов к такой реструктуризации и уверен в себе, в том числе благодаря уникальной системе управления.

– Десять лет назад к руководству пришла новая команда, – рассказывает ректор МИИТА профессор Борис Лёвин. – Мы увидели, что традиционная структура вуза не соответствует экономической ситуации в стране. Стали искать новые подходы к образованию.

Сегодня университет – это восемь институтов, Российская академия путей сообщения, медицинский колледж и гимназия №1. С 1 апреля РГОТУПС и шестнадцать техникумов и колледжей стали нашими филиалами. Каждый институт – по сути самостоятельный вуз с большим количеством прав и свобод и самостоятельным распределением своей доли госбюджета и внебюджетных доходов. Это наше ноу-хау.

Некоторые вузы пытались перенять нашу систему, но не у всех она прижилась. Ведь в таком случае ректор должен взять на себя ответственность отказаться от некоторых ректорских функций. Например, от распределения денег. Считается, что тот, кто управляет деньгами, тот и руководит. Это не всегда правильно. Я не распределяю – только контролирую.

Самыми первыми студентами МИИТа были путейцы. Институты, сориентированные на главного потребителя – «железку», по-прежнему считаются главными и основными. Но не меньшего уважения заслуживает и гуманитарный институт, где студенты среди прочих обучаются таким специальностям, как социология, психология, сервис и туризм на транспорте и т.д. Спрашивается, зачем они техническому вузу?

– Даже наши гуманитарии сориентированы на железнодорожную специфику, – продолжает Борис Алексеевич. – Без специалиста-психолога сегодня нельзя, он оценивает состояние машиниста: насколько тот психологически готов к работе, к решению сложных внештатных ситуаций, с которыми, возможно, столкнется.

То же и с туризмом. Десять лет назад мы исследовали работу французских железных дорог. С удивлением открыли, что на сервисе и туризме они зарабатывают второй бюджет. Только представьте, что будет, если к сегодняшнему миллиардному бюджету ОАО РЖД прибавить еще столько же!

Самый большой конкурс в МИИТе – в юридическом институте. Он твердо держит третье место в рейтинге вузов после Юракадемии и МГУ, несмотря на разговоры о ненужности юридических специальностей в технических вузах. Причина успеха все та же – отличный преподавательский состав и... специфика.

– После перестройки мы увидели, что «железке» не хватает юристов. И стали готовить этих специалистов. Инициатором стал Николай Алексеевич Духно. Он создал негосударственный вуз – институт защиты предпринимателей, который вскоре вошел в состав МИИТа. Это казалось невероятным, чтобы негосударственный вуз с неплохими доходами, репутацией и свободой решился на такой шаг... А сегодня наши юристы очень востребованы. Многие находят хорошую работу уже на третьем - четвертом курсах.

Пользуются большим спросом и выпускники МИИТа в области таможенного дела. Здесь нам вообще ничего придумывать не пришлось. Таможенное ведомство само обратилось к нам с предложением открыть такую специальность. Там давно заметили, что если взять нашего, к примеру, вагонника и в течение трех месяцев преподавать ему таможенное дело, из него получится отличный работник. А вот наоборот – сделать из выпускника Таможенной академии специалиста по вагонам – практически невозможно.

Сегодня самые высокие конкурсы на юридические и таможенные специальности – более 20 человек. Но, к сожалению, там очень мало бюджетных мест.

Из-за демографического провала последнего десятилетия многие вузы сегодня не набирают нужное количество студентов. Даже МГУ вынужден вступить в борьбу за абитуриента. МИИТ этой проблемы не ощущает. Конкурс стабилен на всех специальностях. Потому что о своих абитуриентах университет печется из года в год.

– Мы – отраслевой вуз, и на нас лежит серьезная ответственность за целевую подготовку студентов. Мы понимаем, что, например, станции Воркута или Лабытнанги должны быть укомплектованы специалистами. Но выпускники по окончанию московского вуза, после жизни в столице, туда ни за что не поедут. Где взять кадры? Только на месте и, как правило, из железнодорожной семьи.

Поэтому проводим большую работу по целевой подготовке кадров по заказам железных дорог. Кроме этого активно взаимодействуем с 68-ю школами на местах, в регионах. На их базе организовали довузовскую подготовку. Приглашаем оттуда учителей, оплачиваем им дорогу, питание и за свой счет проводим их обучение. Каждый год в сентябре наши ведущие преподаватели занимаются с ними. Потом учителя возвращаются и по нашим методикам начинают готовить ребят. В «наших» школах родители своих чад чуть ли не за пять лет настраивают на поступление в МИИТ. Целевая подготовка дает нам 70% студентов.

Показательный пример. Техникумы сейчас тоже ощущают проблему с набором учащихся. Но как только стало известно, что они станут нашими филиалами, конкурс в них сразу возрос. Родители быстро сообразили, что поступление в эти техникумы и успешное их окончание во многом гарантирует поступление в МИИТ.

Наша задача – обеспечить прием. И мы с этим справляемся. В среднем по бюджету в университет поступает 1680 человек, а общий прием – 3600. Потому у нас и большой собственный доход, что научились зарабатывать на образовании, науке и повышении квалификации. Мы ни квадратного метра учебных площадей не сдаем в аренду, используем их только по назначению.

Молодежь в науке – больной вопрос для многих вузов. И МИИТ здесь не исключение. Молодого человека, который всерьез занимается наукой, иначе как фанатиком не назовешь. Пока это недоходно и, к сожалению, не очень престижно. Конечно, исключения есть, но они еще не стали правилом.

– Как ректор я недоволен состоянием молодежной науки в вузе – не тот масштаб. По-хорошему, в каждой группе как минимум 60 процентов студентов должны заниматься наукой. Из них процентов до тридцати станут учеными. Другим эти навыки необходимы как будущим руководителям.

Для нас, семидесятников, занятия наукой были хорошей добавкой к стипендии. Мы больше нигде не работали. Почти вся сегодняшняя студенческая молодежь востребована в той или иной сфере. Отдавая себя науке, они не смогут столько заработать. Тем более что эта сфера требует больше времени и сил.

Мы все понимаем и стараемся создавать условия молодым ученым. Ввели надбавки для талантливых и перспективных ассистентов. Конечно, не так много, но уже достаточно, чтобы молодой человек мог заниматься преподавательской деятельностью и строить свою жизнь.

Средний возраст профессорско-преподавательского состава в МИИТе – 63 года – на два года меньше, чем в целом по России, но все равно многовато. В постперестроечный период притока молодых преподавателей не было. Мы еще не успели воспитать новые кадры. Зато наши «ветераны» – блестящие ученые и преподаватели. Жизнерадостные, стремительные, лекции читают с огоньком. Мы даже учредили специальную награду – знак «50 лет в МИИТе». Этим дорогим по оформлению знаком из платины и золота и премией в пятьдесят тысяч рублей награждаем заслуженных профессоров в торжественной обстановке на днях рождения МИИТа.

Есть у нас такая должность – профессор-консультант. Эту должность мы предлагаем уважаемым ученым, если видим, что у них подросла смена.

МИИТ – вуз с богатой историей. Свое прошлое здесь уважают. И берегут. Место найдется всему: и звоннице, и домовой церкви, и сверженному со всех постаментов Феликсу Дзержинскому. Это история, и она должна остаться в памяти поколений.

– Предшественницей кафедры теологии (кстати, первой в техническом вузе) можно назвать нашу домовую церковь, – говорит Борис Алексеевич. – Когда начали ее восстанавливать по сохранившемся эскизам, многие скептически улыбались и критиковали нас. Еще были сильны партийные подходы. Но нам важно сохранить традиции.

Церковь играет важную роль в воспитании молодого поколения. Но кафедра теологии оказалось интересной не только христианам. Ее основатель, наш знаменитый выпускник митрополит Питирим, делал упор на историю и взаимодействие разных культур и религий. Он учил пониманию, толерантности.

У меня есть любимый прием. Каждый раз в конце какого-либо важного мероприятия в зале торжеств рассказываю об истории вуза, истории железной дороги и истории России в определенный период. Студентам так легче запомнить – информация укладывается по полочкам. А в конце выступления поднимаю жалюзи, и перед ребятами открывается все великолепие домовой церкви. Производит большое впечатление.

Ко мне много раз обращались представители других конфессий: вы строите церковь, а не построить ли вам еще и... Но исторически на этой территории стояла церковь, а не мечеть или костел.

А сколько раз нас заставляли убрать памятник Дзержинскому! Не устаю объяснять: Дзержинский был наркомом путей сообщения в самые страшные для Москвы годы. Тогда преподаватели и студенты нашего вуза написали ему, что они голодают. И по его распоряжению на Рижский вокзал прибыли два вагона хлеба. После смерти Феликса Эдмундовича миитовцы сами обратились с просьбой поставить ему памятник, сами принесли с холерного кладбища постамент для него. Это наша история! Нравится она нам или нет – другой вопрос.

Правда, на том месте, где сейчас стоит памятник наркому, еще раньше была звонница. Мечтаю ее восстановить, а Дзержинского перенести в другое место.

В университете настоящее и прошлое соединены невидимой, но крепкой нитью. По дороге на экзамен или зачет ребята обязательно трут ботинок знаменитой бронзовой скульптуры студента, расположенной перед входом в главный корпус, – «на удачу»... Венчаются наши студенты в домовой церкви – как венчался еще дед академика Велихова. Кажется, что МИИТ – отдельное государство со свой системой управления, традициями, правительство которого по мере сил защищает своих граждан.

– Давно мечтаю наш зал торжеств сделать свадебным представительством, – делится планами Борис Алексеевич. – Представьте: студенты регистрируют брак, венчаются, а потом идут праздновать в кафе. И все это в МИИТе!

Мы стараемся помогать семейным студентам и аспирантам. Оказываем материальную помощь при рождении ребенка, а в конце года выплачиваем всем семейным по три тысячи.

В университетском общежитии №4 есть специальные блоки для молодых пар. Проблема в том, что мест не хватает. Иногороднему студенту хочется как можно дольше задержаться в Москве. Он получает семейное общежитие, учится, в это время жена берет академотпуск и сидит с ребенком. Муж оканчивает вуз, жена восстанавливается. Когда и она получает диплом, он поступает в аспирантуру. Ребята сейчас все просчитывать умеют.

Вот вы сейчас напишете, что мы помогаем семейным, – полушутя, полусерьезно забеспокоился ректор, – и к нам все семейные потянутся. У нас так с сиротами было.

Я всегда обращал внимание на сирот. Давно заметил: если они покупают себе какую-то вещь, берегут ее потом чуть ли не всю жизнь. Мы решили выплачивать каждому такому студенту по шесть тысяч. Захочет – поедет по путевке профкома отдыхать, захочет – купит одежду. И как только об этой программе поддержки стало известно, резко возросло число осиротевших ребят, поступающих в МИИТ. А ведь Минфин не спрашивает: «Сколько у вас сирот? Давайте-ка мы вам денег прибавим». Но мы понимаем – если мы их не поддержим, ребята могут оказаться сложными и даже «лишними»для общества людьми. Так что, решая их проблемы, решаем и проблемы общества.

Внебюджетные доходы МИИТа составляют три четверти его общих расходов и представляют внушительную по российским меркам сумму. Как только университет станет автономным учреждением, он сможет эффективнее управлять своими средствами. Этот важный шаг, к которому МИИТ готов, станет новой вехой в развитии вуза.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива