Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2008

Первый форум московской молодежи: ИДЕИ СХВАТЫВАЛИ НА ЛЕТУ

Большой город – большие возможности, особенно для молодого человека. Об этом заботятся в том числе и московские власти, которые в рамках всевозможных молодежных программ помогают каждому реализовать себя во многих сферах деятельности.

Молодежная политика в Москве действует давно и успешно. А как в других городах России и не только России? Есть ли активная студенческая жизнь за пределами Московской области? Есть! И не менее насыщенная.

В этом можно было убедиться, посетив Международную конференцию «Молодежь столиц и регионов за мир, дружбу и сотрудничество», которую организовал Департамент семейной и молодежной политики Москвы в рамках Первого форума московской молодежи.

На форум съехались представители 20 регионов РФ и 8 стран дальнего и ближнего зарубежья. Многие участники готовили доклады о своей деятельности. Другие просто внимали, чинно записывали в блокнотик услышанное, чтобы потом, возможно, реализовать часть подхваченных на форуме идей у себя дома. Ведь именно для того, чтобы обменяться опытом, обсудить общие проблемы, и был организован форум.

Как отметила на открытии конференции руководитель Департамента семейной и молодежной политики Л.И. Гусева, теперь у всех участников появятся друзья в разных городах России. И не просто друзья, а единомышленники, которые понимают, насколько сегодня важно обратить особое внимание на молодежь.

– Приятно, что в результате сотрудничества рождаются новые достойные внимания молодежные проекты. Надо постоянно развиваться. Я убеждена, что как только мы начинаем нравиться сами себе и гордиться проделанной работой, значит, мы останавливаемся или движемся назад. Такого не должно быть, – подчеркнула руководитель департамента.

От Москвы на конференции выступила дублер первого заместителя мэра в правительстве Москвы Л.И. Швецовой Светлана Пожилова, которая рассказала о проекте «Гражданская смена» и работе Студенческого правительства, его структуре и деятельности. Она отметила, что проект отвечает задачам программы «Молодежь Москвы». Таким, как создание равных стартовых возможностей для всех молодых людей, воспитание их активной гражданской позиции.

Сто парламентариев и село Константиново

Однако не только в Москве процветает молодежной парламентаризм. Это модное нынче течение подхватили, например, в Рязанской области. Здесь при городской думе существует штаб студенческого правительства, который был создан примерно по тому же принципу, что и в Москве: школа молодежного парламента, семинары для студентов-юристов и политологов, работа над законопроектами и поправками к законам.

Уже есть результаты – бывшая глава студенческого штаба теперь занимает должность помощника мэра. Пятеро работают в управлениях сельского хозяйства и на административных должностях. Некоторые стали помощниками депутатов в городской Думе. В прошлом году в проекте приняли участие более ста молодых рязанцев. Можно не сомневаться, что большинство из них благодаря своей сегодняшней активности займет достойное место в жизни.

Не только молодежный парламентаризм, в Рязани немало и других интересных программ. Например, образовательные клубы, фестиваль социальной рекламы (в этом году он стал межрегиональным) и совсем новое направление – образовательный туризм.

Последний заслуживает особого внимания. Любопытные результаты дал опрос жителей Рязани на тему, какие достопримечательности своей области они знают. 80% процентов жителей ответили, что только две: село Константиново, где родился Сергей Есенин, и рязанский кремль. А между тем в области сохранилось около тридцати родовых дворянских усадеб известных людей. Новый проект поможет местным жителям лучше узнать родной край.

Кому сердце?

Во Владимирской области по праву гордятся лагерями студенческого актива. Здесь ребята получают навыки организаторской работы, развивают свои лидерские качества, и не только. Школа гардемаринов, организованная Комитетом по делам семьи и молодежи Владимирской области, занимается воспитанием молодежи серьезно, в духе императорских военных училищ. Ее ученики ведут удивительную жизнь, полную морских и сухопутных путешествий, спортивных и творческих соревнований. Девиз школы: «Душу – Богу, сердце – даме, честь – никому». Однако, несмотря на столь твердую позицию воспитателей, лица на фотографиях прямо-таки сияют от счастья. Среди них – немало девушек. Однако кому должны принадлежать их сердца, если следовать девизу, – неясно.

Еще одной участницей конференции стала Ирина Говорова, пресс-секретарь московского фестиваля «Фестос». Она рассказала о фестивальных номинациях и пригласила гостей из регионов в них участвовать, намекнув, что нынешний фестиваль по случаю своего 15-летия будет особенным.

Конференция закончилась подписанием Меморандумов о сотрудничестве. Москвичи разъехались по своим делам, а гости форума отправились в цирк Никулина на Цветном бульваре.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива