Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2008

Конкурс Международного союза книголюбов: Знаковое начало

Учебные работы студентов стали выставочными экспонатами

Предложение Международного союза книголюбов заинтересовало и первокурсников, и выпускников факультета графических искусств Университета печати. Им предложили подготовить конкурсные работы в жанре экслибриса. На конкурс поступило 196 работ от 83 авторов.

Но главное – резко возрос интерес к практическим занятиям. Теперь доценту кафедры иллюстрации и эстампа МГУП и мастеру экслибриса Владимиру Кортовичу не надо было никого особо уговаривать. Студенты сами пошли в библиотеки, подняли исследования, каталоги, стали изучать различные способы изготовления книжных знаков. И, конечно же, активно обращались за советом и помощью к своему учителю.

– Правда, были и такие, кто поспешил, рассчитывая на свои силы. И эти торопливые опыты гравирования кое-кого разочаровали. Суета, нахрапистость гравюре противопоказаны, – рассказывает Владимир Васильевич.

Ведь экслибрис требует не только освоения приемов, но и умения мыслить, своего рода выстраивания концепции. Ведь в миниатюре, предназначенной для библиофила – владельца библиотеки, должны неким образом отразиться его мир, образ.

Кстати, довольно часто, заказывая книжный знак, человек требует отражения в гравюре множества собственных черт. А художник из общения с заказчиком должен ухватить как бы нерв личности, главное, что отличает его от других знатоков и любителей книжных сокровищ.

– Понимание этого, разработка замысла требует интеллектуальных усилий и времени, а не только навыков мастерства. «Мои торопыги» скоро поняли, что нахрапом тут не взять. Наша профессия требует основательного подхода.

Несмотря на временные неудачи, студенты показали завидное упорство и желание добиться результата. У многих молодых коллег рост мастерства происходил буквально на глазах – от первых, пробных вещей до вполне приемлемых, которые можно не только рассматривать как учебные, но и публике показать не стыдно.

– Уверен, – продолжает Кортович, – что уже это, первое знакомство с миром экслибриса расширило творческие горизонты моих подопечных. А участие в выставке дало направление поисков и стало первой знаковой вешкой в творческой биографии каждого, кто представлен в студенческой экспозиции.

Библиофилы поддержали дебютантов не только своим вниманием. Международный Союз книголюбов выпустил специальный каталог, в котором представлен каждый из восьмидесяти трех участников студенческой выставки. Так что первый шаг сделан.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива