Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2008

МГУ: В компании с Дмитрием Медведевым

– Привет, ребята! Поздравляю вас с праздником в этот хороший зимний день. Ничего особенного говорить не собираюсь, просто хотел узнать, как ваши дела, как закончили сессию, какие планы на будущее.

Вот так, без официоза и с улыбкой, 25 января, в 253-летие Московского университета – Татьянин день – приветствовал тогда еще первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев небольшую компанию студентов МГУ, собравшихся за круглым столом в одном из холлов студенческого общежития в главном здании университета. А ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий приветливо, как старым знакомым, кивнул нам. И неспроста: за столом – представители студенческого союза МГУ, молодые общественные деятели университета – одни из главных советчиков ректора по вопросам, связанным со студенческой жизнью в главном вузе России.

«Учиться на полную катушку...»

Вопросов к Д.А. Медведеву было много. Да и заданный первым вице-премьером дружеский тон беседы располагал к неформальным их формулировкам. Узнать хотелось прежде всего о студенческой жизни известного политика – выпускника юрфака ЛГУ.

– Не стану скрывать – я был отличником, и считаю, что это правильно, потому что – если учиться, то учиться на полную катушку. Не хочется говорить банальности, но все же совершенно ясно, что от того, как вы проведете студенческие годы, напрямую зависит ваше будущее. В наше время это было, может быть, не столь очевидно. Но сейчас время более прагматичное, и есть прямая зависимость между качеством знаний и тем, что ты умеешь делать.

– И все же, Дмитрий Анатольевич, каким было студенчество в те не очень, кстати, далекие времена, и в чем, на ваш взгляд, его отличие от сегодняшнего? – вопрос представителя истфака.

– Думаю, студенты всегда одинаковы. С одной стороны, ты понимаешь, что учиться нужно, с другой – периодически не хочется ничего делать. Надо себя превозмогать.

Хотя все же мы были немного другими. Я, например, в вашем возрасте еще не совсем ясно представлял, как буду строить жизненный путь. Был набор вариантов, куда пойти после юридического факультета, я их взвешивал, и не все они для меня были очевидны. В конечном счете выбрал науку, о чем не жалею, и пошел после окончания университета в аспирантуру. В том числе и потому, что не очень понимал, чем буду заниматься на практике.

Сейчас ситуация другая – все жестко, все понятно, в этом смысле вам более сложно. Но, с другой стороны, проще рассчитывать будущее. Все остальное, думаю, не изменилось. Мы тоже спортом занимались, у нас тоже были дискотеки, мы ходили в походы и ездили компаниями на море. В общем, старались жить активно.

Обмен опытом

– В те времена, – продолжил Дмитрий Медведев, – в студенческой жизни была еще так называемая общественная составляющая, которая и сейчас присутствует, но проявляется уже не так сильно. А ведь это неплохая жизненная школа. Я был активным студентом, состоял в комитете комсомола ЛГУ и других организациях. Считаю, это недаром потраченное время.

Идеологические вещи уходили сами по себе, да и тогда воспринимались не как абсолютно очевидные, мною, во всяком случае. А вот опыт остался, остался круг знакомств, осталось общение с людьми, которые тоже были в активе. По сути, общественная работа давала управленческие навыки, которые со временем очень пригодились.

Действительно, почти все нынешние крупные политики, ученые и многие бизнесмены в свои студенческие годы активно занимались общественной деятельностью. Два ярких тому примера – как раз Д.А. Медведев и В.А. Садовничий. Виктор Антонович во времена своей учебы в МГУ возглавлял студком университета и комсомольскую организацию механико-математического факультета.

Студенты живо включились в разговор и рассказывали о том, чем они занимаются. Все согласны, что постоянно быть в курсе всех дел своего вуза и самому в них участвовать – один из самых верных способов расширить кругозор и разнообразить собственную жизнь. В МГУ развитие так называемого студенческого самоуправления сейчас на подъеме. Создаются студенческие союзы факультетов, которые тесно сотрудничают с администрацией университета.

На одной из научно-практических конференций, посвященной студенческому самоуправлению, Виктор Антонович сказал:

– Откровенно говоря, я часто размышляю о том, кого бы взять к себе в команду, в руководство университетом: заместителем проректора, даже, может быть, проректором. С удовольствием пошел бы на это, если бы были ясно видны активные молодые лидеры. Пока ищу, наблюдаю. Поэтому и поставил перед студенческим самоуправлением такую задачу – более активный поиск талантливых и общественно ориентированных студентов, лидеров на своих факультетах, в группах. Надо, чтобы они брали на себя, если угодно, и ответственность за университет.

...и о русском языке тоже

Студент факультета глобальных процессов не упустил возможность задать Дмитрию Анатольевичу такой вопрос:

– Прошлый год был объявлен Годом русского языка. Какие меры будут приняты дальше, как мы будем совершенствовать и распространять русский язык в мире?

Поначалу ответ был остроумен и краток:

– Разговаривать будем со всеми идиоматическими выражениями.

Но потом Дмитрий Анатольевич добавил уже серьезно:

– На самом деле роль и место русского языка, как ни пафосно это звучит, определяется весомостью нашего государства. Если мы будем сильным государством, то и русский язык будет активно распространяться по всей планете. Уже сейчас этот процесс происходит гораздо более активно, чем в 90-е годы. И, безусловно, важно поддерживать качество и чистоту русского языка – так что филологам придется потрудиться. Думаю, если этим вопросом мы будем заниматься так же активно, как занимались в течение прошлого года, в этом плане нас ждет хорошее будущее.

Мама, папа, Миша и Маша

Находясь в стенах студенческого общежития, Дмитрий Анатольевич просто не мог не спросить: каковы условия проживания, достойны ли они, какие есть проблемы?..

На эти вопросы отвечали, может быть, самые опытные жильцы общежития - семейная пара аспирантов мехмата, пришедшая на встречу со своим четырехлетним сыном Мишей.

– Университет нам здорово помогает. Помимо предоставления удобного и вполне комфортного жилья в семейном общежитии определили Мишу в детсад, за который мы платим всего 20 процентов, остальное – университет, – рассказывает Мишин папа.

– На территории МГУ два детских садика, в которые водят детей более 250 студенческих семей, – уточнил В.А Садовничий.

Тем временем Миша уютно устроился на коленях у Медведева и показывал ему свой рисунок, который решил подарить Дмитрию Анатольевичу и на котором были изображены, со слов автора: «Звездочка, домик, солнышко, травка и моя семья: мама, папа, я и Машенька».

– Есть еще и Машенька, где же она? – удивился Д.А. Медведев.

– Она у нас еще слишком маленькая, всего два годика, – пояснила Мишина мама.

– Такая большая семья... Как же вы успеваете еще и учиться, работать? Вспоминаю свою студенческую жизнь и думаю, что мне, наверное, было бы трудно совмещать семейную жизнь с учебой, с аспирантурой... – произнес Дмитрий Анатольевич.

– Поддерживаем друг друга. И все получается, – одновременно ответили молодые супруги, чем вызвали одобрительные улыбки.

Медовуха и спортивный режим

Не успел разговор перейти в самую интересную фазу прямого и дружественного диалога, как Д.А. Медведев и В.А. Садовничий, видимо, вспомнив, что они уже давно не студенты и в это праздничный день впереди их ждет еще много официальных и торжественных мероприятий, решили не нарушать традиций.

– Еще раз поздравляю вас, и за рисунок Мише спасибо. Удачи вам, ребята, отличной учебы. Желаю вам на каникулах как следует проветриться, в самых разных вариантах, но без нарушения спортивного режима, – попрощался Дмитрий Анатольевич.

По пути к актовому залу главного здания МГУ, где проходило праздничное собрание студентов и преподавателей университета, Виктор Антонович угостил Д.А. Медведева традиционной университетской медовухой, стакан которой, как обычно в этот день, налил не одной сотне эмгэушников. Дмитрий Анатольевич пил из большого кубка с изображением герба Российской Федерации. Вывод – употребление праздничного студенческого напитка он не относит к нарушениям спортивного режима.

Даниил ИЛЬЧЕНКО, студент МГУ

Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива