Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2003

Улица без неожиданностей

Правительство Москвы принимает меры по сокращению уровня преступности. Комплексная городская программа на 2003-2005 годы и ее подпрограмма "Безопасность москвичей" должна изменить положение дел в сфере безопасности. Николай Васильевич Куликов, начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности г. Москвы, поведал о текущих моментах этой деятельности.

Защита по месту жительства

- Мы продолжаем перевооружение современными техническими средствами служб ГУВД, - начал свой рассказ Н.В.Куликов. - Таким образом оперативно-технические возможности расширяются.

А еще москвичи должны знать, что увеличена плотность нарядов милиции в вечернее время, изменен режим несения службы отдельных подразделений ППСМ в административных округах, созданы мобильные подразделения, способные оперативно реагировать на факты нарушения правопорядка. Милицейский пульт стал более доступным для граждан. Чтобы дозвониться по телефону до 02 достаточно одной минуты.

Главное внимание - участковому. Если в середине прошлого года по городу не хватало около 300 человек, то сегодня - всего 41. И это с учетом того, что с 2003 года введены в штат дополнительные 92 единицы. Всего в городе действует 3000 участковых. Их нагрузка немалая - три тысячи жителей на каждого. Это много, но таковы нормативы. Все основные вопросы финансирования также решены. Значительные средства направлены на профилактические мероприятия.

Если правоохранительные органы действуют в соответствии с законом по раскрытию преступлений, то все мероприятия властей города направлены на предотвращение преступлений, на профилактику. И в этом отношении одна из основных - программа "Безопасность в жилом секторе".

Она предполагает увеличение числа квартир, поставленных на вневедомственную охрану. Эффективны консъержные службы, система видеофонов, оснащение жилых домов и дворовых территорий пунктами оперативной связи с милицией. Подъезды жилых домов будут снабжены системами постоянного видеонаблюдения с выводом их диспетчерских служб на подразделения вневедомственной охраны. Всего в 2003 году намечено оборудовать 17, 3 тысячи подъездов системами видеонаблюдения и ввести 37 автопатрульных нарядов для реагирования на вызовы и тревожные сигналы.

Горожане должны чувствовать себя спокойно. Вот главная забота московских правительственных структур. Надо переломить имеющуюся статистику, по которой пока нет радикального снижения правонарушений. Отраден тот факт, что меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких (-22,1%), а также убийств (-19,8%), краж, разбоев и грабежей с проникновением в квартиры, с применением огнестрельного оружия и некоторых других видов преступлений.

- Впервые за несколько лет нам удалось снизить количество квартирных краж, совершенных в жилом секторе. Считаю, - подчеркнул Куликов, - это результаты труда, как органов внутренних дел, так и города в целом, предпринимающего предупредительные меры.

Профилактика, но по закону

Оказывается, профилактика правонарушений весьма ограничена... по закону. Даже с алкашами не так просто справиться. Например, если они буянят в коммунальной квартире или на лестничной площадке, то это нельзя зачастую оценивать как правонарушение. Не общественное место! Нельзя такого субчика и отправить на лечение без его на то воли. Потому и программа по ЛТП давно закрыта. И не только по ЛТП. Приказом министра отменен административный надзор над людьми с судимостью, потому что это противоречит международным нормам. Демократия устанавливает определенные рамки, в которых могут действовать сотрудники милиции, пояснил Куликов. Когда пишут, что участковый не может принять меры, то это происходит зачастую не из-за его слабости или невнимания к проблеме. А потому, что нельзя потревожить покой нарушителя. Раньше были "суды общественности" и иные меры воздействия на дебоширов. Конечно, далеко не идеальные способы, бывали и перегибы. Но сегодня - крайность другого рода. Квартира, оказывается, не общественное место, и дебош в ней - не хулиганство.

- Появились и правонарушители, которых раньше не было - футбольные хулиганы. С одной стороны футбол - развлечение, а, с другой - головная боль. Впрочем, во всем мире массовые спортивные мероприятия вызывают взрывы эмоций, которыми надо учиться управлять, - уточнил Куликов. - Но статистику, конечно, такие эксцессы только портят, ибо дают наибольшее количество массовых драк. Задача правоохранительных органов и здесь, прежде всего, работать на опережение, улавливать саму возможность возникновения беспорядков.

Что сегодня особенно волнует горожан? Сокращение преступности на улицах. Увы, пока особых положительных сдвигов здесь нет. Более того, преступность на улицах увеличилась. Но стоит уточнить: сейчас раскрывается большее число преступлений, связанных с незаконным хранением оружия и оборотом наркотиков.

Они выявляются благодаря усилиям правоохранительных органов. Хотя "вал" преступлений - в цифрах - растет. А ведь сократилось количество ЧП, связанных с применением огнестрельного оружия, - значит сработали на профилактику, предупредили более тяжкие деяния.

Чтобы усилить предотвращение разбойных нападений планируется развивать подразделение конной милиции, с учетом того, что в летнее и осеннее время горожане чаще посещают лесопарковые зоны. А также будет введено патрулирование со служебными собаками, сейчас уже строятся питомники практически во всех округах. Это поможет остановить преступления в труднодоступных местах. Но нельзя забывать и о терактах, дивизия внутренних войск, которая раньше охраняла порядок в жилом секторе, теперь еще обеспечивает охрану метрополитена и в близлежащих к нему мест.

Но у милиции есть помощники - народные дружины. Около тысячи активистов помогали обеспечивать порядок в городе в дни майских праздников.

А еще разработаны мероприятия, которые должны устранить на внутридворовой территории дорожно-транспортные и иные происшествия. Здесь важная роль отводится участковым уполномоченным. Конечно, нужно разумно устанавливать знаки, своевременно эвакуировать брошенный транспорт, создавать различные заграждения для защиты детей. Все это предусмотрено в программе "Безопасность в жилом секторе".

Если участковый станет хозяином микрорайона, будет контролировать ситуацию и работать вместе с главой управы - это даст результаты.

Кадры решают все

В столице проводится множество крупных массовых мероприятий. Правоохранительные органы должны обеспечивать их безопасность. Москвичи уже пережили трагические события. Были взрывы в транспорте и подземных переходах, взрывы жилых домов и захват заложников. Ни один теракт по своему характеру не повторился. Сегодня в городе ведется работа по тем ориентировкам, которые дают правоохранительные органы. Работа - большая, масштабная. Но по какому пути пойдет террорист - сложно сказать. Будут у нас сильные правоохранительные органы - намного уменьшится сама допустимость терактов.

Конечно, работа милиции во многом зависит от качества кадрового ее состава. Правительство Москвы из года в год предусматривает доплаты и индексацию зарплаты, то есть делается все, чтобы лучшие кадры держались за свое место. Это самая лучшая профилактика, которая может быть по предотвращению коррупции и других противоправных действий со стороны милиции. И все сигналы о нарушениях внутри структуры тщательно проверяются. Такая информация поступает на горячую линию, которая работает в городе - 777-1147, 777-7777. Службой собственной безопасности ведется конкретная работа по предупреждению коррупции и правонарушений со стороны сотрудников милиции.

В текущем году 5 человек привлечено к уголовной ответственности и осуждены. В прошлом году было два случая. Служба собственной безопасности все материалы направляет в прокуратуру.

Оценивая положение в Москве по уровню преступности с другими столицами европейских государств, Куликов говорил о том, что "чистые" цифры не дают возможности сравнивать. Например, административные правонарушения совершенные водителями не считаются там преступлениями. Между тем сегодня раскрываемость тяжких преступлений составляет 38% и это весомый показатель. Делается все, чтобы Москва была безопасным городом.

Власти Москвы считают реальной и посильной задачей значительное улучшению криминогенного обстановки. Все действия и усилия направлены, прежде всего, на комфортное проживание и на защиту горожан, а также на укрепление авторитета столицы в стране и мире. Тем более, что Правительство Москвы выдвигает нашу столицу в качестве хозяйки Олимпийских игр 2012 года.

Подготовила к печати Ирина МАКСИМОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива