Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2008

ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ МАЙЯ

Хроника преждевременной смерти

Расположенный на севере нынешней Гватемалы город Тикал, наверное, был самым важным церемониальным центром майя в апогее славы между VI и IX веками. Центр в полтора гектара состоит из храмов, дворцов и акрополей. На сегодня уже высвобождены 3000 зданий на площади 15 кв. км. Тикал, похоже, окончательно покинули в начале Х века.

В 810 году н. э. город майя Тикал на севере нынешней Гватемалы находится на вершине расцвета. В монументальном царском городе, окруженном сельскими поселениями, живет 50 тысяч человек. Широкие проспекты соединяют красочно украшенные здания с жилыми кварталами. В центре города акрополь, храмы-пирамиды, несколько дворцов и полей для игры в мяч. У входа на эти стадионы под открытым небом толпу встречают мрачные украшения: головы несчастных побежденных предыдущих игр подвешены к «тзомпатли», частоколу с черепами...

Большинство памятников, воздвигнутых между 600 и 800 годами, при апогее цивилизации майя, которая процветала с IV века до н. э. до ХI века н. э., придают городу новый блеск. Вовсю идет строительство: построено 3000 домов на территории 16 кв. км!

С введения царской власти, датируемого 292 годом на стеле, украшенной вязью глифов, в Тикале сменили друг друга не менее 33 властителей. Самые известные из них: Птица Нулевой Луны, Большая Лапа Ягуара, Грозовое Небо, Сеньор Какао... Монарх обладает абсолютной властью. Своего рода фараон – он предводитель армий, администрации и духовенства. Его двор состоит из жен, принцев, знати, слуг, жрецов... Общество живет по строгим иерархическим правилам. Все служат только царю.

В один из дней 810 года жители Тикала озабочены будущим. Все собрались на главной площади перед монументальным храмом (№ 2 на карте, как его обозначают археологи). С низа крутой лестницы, ведущей к вершине высотой 38 метров, они могут видеть жрецов, ведущих церемониальную службу. Пирамида – искусственная гора – объединяет людей с богами, обеспечивает контакт Земли и ее подземного инфрамира с высшими сферами Вселенной.

Жрецы в широких хлопковых набедренных повязках украшены жемчужинами и перьями, иногда прикрыты шкурами ягуаров. Такими их изобразили художники на стенах города Бонампак в сотне километров к западу. Вверх тянется дымок ладана. Властитель в роскошном наряде из перьев кетцаля, сверкающих изумрудными оттенками, ждет. Он тоже озабочен.

Для всех – идет ли речь о войне, культовых церемониях или повседневной жизни – всё неразрывно связано с течением времени. Времени, рассчитанного по двум календарям, ритуальному и солнечному, а главным является «Длинный Счет» – великое изобретение майя, система измерения времени, которую использовали только они в течение классического периода (300–800 гг.).

Для майя сотворение мира состоялось 13 августа минус 3114 года, то есть «13 бактуна 4 ахау 4 канкина». Это точка старта великого цикла, который закончится 25 декабря 2012-го! Цивилизация майя – единственная в мире, которая вписала свою историю в рамки такого рода. И их главная забота – последовательность различных циклов.

Более всего они боятся разрывов, переходов от одного цикла к другому. Они убеждены, что нынешнему миру предшествовали другие, и каждое творение начиналось с уничтожения. Поэтому следовало все предугадать. А для этого опираться на предсказания. Они ждали, к примеру, повторения одних и тех же событий в каждом «катуне» того же названия (256-годовой цикл). Если бедствие произошло в предыдущем «катуне», а это проверялось по записям, надо было предвидеть новую катастрофу в последующем.

Майя жили не по астрономии, а по астрологии. У них не было никакого научного интереса к небесным телам в нашем понимании астрономии. Их интерес к предвидениям проявляется лишь в поздних писаниях («Хилам Балан» или «Попол Вух») и в редких кодексах. В частности, в Дрезденском кодексе XIII века – трактате гадания и астрономии, или в Мадридском кодексе «Тро-кортезианус», написанном между 1250-м и 1450-м годами и посвященном гороскопам и альманахам.

В тот день 810 года с высоты храма-2 великий жрец и царь Тикала, похоже, увидели на горизонте тучи. Долгое время по считавшимся таинственными причинам в IX–X веках нашей эры города майя, рассеянные по центру полуострова Юкатан, лишаются населения.

Когда испанские конкистадоры попирают землю Центральной Америки, они обнаруживают лишь руины и болотистые леса, полные комаров, «терра инкогнито», рассадник малярии. Эрнандес де Кордова (1517), Хуан де Грихальва (1518) и Эрнан Кортес (1525) пересекают на лошадях – первых в Мезо-Америке, где цивилизации строились без каких-либо домашних транспортных животных, – тропические леса, взбираются на крутые склоны гор. За год они покорили ацтеков (еще одна великая цивилизация Мезо-Америки), хотя те были на пике могущества. А встреченные ими майя уже не были жителями великих городов: Майяпан угас за семьдесят лет до первого появления испанцев на Юкатане. Великие монархи исчезли. Остались лишь мелкие касики и сельская культура.

Это не облегчит задачи завоевателям, которые потратят двадцать лет на покорение бывшей империи. Сражаясь с минимумом испанских войск, крохотные очаги сопротивления продержатся до конца XVII века на островах Петен Итца. Последнее укрепление майя падет в 1697 году! Осознавали ли испанцы, что эти индейцы являются наследниками самой блестящей цивилизации Центральной Америки? Известно только, что испанцы были поражены ее монументальными следами на севере Юкатана. Они обнаружили Уксмаль и Чичен Итца.

Францисканец Диего де Ланда (1524–1579), прибывший на полуостров в 1549 году, понимает, что эти каменные города суть останки могущественного мира. Он постоянно будет пытаться расшифровать календарь и письменность майя. Как бы искупая грех разрушений в июле 1562-го, когда он на аутодафе сжег огромное количество рукописных книг, содержащих суеверия и дьявольскую ложь, он написал книгу «Отчет о вещах, увиденных на Юкатане», которая до сих пор остается одним из фундаментальных и документальных источников о древних майя. Он говорит об остатках нескольких городов, «многочисленных и расположенных во многих местах и построенных из камней таких размеров, что это поражает».

Долгое время остававшаяся без ответа загадка падения майя открывает сегодня поле для интересных гипотез, использующих аргументы недавних археологических и климатологических открытий. Расскажу о трех таких гипотезах.

Первая – политический крах. Погоня за престижем – одна из констант цивилизации майя. Плюс соперничество. Строительство самых высоких и наилучшим способом украшенных пирамид требует громадных расходов. В этой гонке многие суверены пали, растеряв свою власть, которую пришлось делить с другими.

Признак этого разрыва есть в иконографии Х века: появление жрецов, знати и воинов на настенных росписях. Эти люди занимают все больше места в управлении культом, военными делами, практике жертвоприношений. До сих пор это было привилегией монарха. Даже боги заменяют царей. Пока суверены были могущественны, цари сами были богами.

После падения классической культуры центральных Нижних Земель, власть, похоже, распределилась среди нескольких династий. Культурная, интеллектуальная и религиозная ткань, обеспечивающая некую слитность майя, разорвалась. Письмо и пресловутый «Длинный Счет» исчезают со стел. Прекращаются великие архитектурные программы и возведение самих стел. Города майя все больше напоминают воюющие королевства.

Вторая гипотеза – военные конфликты. Майя не были мирным народом. Они постоянно ведут войны. А поскольку практикуют человеческие жертвоприношения – неизвестно, по каким случаям и с какой частотой, – можно задаться вопросом: может, они видели в своих противниках прежде всего будущие жертвы?

Археологи обнаружили в 1980–1990 годах события чрезвычайной жестокости, начиная с 760 года, в районе Петексбатуна, вокруг античного города Сейбала в Петене. Есть следы военных событий, завоеваний, внезапно уменьшившихся поселений, баррикад для сдерживания внешних врагов.

Речь идет об эндемических войнах между мелкими царствами и столкновениях между вассалами двух крупнейших столиц майя – Галакмула и Тикала. Эпиграфические тексты вместе с археологическими данными подтверждают, что вследствие конфликтов эта зона была практически стерта с карты. Но если это и объясняет, что могло произойти в районе 50 х 50 км, то не может объяснить исчезновения всей империи майя.

Войны ради престижа или покорения других городов-государств только дестабилизировали обстановку, лишили мир безопасности и сделали его более хрупким. Остается понять, почему внезапно участились подобные события в конце VIII века.

Ученых все больше соблазняет третья гипотеза – главное влияние оказали климатические изменения. В регионах доисторического мира, где сельское хозяйство ведется без ирригации и зависит от обилия и регулярности дождей, земля должна получать не менее 600 мм воды в год, чтобы обеспечить урожай. Несколько лет, похоже, осадков здесь выпадало менее 450 мм. Последовали засухи. Изменения климата, пусть и недолговременные, стали причиной неприятностей майя.

Данные климатологов с 1993 года подтверждают эту версию. Вначале климатические неурядицы поразили север полуострова Юкатан и мексиканский штат Кинтана Роо. Изучая концентрацию минеральных солей в озерных отложениях и концентрацию изотопа кислорода в раковинах брюхоногих из этих лагун, геологи сумели показать наличие серьезных климатических проблем (глобальная сильная засуха) между 800–1000 годами н.э.

Проведенные в 2003-м палеоклиматические анализы морских отложений бассейна Кариако на северо-востоке Венесуэлы (регион, довольно удаленный от мексиканского побережья, но подверженный той же системе летних муссонов северных тропиков) показали невероятные неоднородности и дефицит дождей в определенном периоде.

Серьезные засухи продолжались по несколько лет. Их воздействие на сельское хозяйство майя оказалось катастрофичным. Маис – растение, известное своей чувствительностью как к сухости, так и к избытку влаги, не выдерживает долгих периодов без дождей.

Кризисы повторялись, многие правители оказались не способны справиться с ними. Они не сразу потеряли авторитет, ибо не все ощутили первый кризис 760 года. В 810-м, напротив, затруднения коснулись многих. В 860-м пострадавших стало еще больше. А в 910 году произошел окончательный развал. И не только из-за отторжения политической системы, но и из-за ситуации, затронувшей население. И оно ушло из целых регионов. К концу IX века Тикал потерял 90% горожан.

ТИКАЛ-ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ

1. Храм 1. Состоит из девяти массивных террас и возвышается на 47 м (самый высокий храм города достигает высоты 70 м). Святилище на вершине предназначалось только для жрецов и высших чиновников.

2. Главная площадь. Народ присутствовал на церемониях, проходивших на вершинах пирамид, которые якобы объединяли людей с богами. На ней расположено множество каменных стел, восхваляющих подвиги властителей, и несколько жертвенных алтарей.

3. Храм 2. Расположен напротив храма 1 на главной площади и высится всего на 38 м.

4 и 6. Западная и восточная площади. Из окрестных деревень сюда стекались тысячи людей, чтобы присутствовать на церемониях. Они двигались по широким дорогам.

5. Северный акрополь. Здесь сгруппированы мелкие храмы, которые, как и прочие здания, были покрыты штукатуркой и полихромными фресками.

7. Центральный акрополь. Расположен вокруг гигантского шестиэтажного дворца, где находились, по-видимому, правитель и его окружение или администрация.

8. Водный резервуар. Питал водой город и окружающие деревни.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива