Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2004

Просто Мара. Студентка с гитарой

Она не помнит, в сколь юном возрасте начала петь. Может, в два года от роду, а может, и раньше. Факт уже сам по себе интересен. Осмелимся предположить: если голос у юного человека «пробился» так рано, он пробьет дорогу в большую музыкальную жизнь. У нашей героини все так и получилось.

Совсем недавно эта юная особа, по словам критиков, «необыкновенно одаренная музыкально», выпустила первую пластинку. Возможно, для нее самой это событие в каком-то смысле стало неожиданностью. Ведь ни о какой музыкальной карьере Мара («просто Мара, и никак иначе меня не зовут!») всерьез не задумывалась. Музыка, песни – как незваные гости приходили к ней внезапно. Первую песню девочка посвятила учительнице начальных классов. Той самой общеобразовательной школы, где она училась… Трогательная музыкальная композиция о первых школьных годах была написана вместе с одноклассником. К тому времени Мара уже посещала музыкальную школу, куда, по ее словам, она страстно мечтала поступить. В подмосковной Ивантеевке «музыкалка» была одна, а вот юных дарований, желающих туда попасть, было немало. Но Мара оказалась-таки в числе учеников, да еще и по классу гитары! Причем пришла будущая певица туда самостоятельно…

Повезло

По воле обстоятельств кассета с записями песен Мары попадает в руки профессионального продюсера. Удача! Ведь им оказался не кто-нибудь, а сам Дмитрий Гройсман. Повезло Маре и с музыкальным профессиональным окружением. Певица успела поработать с музыкантами Tequilajazzz. И безусловно, огромный и бесценный опыт она приобрела, сотрудничая с «Танцами Минус». Правда, одно обстоятельство несколько мешало музыке. Мара была студенткой Московского университета потребительской кооперации. И ей (чего греха таить!) нравилось учиться – хотелось получить диплом по специальности, которая в заветной книжице называлась архисерьезно: «Финансы и кредит. Банковское дело». Заветный диплом был-таки получен. И буквально сразу после этого знаменательного в своей судьбе события Мара с двойным усердием принимается за дебютный альбом. «Менялось все очень медленно. Очень долгий процесс… до момента запуска пилотной песни. Но в любом случае это всегда было для меня ново и интересно», - вспоминает она сейчас, когда пластинка уже готова.

Откровения по Маре

Премьера песни «Самолеты» состоялась в феврале 2003 года. Затем были «Дельфины» и сингл с названием «Холодным мужчинам». На эту композицию был создан видеоклип, который активно транслировали российские музыкальные каналы.

«Самолеты» она написала 11 сентября, когда в Америке случилась трагедия, которая потрясла планету. «Есть люди, которые становятся камикадзе и сознательно садятся за штурвал самолета; есть люди, которые сидят в самолете, все понимают, но ничего не могут изменить; и есть люди, которые находятся в здании и осознают все, когда уже рушится здание…», - скажет Мара позже, когда «Самолеты» крутились на многих радиостанциях.

В первом альбоме Мары есть песня «По дороге к Амстердаму», которую она посвятила маме. «Эта песня для меня очень откровенная… Я ведь никогда в жизни ей ничего не писала и не посвящала, напротив, у нас были очень сложные отношения. В юности, в детстве. Мы стали нормально общаться, только когда начали жить отдельно друг от друга, года четыре назад. Это мои размышления об отношениях и моя переоценка взглядов…»

Музыкальная же композиция с названием «Для тебя», которая тоже вошла в альбом, прозвучала в четырехсерийном фильме «Медовый месяц». Медленная лиричная песня, в фильме - в качестве саунд-трека.

И что же дальше?

Ее песни очень разные. Одни лиричные, другие - озорные, иногда почти хулиганские. Но все они удивительно музыкальны и искренни. Иногда критики и пресса торопятся сравнивать многообещающую молодую звезду с Земфирой, Чичериной и даже Настей Полевой. Сравнения неуместны, ведь талант априори индивидуален. У Мары, очевидно, впереди своя и только своя дорога. Мы увидели (и услышали!) самое ее начало. Что будет дальше – посмотрим.

Яна КАЗАВЧИНСКАЯ

Фото Юрия Торубаева


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива