Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2004

«Зажигать» надо умеючи

Многие люди с высшим образованием считают студенческий период лучшим в своей жизни. Так получается, что именно годы обучения в альма-матер оказываются до предела насыщены яркими событиями. Одно из них, безусловно, открытый студенческий фестиваль «Фестос», которому в этом году исполнилось одиннадцать лет.

Если бы мне предложили определить девиз этого мероприятия, ответила бы не раздумывая: «Не дай себе закиснуть». Фестиваль дает студентам шанс развить свои дарования, которые не имеют к учебе отношения, но тем не менее так и просятся продемонстрировать себя на публике. И правда, если ты филолог, и при этом еще хорошо танцуешь, не хоронить же талант заживо? «Фестос» позволяет непрофессионалам выступить на ведущих столичных сценах и победой прославить себя на всю страну. А там, глядишь, и симпатичная особа перестанет считать тебя жутким занудой и ботаником, и даже с удовольствием сходит с тобой в кино...

Если тебе не хватает 24 часов в сутки и ты разрываешься между институтом и своим хобби, то на фестиваль - прямая дорога. Там ты познакомишься со своими единомышленниками из разных городов нашей страны и мира, посмотришь на их достижения, а также из уст своих кумиров получишь советы о том, как усовершенствовать мастерство. Ведь в качестве почетных гостей и членов жюри на «Фестосе» в разное время выступали Алексей Кортнев и Геннадий Хазанов, Марина Хлебникова и Игорь Бриль, группа «Браво», Лариса Рубальская, Гарик Сукачев, Ян Арлазоров и многие другие, всех и не перечислишь.

Некоторые участники фестиваля прошлых лет сами стали звездами. Как, например, Максим Галкин, выступавший в 1995 году в номинации «Эстрадная миниатюра», и Антон Комолов, который годом позже играл в одной из фестивальных команд КВН. Профессиональными артистами стали неоднократные лауреаты «Фестоса», а ныне участники телепрограмм «Аншлаг» и «Смехопанорама», эксцентрик-группа «Комиксы» из Самары и московский театр трюковой пантомимы «Кураж». А еще в эфир на канале М1 скоро выйдет программа «Телевизионный отдел кадров», которую выпускает команда отличившихся на фестивале в номинации «Тележурналистика».

Теперь вы представляете, какое увлекательное зрелище ждет студиозов в столице каждую весну? Слава «Фестоса» крепнет год от года. Если в первом «созыве» участвовало всего 45 студенческих коллективов из 15 вузов Москвы и Московской области, то ныне число выступающих студенческих групп исчисляется тысячами, так что по количеству участников и мероприятий фестиваль не имеет аналогов в России.

Такое положение радует, особенно если учесть, что зарождался «Фестос» в противоречивые 90-е годы прошлого века, когда скудные остатки самодеятельности разрозненно теплились по «уцелевшим» институтским ДК. Ну а красочное шоу-соревнование для вузовцев решили создать, чтобы поддержать и развить разные жанры студенческого творчества: театр эстрадных миниатюр и малых форм, музыкальную пародию, клоунаду и т.п. Учредителями и организаторами «революционного начинания» стало Правительство Москвы, Совет ректоров столичных и областных вузов, профсоюзные и общественные организации. Ну, а место режиссера-постановщика всех гала-концертов и председателя правления некоммерческого фонда фестиваля прочно закрепилось за директором ДК МГТУ «Станкин» Ириной Емельяновой.

Загадочное название «Фестос» старожилы объясняют по-разному. ФЕстиваль СТудентов, Основанный Студентами; ФЕСТиваль Одаренных Студентов; ФЕстиваль Студентов Творчески Очень Способных и т.д. Вообще-то, по-немецки «фест» - это праздник. И именно так воспринимают фестиваль все его участники и зрители.

С 1995 года «Фестос» носит гордое звание официального городского мероприятия Москвы. Впрочем, он открыт не только для жителей столицы и ее окрестностей. По его восемнадцати номинациям (соревнование внутри которых почти все заканчиваются собственными гала-концертами) наравне с жителями первопрестольной проходят обитатели разных уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Согласитесь, совсем не плохо приехать из глубинки и попасть сразу с корабля на бал, выступая в Театре эстрады и ГЦКЗ «Россия», Консерватории и Доме кино и, конечно, Московском Дворце молодежи. Кстати, иногородним делегациям недельное пребывание в столице и питание практически целиком оплачивается за счет оргкомитета фестиваля. Все, что нужно, чтобы попасть на «Фестос» (помимо таланта и регулярных репетиций, разумеется), это подать заявку на участие очно или по Интернету (и чем раньше вы это сделаете, тем лучше), а потом уточнить в оргкомитете время и место своего выступления.

Впрочем, ради фестиваля его гости готовы преодолевать любые сложности и добираться до Москвы из самых отдаленных мест. Однажды чукотские студенты неожиданно прилетели в столицу почти на семь дней раньше назначенного срока, объяснив, что в ином случае они попали бы только на заключительный гала-концерт. Дело в том, что самолеты в первопрестольную с их родины летали в то время раз в неделю. Москвичи постарались и приютили, накормили-обогрели нежданных гостей. Большой переполох был, и когда танцевальный коллектив Pavlova из итальянского города Бергамо отправлялся в Шереметьево прямо с концерта в большой спешке. Кто-то из танцоров успел на ходу переодеться, ну а некоторые так и залезли в автобус в пуантах и пачках. Но на рейс успели, из Москвы увозили теплые воспоминания и сувениры.

Можно утверждать, что «Фестос» - отнюдь не сезонное мероприятие, его скорее можно назвать образом жизни. Участники фестиваля встречаются весь год. Лауреаты обычно проводят зимние каникулы в студенческих спортивно-оздоровительных лагерях. Вот и в нынешнем феврале более 40 из них совершенно бесплатно жили в домах отдыха «Поречье» под Звенигородом и «Лесная опушка» под Серпуховом. И около 400 студиозов, не платя ни копейки, посетили столичный мюзикл «12 стульев». Такой подарок молодым сделали МГО Профсоюза работников высшего образования и науки РФ и Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы.

Впрочем, забота «фестовцев» - не только грамотно отдохнуть, но и подарить радость окружающим. В октябре прошлого года они участвовали в историко-патриотической студенческой акции «Марш Победы», посвященной 60-летию Курско-Орловской битвы и проходившей по маршруту Москва - Орел - Курск - Белгород. 22 февраля отмечали праздник «Проводы русской зимы» в парке «Девичье поле» вместе со столичной Префектурой ЦАО и районной управой «Хамовники». А через три дня в Филиале третьего Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского поздравляли с Днем Защитника Отечества ребят, раненных в Чечне. Лауреаты прошлогоднего фестиваля вместе с Национальной молодежной лигой дарили бойцам подарки и показывали концерт.

Но, конечно, никакие мероприятия не сравнятся с самим фестивалем, который ждет фестовцев каждую весну. В нынешнем году гала-концерт открытия проходил 22 марта в МДМ. Шумная молодежная толпа осаждала вход еще за час до назначенного времени, отдельные личности всеми правдами и неправдами старались получить лишний билетик. Те, кто право прохода уже имели, к двери продвигались медленно, ведь за ней, как примета времени, гостей ждал металлодетектор.

Понятное дело, шоу началось с опозданием. Но те, кого угораздило проникнуть во Дворец молодежи в первых рядах, не скучали. Дело в том, что в вестибюле бесплатно раздавали прессу, и, в частности, свежий номер «Студенческого меридиана». Так что зрительный зал сразу запестрел нашими розовенькими обложками и коротал время, уткнувшись в журнальные страницы. От чтения оторвал только голос ведущего Дмитрия Свириденко, объявившего о том, что действие начинается и необходимо отключить негативные эмоции и сонную хандру, а мобильники перевести на виброрежим. Несколько минут на видеоэкране, висящем над сценой и замаскированном в фестовское солнышко, шла хроника фестивалей прошлых лет, и артисты, и зрители смогли посмотреть, какими они были пару-тройку лет назад. А потом зазвучал студенческий гимн Gaudeamus, и весь лохматый, лопоухий, пестрящий мини-юбками и разноцветными прическами зал дружно встал (о, сила и трогательность старых традиций!).

На представлении стало понятно, что нет на свете строже судьи, чем студиозус (в таком возрасте мы все еще максималисты), и в то же время не было в тот вечер арбитров доброжелательнее вузовцев, ведь на сцене находились их знакомые, однокурсники и просто любимые люди.

Программа концерта никому не показалась бы однообразной. Весь вечер хохмили старожилы фестиваля - станкиновская шоу-студия «Тип-топ». Они пародировали эстрадных певцов, в числе которых были и «загулявший по жизни Газманов», и Тату, очень здорово изобразили и лекцию, на которой препод занудно бубнит и время от времени «будит» аудиторию словом «пи-в-о» (имея в виду, конечно, не напиток, а радиус ? и точку О). Разогревали зал девчонки-скоморохи из Российской международной Академии туризма. Правда, если иностранцы порадовались бы их костюмной экзотике, то наши юноши в зале пожалели, что симпатичные личики были скрыты под толстым слоем пудры и румян, а волосы прикрывали банты-пропеллеры пугающих размеров.

Пестрым калейдоскопом сменялись на сцене танцевальные коллективы. Они погружали зал то в мир, где живут индуистские божества (шоу-балет «Ари» из МГУ), то в загадочное пространство на грани сна и яви, в котором обитает нечто, похожее одновременно на цветок лотоса и на белого спрута с огромными щупальцами (ансамбль танца «Геликон» из РЭА им. Плеханова).

Вокальная часть вечера тоже не оставила публику равнодушной. Студенческие коллективы пели и на русском, и на английском. Представительный Артем Лебедев из Московского университета МВД посвятил свое проникновенное соло женщинам. И особую симпатию у зрителей снискали музыканты. Без преувеличения скажу, что курсанты из ансамбля барабанщиков Московской военной консерватории своим Ритмом-попурри «Барабаниада» привели зал прямо-таки в экстаз. Девушки млели и тихо таяли, глядя, как ловко молодые люди в форме жонглируют барабанными палочками, и мечтали вызвать их на «бис». Впрочем, потом на сцену вышел квартет «Четверо отважных» из МГУКИ, и часть барышень потеряла голову от артистичного саксофониста, который, пританцовывая, выдавал такие импровизации, что просто дух захватывало.

В веселом представлении прозвучала и лирическая нота. Фестовцы прощались со своим добрым гением, руководителем столичного Комитета по делам семьи и молодежи Ириной Муравьевой. Буквально за неделю до открытия фестиваля она сменила место работы в Правительстве Москвы, и теперь заведует загсами. Своей наставнице артисты подарили мантию и шапочку «Профессора фестивально-фестосовских наук». Муравьева в долгу не осталась, объявив, что в следующем году обязательно появится новая номинация «Сладкая парочка», посвященная лучшему ритуалу создания семьи.

По традиции концерт закончился дискотекой. Уходя, народ забивал «стрелки» на разных фестивальных мероприятиях, которые должны были проходить целый месяц. Что и говорить, программа «Фестоса» в этом году богатая, прямо скажем, на любой вкус. Одни шли в Театр старинной музыки МГУ, наслаждались представлением «Жизнь великолепного г-на Генделя», слушали классическую музыку в концертных залах Москвы, а потом приглашали дам на весенний бал. Другие отрывались на полную катушку на концертах студенческого джаза и рока, балдели под бардовскую песню и хохотали до колик на показательных выступлениях КВН. Поклонники Мельпомены, приунывшие накануне лета оттого, что скоро все труппы должны были разъехаться на гастроли или уйти в отпуск, успокоили свою душеньку, посещая спектакли «Театральной студенческой весны». Кстати, участниками этой номинации в нынешнем году стали «гастролеры из Берлина», студенты Института славистики университета им. Гумбольдта. 24 марта на сцене актового зала ДК МГСУ они показывали спектакль «Старший сын».

Анна ЧЕПУРНОВА

P.S. Информация для всех поклонников «Фестоса»: в этом году ваше любимое мероприятие ждут изменения. Традиционный Весенний Кубок КВН, проводимый в рамках фестиваля, расширяется и трансформируется в «Весенний Кубок Юмора». В нем могут принять участие коллективы, выступающие в любом из юмористических эстрадных жанров (СТЭМ, пантомима, КВН, пародии и т.п.) и способные рассмешить своих зрителей. Ну а «Чемпионат Москвы по студенческому юмору» отныне будет проходить в форме турнира в течение всего учебного года. Так что откликнуться на призыв «Студент, пора на «Фестос», здесь всем найдется место» можно уже прямо сейчас! А потом на себе проверить старую истину, что никогда фестивали не дарят такого радостного чувства, как в студенческом возрасте!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива