Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2008

Как совместить учебу с беременностью?

Рекомендуемый врачами родовой возраст – 20–25 лет – как раз самый студенческий. Но если благая весть застала врасплох – на подходе к сессии, госам, диплому? Как все-таки выносить наследника «без отрыва от производства».

Взять тайм-аут

Главное, что нужно усвоить студенткам, попавшим «в положение»: их новое состояние – не сенсация. Не вы первые, не вы последние: по статистике, более шестидесяти процентов студенток «на сносях» совмещают учебу с беременностью.

Начнем с деканата. Как только вы принесете туда больничные в оправдание прогулов или стреляные воробьи из администрации сами заметят изменения в знакомой фигуре, вам сразу начнут намекать на академический отпуск и материнский долг. Долг долгом, но год или даже три терять жалко.

Поэтому руки в ноги – и на учет в женскую консультацию. По месту жительства или регистрации. Кстати, ранним «учетницам» (до двенадцати недель) положено единовременное пособие в 300 рублей. Деньги не бог весть какие, но дело не в них, а во врачах. Медики – единственные, кто по вашим анализам спрогнозирует ход беременности и сориентирует на режим.

– А вдруг предпишут госпитализацию или дневной стационар, в чей график не входят ежедневные занятия в вузе? – замечает Ольга Майборода, акушер-гинеколог Московского областного перинатального центра (МОПЦ). – В случае осложнений врачи советуют не рисковать и перевестись на заочное, а лучше взять тайм-аут, срок которого – от одного года до трех – женщина выбирает сама.

Если паузу решено сделать только после первого крика младенца, все равно в вузе нужно озвучить планы заранее. Как минимум за два месяца до родов и желательно – куратору курса. Чтобы тот подготовил почву в учебной части, куда новоиспеченная мама придет писать заявление на отпуск «по уходу». Как вернуться потом в аудиторию? Да не вопрос – по первому сигналу вас восстановят.

Растущие бонусы

Ударно грызть учебники, не щадя живота своего, – тоже не сахар. Но практика показывает: студентки «в интересном положении» находят понимание у педагогов... Если вовремя доносят благую весть.

Увы, но законы и уставы вузов в нашей стране не предусматривают «телепузикам» никаких льгот и поблажек. Мол, решили двух зайцев убить – извольте, как все, пуп надрывать. Оно и понятно – не объяснять же потом потенциальному шефу, что нужные знания недополучила из-за пеленок и памперсов.

Но и довески в виде непрофильных предметов, которые легко проштудировать дома, беременным ни к чему. Все бонусы отданы на откуп учебной части. Поэтому в ваших же интересах с «верхами» не ссориться. И поставить кого надо в известность не задним числом, накопив хвосты и прогулы, а сразу, как только подтвердится «диагноз».

При хорошем раскладе выторговать свободный график вполне возможно. Достаточно написать заявление в деканат с письменным указанием уважительных причин (беременность и уход за ребенком) и устными обещаниями сдать все контрольные и лабораторные в срок. А дальше оформить индивидуальный план – персонально с каждым педагогом.

– Осенью получила свободу обучения и засела в парке за книжки, откуда почерпнула не меньше, чем из конспектов подруги. А в конце курса подошла к преподавателям, которым предстояло экзамены сдавать, и спросила в лоб: «Что мне делать, чтобы получить автомат, иначе рожу, и будет уже не до сессии», – вспоминает выпускница филфака МГУ Марина Панина. – Пошли навстречу: один позволил рефератом отделаться, другой – дополнительными переводами, третий с докладами на каждом семинаре попросил выступать. Ко времени «Ч» отчиталась по всем предметам – за месяц до сессии.

Вообще-то девушка вправе была сдать все досрочно: уставы вузов предусматривают сдвиги в студенческом графике, если срок родов попадает на экзамены. Но с одним «но»: льготнице нужно закрыть все мишени – контрольные, лабораторки, рефераты, зачеты... Попробуй успей, когда время подпирает и живот – тоже.

Конечно, педагоги часто идут на уступки и требуют допустимый минимум знаний. Но иной раз на экзаменах попадаются типы – из принципа валят. Так что не надо спекулировать положением. Вузовские макаренки в массе своей не делают скидки на пикантную ситуацию.

– Тут одна беременная студентка выпрашивала у меня «автомат», а я подумала – с какой стати? Это же ее осознанный выбор, а не безвыходное положение, когда она нуждается в помощи, – негодовала «англичанка» из РГГУ.

И вполне справедливо: никто не загонял вас за парту. Кстати, тем, кто учится «в долг», кредитная программа вообще не дает права на прогулы, досрочные сдачи и прочие растущие на глазах бонусы. И если с экзаменационным расписанием деканаты еще позволяют «игры в пятнашки», то до пересдачи «кредитниц» не допускают.

Правда, замечают педагоги, у тех, кто сказал академическому отпуску «нет», с дисциплиной чаще полный порядок. И учатся, и сдают, провоцируя ученых мужей на совсем неожиданные поблажки и уступки, как Мария Кучина, молодая мама из МФТИ:

– К каждому экзамену готовилась в поте лица, но все равно спрашивали в пол-оборота, вопросы простые, сдала – не заметила как. Сплошь «отлично» и «хорошо».

Эскизы вместо сапог

Хорошо, когда практика на воздухе за мольбертом. А если в пещерах или у заводского станка? Вы вправе отказаться от «полевых» условий и сдавать вредные лабораторки теоретически – по отчетам однокурсников. Опять же не факт, что учебная часть пойдет навстречу, но справка от врача, заверенная в институтской поликлинике или медпункте, действует почти безотказно. В случае Дарьи Гущиной, выпускницы Текстильного университета (МГТУ им. Косыгина), сработала:

– Мне как дизайнеру полагалась практика на обувной фабрике. А там кругом аллергены – клеи, краски, пыль, клочки меха и кожи. Пришлось отстаивать малыша в деканате – отделалась легким испугом и домашними эскизами.

Кстати, университетский медкабинет – вещь в «интересном положении» незаменимая: там и давление измерят, и температуру, чтобы развеять сомнения. При случае даже пилюли нужные выдадут и вызовут скорую.

Но и сами не дайте промашки. Коллеги по аудитории любят переносить простуду на ногах, поэтому малейшие недомогания – берите больничный и носа в вуз не показывайте. Физкультуру сразу – в отставку: никаких махов ногой, прыжков и кроссов – особенно в первом, критичном, семестре. Не говоря уж о давках в час-пик. Если есть возможность объехать их – будьте добры. И еще один враг студенток – еда в альма-матер, далекая от совершенства. Врачи, в том числе Ольга Майборода, советуют каждое утро запасаться орехами и сухофруктами для перекуса, а еще лучше – овощными салатиками и отварным мясом.

А сами лекции? Это ужас, на каких деревянных «козлах» часами сидим. Беременным – как на пытке: ни согнуться, ни разогнуться. Поэтому стеснения в сторону: просите мягкий стул, а в случае недомоганий (головокружения, боли в плечах и спине) – разрешения выйти без спроса.

Детишкам на молочишко

Моральная помощь – хорошо, но материальная – тоже неплохо. Особенно студенткам дневного, не готовым терять стипендию. Не надо страхов – денежные выплаты сохранят даже девушкам в академотпуске. Восемь тысяч рублей в вузе выплатят сразу после получения свидетельства о рождении, остальное растянут до полутора лет – по 1500 целковых ежемесячно. Но и еще не родившим оставят матпомощь в виде стипендии.

Правда, заочницам и вечерницам институтские деньги не светят. Светят в офисе, если студентка надрывает живот на работе. Или по месту учебы (службы) молодого отца. А если ни там и ни там, то в органах соцзащиты по месту жительства (регистрации). В любом случае без пособий вас не оставят: если что, читайте закон.

Мало денег? Советуем подружиться с профкомом и непременно в него вступить – на смешные членские взносы вы получите услуги юриста, льготы, премии и прочие сюрпризы в виде путевок в дом отдыха и профилакторий. Не говоря уж о подарках родившим – «от имени и по поручению коллектива». Кстати, Марина Панина условия практики оговаривала тоже в профкоме:

– При поддержке коллег мне позволили проходить ее не на другом конце города, как всем, а в школе рядом с домом. И в качестве послеродового презента профком начислил на мою карточку приличную сумму – причем без лишних намеков.

Членство, кстати, сохранится даже за теми, кто возьмет тайм-аут в учебе. И у профсоюзных мам кошелек пополнится вдвое – стипендиями вуза и поощрениями трейд-юниона. Держите, в общем, руку на пульсе.

Квартирный вопрос

Не у всех студенток свой угол под боком. Если ваш адрес не дом и не улица, а чужой город, будьте готовы нос к носу столкнуться с квартирным вопросом. Иные боятся взять академ. Оно и понятно – никто не обязан сохранять отпускникам место в общежитии. Только в одном случае подождут – если вы попали в больницу.

Как только администрации общежития станет заметен живот, сразу начнут намекать на смену гнездовий. Дело тут не в неприязни к беременным, а в страхе коменданта за свою шкуру: в случае проверки из медицинского или санитарно-гигиенического ведомства гром неминуемо грянет... Если только не обеспечить студентку местом в общаге семейного типа (а такие – дефицит) или хотя бы обязательным минимумом условий.

Минимум этот вы вправе озвучить сами – после шестнадцати недель беременности. С заявлением в руках, подтвержденным справкой от врача. Удобства, положенные ожидающим малыша, – не фонтан. Но все же – отдельная комната с окном, батареей, двумя розетками и радио. А также туалет под боком, душ, телефон, холодильник – если, конечно, всего этого не наблюдается в «номере». Живот при отсутствии лифта по лестницам не поносишь: ваше право – попроситься на первый этаж. И напрочь отказаться от общажных субботников: соседи вряд ли обидятся, если без вас вычистят углы, окна, подежурят на кухне и в прочих местах общего пользования.

И еще – просите, но не требуйте. В «теремках», где в комнатах на три-четыре койки жмется по шесть-семь персон, права качать бесполезно. Это в теории беременным что-то должны, на практике – при агрессивном напоре и невозможности комендатуры выделить угол – барышне просто укажут на дверь. Поэтому лучше не ссориться и остаться при комнате, где все друзья и все готовы помочь. Про квартиру молчим – вам решать, готовы ли вы ее снять. Еще вариант –попроситься в общежитие мужа, если тот не из вашего вуза. Случаются чудеса – дают место, но опять-таки при наличии свободных комнат и пресловутого штампа в паспорте.

Дела прописные

Кстати, о штампе... Многие общежития, даже семейного типа, всеми правдами и неправдами открещиваются от лишних жильцов, тем более граждан грудничкового возраста. Если вы замужем и отец ребенка постоянно прописан (термин устарел, но понятен всем) в том городе, где находится вуз, общага наверняка откажет в регистрации новорожденного. Мало того, и в комендатуре, и в деканате от новоиспеченного папы потребуют прописать малыша у себя.

И только в двух случаях начальство студгородка подмахнет нужную подпись – если барышня – мать-одиночка или с мужем, но оба иногородние. Тут, кстати, если младенцу откажут в регистрации по месту жительства, можно и даже нужно стучать кулаком и апеллировать к закону.

Как растить наследника в общаге – еще одна песня, но о ней не сейчас. Слышала, в одном из московских университетов активистки «движения матерей» добились-таки от деканата отдельной комнаты для... яслей. Где хозяйствует нанятая вскладчину гувернантка. Но информация явок не называю.

Более близкий пример – Марии Кучиной из МФТИ. Они с мужем-четверокурсником добились в деканате свободного графика и установили дежурство: пока один на парах парится, другой с карапузом нянчится.

– Так и меняемся. Институт через дорогу от общежития – один приходит, другой уходит.

– Тяжело? – спрашиваю.

– Учиться, – говорит, – вообще сложно, особенно на Физтехе. Но не сложнее, чем без ребенка. Не могу объяснить, как, – просто по-другому. Знаешь только, что надо верить в себя и никаких «но» – тогда и силы найдутся, и лужайка у зайки будет. Поэтому мой всем совет – предохраняйтесь, но если что – постарайтесь обрадоваться сразу.

Потому как, добавляют мамы постарше, рожать часто оказывается некстати. В разгар карьеры или в прекрасные годы студенческие – беременность, даже плановая, всегда создает определенные трудности. А у студенток, как ни странно, еще фора есть: к тому времени, как юным леди вручат диплом, дети подрастут – и декретный отпуск не помешает карьере.

Наталья ИЛЬИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива