Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2008

Перед выбором

Стать актером, учителем, инженером или, может быть, стоматологом? Список можно продолжать до бесконечности. Чем руководствоваться, делая свой выбор? С этим вопросом мы обратилась к одиннадцатиклассникам московской школы №1302. Смотрите, студенты, кто дышит вам в спины!

Золотой ребенок

Вот кто уверен в себе и своих знаниях! Такие дети идут вперед к цели и ничего не боятся. Они точно знают, что их эрудиции хватит, чтобы добиться вожделенного места в высшей школе. Чаще всего это не столько отличники, сколько «математики» или ребята начитанные, которые могут похвастать логическим складом ума.

Некоторым везет – родители в раннем детстве замечают способности своих чад и начинают их всячески развивать. У других таланты проявляются уже в школьном возрасте. В любом случае таких ребят сразу начинают натаскивать на олимпиады, конкурсы, задания повышенной сложности:

– Уверен – поступить смогу. Конечно, хожу на подготовительные курсы, но это больше для успокоения родителей, – признается Артем. – Мама с самого детства говорила, что я умный и талантливый, нанимала педагогов осваивать более широкую, чем в школе, программу. Я схватывал на лету, родители и школьные учителя это замечали, меня посылали на брейн-ринги, конкурсы на эрудицию, говорили: «Грех не воспользоваться». Вот и вырастили «вундеркинда», – смеется Артем. Зря, между прочим, смеется, с широкими знаниями и возможности становятся неограниченными.

Пойду, куда хочу!

Слава богу, немало абитуриентов, готовых головой о стену биться ради достижения своих целей и интересов:

– Буду поступать туда, где мне хочется учиться. Не получится с первого раза – будем пробовать еще и еще! – восклицает Мария.

Ребята, нацеленные на выбор творческих и гуманитарных профессий, ее активно поддержали. Для тех, кто не может усидеть на месте, кому нравится общаться с людьми, талантливым в литературе, музыке, живописи, было бы сущим наказанием заниматься нелюбимым делом.

Кстати, вот мнение ученых: люди, работающие вне сферы своих интересов, чаще замыкаются в себе, страдают от хронических депрессий. А те, кто трудится по специальности, диаметрально противоположной той, которую хотели бы получить, не добиваются серьезных успехов.

Так что стоит десять раз подумать, стоит ли переступать через себя, если вы – «человек интереса».

Много не надо

С такими настроениями дело хуже.

– Я бы, может, и попробовала поступить не на переводческий факультет, а на международные отношения в том же МГЛУ, но ведь это совершенно нереально! – заявляет Оля. И многие, увы, с ней согласятся, потому что не верят в свои силы, не хотят даже попробовать себя в том, что их больше всего привлекает.

Когда за свое, именно свое место под солнцем бороться лень или страшно, получается, что в одном после окончания вуза теряем талантливого врача, в другом – инженера, а вместо этого имеем недостаточно квалифицированного юриста и совершенно не умеющего управлять менеджера. Главное – получить «корочку»:

– Неважно, будет интересно или нет. Я иду в университет, чтобы получить высшее образование, а экономист с дипломом нужен любой фирме, – считает Яна. Она собирается в МАДИ, и именно на экономику.

Многих отпугивает наличие в учебной программе вуза предметов, в которых ребята, прямо скажем, не сильны.

На вопрос, что именно смущает, в ответ получаю четкое: «Математика». И тут же слышу от Лены, будущей студентки МНЭПУ, возглас в поддержку: «Только туда, где меньше математики!» Ну, не дается человеку предмет...

Юноши отдают предпочтение тем вузам, где есть военная кафедра. Тут уж

За все «уплочено»

Да, кто-то будет получать платное образование. Причины могут быть разные: начиная от провала вступительных на бюджетное место и заканчивая нежеланием родителей сильно «напрягать» своих чад.

Знакомлю вас с Женей, будущим юристом, который уверен: для него платное отделение – единственный возможный вариант.

– На бюджетное мне смысла нет идти. Там и спрос со студента гораздо строже, и отчислить могут уже с первого курса.

А вот у Александры ситуация порядком отличается. Ей родители говорят: «Пойдешь на платное, если сама не поступишь».

– Папа хочет, чтобы я обязательно поступила в год окончания школы, именно поэтому готов за меня платить. Мы оба знаем, что я человек смышленый, дело только в сроках поступления.

Но ведь платное образование никак не влияет на выбор специальности и вуза, скажете вы. Поспорю, потому что все эти ребята выбирали «вышку» еще и по принципу, кто что «потянет». Получается, что ВШЭ, например, несмотря на любовь сына к экономике, главе семейства не по карману, и нужно искать более недорогой вариант. И выпускник идет на платный факультет, но в более «дешевый» вуз и на совершенно другую специальность. Правда, обидно?

Вы от кого?

– При поступлении важны три составляющие, – утверждает Дима, будущий абитуриент МГИМО, – это ум, связи и деньги. Если вы не хотите провалить вступительные экзамены, наличия лишь одной из них вряд ли хватит.

С ним соглашается Яна:

– У меня неплохие знания, но есть и знакомства. Говорят, с такими связями вероятность поступления – целых 80 процентов! Поэтому я спокойна.

Звучит не очень красиво, но, к сожалению, слова этих ребят – чистая правда.

– Знакомый человек в приемной комиссии часто – настоящее спасение для абитуриента, да и вообще вероятность поступления сразу становится выше, – считает Ярослав.

Для тех, кто имеет лишь знания, картина более чем опасная – ведь кто-то «по знакомству» может занять их место в «бюджетке». Чтобы этого не случилось, стоит в последний год учебы в школе протирать штаны над учебниками, бегать по курсам и репетиторам, чтобы предметы, которые придется сдавать, от зубов отскакивали. Вы – не от Иван Иваныча, а сами от себя. Иначе останетесь за бортом.

С прицелом на завтра

Немало завтрашних абитуриентов подходят к выбору будущей специальности прагматично, с учетом ее актуальности на тот момент, когда они должны будут заканчивать вузы.

– Совсем не светит получить диплом и оказаться ненужной – потому что специалистов моего профиля, «как грязи»! – восклицает Даша.

– Сейчас считается, что больше всего нужны люди технических профессий, – размышляет о будущем Оля. – Но я не думаю, что работа инженеров будет достойно оплачиваться. Это раз. А два – надо быть помешанным, чтобы, например, строить мосты или копаться в двигателях.

Момент, отличающий парней, – они понимают: если специалистов технического профиля окажется критически мало, а они будут нужны промышленности, им заплатят больше чем хорошие деньги. Да и на всякие там факультеты механики или технологии машиностроения пока еще поступить проще, чем на тот же экономический.

Кстати, сейчас актуальны не только технари. Развиваются ИТ-индустрия, сфера архитектуры и дизайна, экологии. Отнесли себя к одной из этих сфер? Тогда вы вряд ли потеряетесь.

Пойду по стопам

Алиса с самого детства придумывала необычные наряды, любила рисовать, необычно красилась и одевалась. И это неудивительно: ее отчим – дизайнер, работает в известной российской модельной компании. Так что девочка росла в «индустрии моды», среди тканей, манекенов, примерок и дефиле.Типичный пример продолжения семейных традиций.

Вот Кристина:

– Мама работает врачом-логопедом, и я уже с детства решила связать будущее с медициной.

Но если одни профессии из поколения в поколение верны, другие предпочитают профиль все же слегка поменять, «подкорректировать и усовершенствовать», при этом не уходя далеко от родителей.

– Пойду, как и отец, на юриспруденцию, – говорит Женя. – Только он судья, а я хочу стать адвокатом, и только адвокатом.

Такие отпрыски увлеченных своим делом родителей часто идут по их стопам, потому что представляют хотя бы азы будущей профессии и точно знают, что их ждет впереди. Да и родители нередко с самого детства настраивают своих чад на возможность продолжения семейного дела.

Мама сказала, папа сказал

Мишка собирается поступать в медицинский. Парень закончил художественную школу, с детства отмечали его способности – мальчику не надо тратить много сил, чтобы изобразить на бумаге то, что он хочет или видит. Любовь к творчеству даже подвигла моего собеседника на побег из дома, а после 9 класса он пытался потупить в художественный колледж.

Но мать и отец, желая для сына блистательной карьеры хирурга и лучшей жизни, с самого детства внушали ему: «Ты должен стать врачом!».

Сына вернули домой, запретили рисовать и теперь «сидят над ним», чтобы проследить за подготовкой на медфак.

Только в престижный!

В общем, с выбором профессии у большинства старшеклассников больших проблем не оказалось. Но для некоторых гораздо важнее выбор вуза.

– Для меня имя университета и соответственно – его репутация имеют принципиальное значение. Я не пойду учиться куда попало! – не скрывает Дима. И он не одинок, что подтверждает Михаил Кнеллер, руководитель проекта EXAMEN компании Begin Group:

– Все большее значение для молодых людей приобретает «бренд» того или иного вуза, и все чаще абитуриенты и их родители указывают на перспективы дальнейшего трудоустройства как на решающий фактор, – отмечает Михаил. – Причем нередко имеют в виду не столько знания, сколько ценность диплома для работодателей, наличие хорошего центра по трудоустройству, возможность прохождения практики и стажировок в ведущих компаниях. То есть специальность выбирается исходя не из непосредственных пристрастий ребенка, а согласно ситуации на рынке труда.

Обратимся к мнению специалиста. Алексей Захаров, президент компании «Суперджоб», говорит, что наименее востребованными в столице остаются юристы:

– Молодому инженеру при трудоустройстве сразу назначают оклад в 20–30 тысяч рублей, а юристу еще нужно найти место, где его примут на 10 тысяч. В Москве ежегодно выпускается 25 тысяч юристов, что с лихвой покрывает потребности столичного бизнеса. Наиболее уязвимой с точки зрения дефицита кадров в ближайшие годы будет производственная сфера, – отмечает Захаров. – Ведь на сотню молодых выпускников-юристов сегодня хорошо если придется один молодой инженер.

Так что не ошибитесь в выборе пути.

Анастасия ХВАЛИБОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива