Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2004

Стивен Тайлер: откровения в блюзе

- Новый альбом Aerosmith («Honkin’ On Bobo») удивил многих. Мало кто ожидал, что вам придет в голову отправиться в блюз на поиск «корней».

- Эта идея появилась у нас лет пять назад. Но тут вылез с аналогичным проектом Эрик Клэптон и все нам напортил.

- Вы именно такую музыку слушали в детстве?

- Не совсем. Детство для меня началось в 1956 году, когда, получив от родителей портативный радиоприемник в подарок, я возвел провода от антенны на вершину яблони и начал ловить музыку из Флориды и Индианы. В основном это был кантри-энд-вестерн. Блюз я полюбил намного позже.

- Кого из белых блюзменов вы почитаете?

- В историческом списке на первом месте у меня Джонни Уинтер; далее - Стиви Рэй Воэн и Джанис Джоплин. Из молодых - The White Stripes: очень уж на сцене они хороши. Между прочим, именно после одного из нью-йоркских выступлений Джоплин я принял окончательное решение навсегда остаться на сцене. Это была удивительная певица: ей удавалось создавать в зале атмосферу религиозного экстаза в блюзовом воплощении. К тому времени Aerosmith уже гастролировали - попеременно с Beach Boys и Byrds... Да, то было время странных пар: например, Хендрикс нередко выступал с The Monkees. Лишь много лет спустя у нас появился постоянный спарринг-партнер: Kiss. Поначалу смысл сводился к состязанию перед зрителями: кто кого со сцены «сдвинет» . Позже идея наполнилась глобальным смыслом... Мол, с такими странами, как Северная Корея и Пакистан, мир скоро укатится в тартарары. Но Aerosmith и Kiss - две сверхдержавы, готовые удержать мир на краю пропасти!

- Десятки лет вы вглядываетесь в зал. Что-нибудь замечаете там интересное?

- Время от времени появляется какой-нибудь калека с деревянной ногой. Или женщина задирает майку - а там у нее три ряда сосков!.. Впрочем, за это не могу поручиться: иногда у меня из-за грохота начинаются галлюцинации. Самое радостное - осознавать, что средний возраст твоей аудитории - тридцать три года - складывается из равного сочетания шести - и шестидесятилетних.

- Кстати, о галлюцинациях. Кажется, кокаин так и остается самой популярной пищевой добавкой к диете рок-музыканта...

- Сначала он помогает тебе выйти из своей шкуры и взглянуть на себя с изнанки. Потом - препятствует возвращению. Положа руку на сердце, могу сказать: все сколько-нибудь стоящее я написал в полной чистоте - как душевной, так и телесной. Музыка наркотического происхождения лишь поначалу автору кажется вечной; на самом деле она устаревает мгновенно.

- Значит, основные ароматы рок-н-ролла это...

- Прокисшее пиво, сигареты и дешевая косметика.

- С музыкальными корнями разобрались. Теперь - об этнических.

- Кровь предков втекла в меня тремя потоками: итальянской, русской и индейской. Отсюда - красота, талант и безрассудство... Возможно, в обратном порядке.

- Наверное, русское безрассудство подсказало вам начать продажу песен рекламодателям?

- Или индейская практичность. Песня - это ведь живое существо: ей не терпится сбежать поскорее от автора, начать свою жизнь. Дальше она: хочет – продается, хочет – сама помогает продавать какой-нибудь «бьюик». Я ведь не Боб Дилан, чтобы дорожить своей - как бы это выразиться? - авторской репутацией.

- Ну да. Как раз Дилана только что уличили в том, что текст одной из своих новой песен он один к одному переписал из романа японского автора!

- «Нет такого слова, которое бы уже не прозвучало, нет звука, который не был кем-то услышан раньше». Честное слово, я это сам придумал, вот только сейчас! Скажете, заимствовал у Джона Леннона? Да, но ведь и он слямзил эту идею из учения «Упанишад». Могу поручиться: она и туда запала извне - из песни какого-нибудь тогдашнего Стивена Тайлера. Все в нашем мире идет по кругу, повторениям не видно конца.

- Тем более, когда вам пятьдесят пять... Когда, вообще, рок-н-рольщик начинает стареть?

- Когда замечает, что больше не в состоянии заниматься вещами, которые доставляют ему удовольствие. И поверьте, музыка из них - далеко не самое важное.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива