Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2008

Юрий Лужков: Напутствие мэра

2008-й объявлен Годом семьи. Это решение поддержано россиянами, а для столичных властей стало руководством к действию, пишет во вступлении к книге «Вместе с Москвой – дружной семьей», изданной правительством Москвы и Мосгордумой, Юрий Лужков.

Поэтапно, планово (а значит – уверенно) в столице создаются условия для улучшения качества жизни людей и укрепления института семьи, а социальные проблемы семьи рассматриваются как приоритет городской политики.

Заботы о семьях объединяют усилия органов власти и гражданских институтов, основные религиозные концессии, национальные диаспоры и автономии.

Каждая семья – это свой внутренний мир и своя жизнь, свои радости и печали, свои заботы и традиции, свои духовность и быт. Совокупность таких разных и неповторимых семей и есть наш город, наше громадное семейное сообщество, в которое входят и семьи-«ветераны» со многими десятилетиями стажа любви и уважения, и те, кто создал семью в последние годы, и молодежь – кандидаты на духовный сертификат семейного счастья, подчеркнул Юрий Михайлович.

Философски говоря, возрождение института семьи и повышение ее престижа – это возрождение и укрепление России. И чем благополучнее, крепче и надежнее каждая ячейка общества, чем больше родится счастливых детей, тем сильнее и привлекательней страна.

Надо использовать все имеющиеся возможности – и уже существующие, и те, которые появятся в ходе выполнения программ Года семьи, – чтобы эти вопросы стали действительно центральными в государственной и общественной жизни.

Для москвичей Год семьи является логическим продолжением Года ребенка, считает Лужков. Многие москвичи на деле ощутили поддержку государства – выросли городские выплаты на рождение ребенка, увеличилась денежная помощь многодетным, молодым, малообеспеченным семьям.

Особое внимание – тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями. В разы повысились выплаты приемным родителям и опекунам. Выросло число получателей и объем льгот для различных категорий семей с детьми. Значительные изменения произошли в системе детского здравоохранения, охраны здоровья матери и ребенка, культуры, образования.

Год назад мы заявили, что Москва станет городом, удобным для детей. И уверенные шаги в этом направлении уже сделаны, пишет Лужков. Меняется инфраструктура столицы – появляются новые детские и спортивные площадки, открываются детские и семейные кафе, магазины детских товаров, учреждения, работающие с детьми, получают современное оборудование.

Но самое главное — меняется атмосфера в городе. На многих предприятиях и в организациях реализуются свои программы, направленные на поддержку семей с детьми. Мы чаще и внимательнее стали прислушиваться к мнению молодых москвичей, чьи идеи вошли в новую программу – программу Года семьи.

Московской городской Думой принят закон, который закрепил на будущее все формы и размеры денежных выплат и льгот, принятых в 2007 году. Разработана концепция действий правительства Москвы в интересах детей на будущие 10 лет.

Книжка «Вместе с Москвой – дружной семьей» поможет разобраться в тех программах, которые приняты на федеральном и городском уровне в интересах самых разных категорий семей. Знать свои права и возможности очень важно. Здесь же представлена информация о том, куда обращаться в разных жизненных ситуациях – от радостных до кризисных.

– Желаю, чтобы ваш дом всегда был согрет теплом сердец ваших родных и близких, чтобы в нем всегда звучал радостный голос ваших детей! Счастья и благополучия вашим семьям!

Этим напутствием Ю.М. Лужков завершает свое вступительное слово к новому изданию.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива