Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2008

Победители в лицах

Подводим итоги объявленного в прошлом году поэтического конкурса «Ст.М».

Подведены итоги поэтического конкурса «Место встречи». Названы лучшие. Читатели и остальные конкурсанты, вероятно, хотят узнать об этих людях. Все они молоды, одарены, начитаны. Но предоставим слово самим победителям. Они расскажут нам о себе и своих литературных победах в минувшем году.

Константин Петров:

– Стихи стал писать в 2001 году в 14 лет. Дело было так: август, лес под Воронежем, палаточный лагерь туристов-ориентировщиков. Ночь, костры вокруг, стол, сколоченный из молодых сосен, свеча... В том же году пришел в молодежное литературное объединение «Вместе», стал там старостой. Учился у «старших товарищей», писал по-всякому, экспериментировал, но, по молодости, получалось не очень.

В 2002-м пробовал себя в песенном жанре. Создал мультижанровый коллектив «Без Палева!». Но за четыре года мы дали всего четыре концерта. Не считая, конечно, выступлений на именинах друзей и подруг. В данный момент группа бездействует – из-за банальной лени ее участников.

Поступив в 2004 году в институт, вышел на новый уровень. Несколько раз становился лауреатом конкурса поэтов, чтецов и бардов родного МИФИ в различных номинациях. Кстати, из года в год я занимаю на этом конкурсе все более высокие места.

Как автор-исполнитель дважды выступал на «Радио России», причем пел в прямом эфире. Стихи печатались в подмосковной газете «Утро вечера мудренее», в альманахах «Весенняя Радуга» и «Веснянка». Самая последняя, а значит лучшая публикация – весной 2007 года в журнале «Студенческий меридиан».

Рад победе в конкурсе «Место встречи» и хочу заметить, что писание стихов для меня не столько средство самовыражения, сколько способ самопознания. Стремлюсь не к манифесту, а к созерцательному, медитативному искусству.

Юлия Стародубцева:

– Если анализировать прошлый 2007 год, важной стороной моей литературной жизни стало участие в «ЛитПроекте» РГГУ, где я учусь. «ЛитПроект» –клуб, где студенты обсуждают свое творчество.

В конце октября вышел альманах участников «ЛитПроекта». Для меня это вторая публикация, первая состоялась в апрельском «Ст.М». Выходу сборника был посвящен поэтический вечер, на котором я, немного волнуясь, читала стихи в микрофон. Участники и зрители остались довольны праздником. Меня очень поддержали друзья, пришедшие послушать поэзию.

Осенью мои стихи разбирали на литературной студии Елены Исаевой в Бауманском университете. Слушать некоторые отзывы было нелегко. Но я рада, что прошла через это испытание и вынесла из него кое-что полезное.

Из прочитанных за последнее время книг самое сильное впечатление на меня произвела испанская поэзия XVI–XVII веков: Кеведо, Боскан, Гарсиласо де ла Вега... Полезной показалась и недавняя лекция немецкого искусствоведа Э. Энгельбрахта, посвященная жанру поэтического кино.

Надежда Егорова:

– С 2001 года я участвую в Каблуковских литературных встречах. Этот творческий праздник каждое лето проходит в Тверской области. Организует его выпускник литинститута, поэт Владимир Львов. Встречам всегда предшествует конкурс работ. Во время самих встреч, которые длятся три дня, профессиональные тверские поэты Владимир Львов, Анна Кулакова, Иван Демидов проводят мастер-классы. Встретиться в Каблукове со старыми друзьями, пообщаться, почитать свои стихи и послушать чужие произведения – большая радость.

Несколько лет назад в Каблуково я стала лауреатом, благодаря чему смогла выпустить собственный сборник. В 2007-м в очередной раз отправила работы на конкурс. А потом приехала на семинар. И вдруг на занятии ведущий заявляет, что «стихи Егоровой мы разбирать не будем». Неужели, думаю, так плохо?.. Оказалось, организаторы хотят попросить меня летом 2008-го провести свой мастер-класс.

И меня попросили прочесть стихотворение в качестве образца «высокого слова», я испытала смущение и почувствовала ответственность, необходимость соответствовать заданной планке.

В 2007-м продолжила пробы пера в литературном переводе. Впервые я переводила для Антологии болгарской поэзии в 2006-м, и один мой перевод включили в книгу. Так вот, на сайте «Поэзия.ру» был объявлен конкурс литературных переводов имени Михаила Лозинского. Судьи там – сами участники. Конкурсные работы сразу же публикуются на сайте, и все желающие могут участвовать в обсуждении. Я оказалась на седьмом месте!

Победа – вещь приятная, но дело не только в ней. Мне было важно следить за ходом соревнования, обмениваться мнениями, читать комментарии и размышления других конкурсантов, то есть участвовать в самой творческой лаборатории.

Победа в конкурсе «Место встречи» – итоговая литературная победа 2007 года. Когда среди учебы в аспирантуре и работы выдается свободное время, прихожу на встречи «Литературной кухни» журнала (www.club.stm.ru). Несколько раз участвовала в творческих обсуждениях и даже попадала на страницы «Ст.М» в материале о поэзии Серебряного века и в статье о творчестве Ярослава Смелякова.

Владимир Коркунов:

– 2007-й оказался для меня хорошим годом в плане творчества. Я стал одним из победителей конкурса «Место встречи». Это дорогого стоит!

Впрочем, начинался год тоже неплохо. В марте увидел свет мой сборник пародий «Будни версификатора», и об этом сообщила «Литературная газета». В июне я встретился в Москве с замечательной поэтессой Риммой Казаковой. Она пригласила домой, угостила чаем с конфетами и выпечкой. Римма Федоровна – добрая, душевная женщина. Мне было лестно, что она внимательно отнеслась ко мне – начинающему автору из Кимр. А ее литературный разбор мне сильно помог в анализе своих работ и выборе направления творческого движения.

В октябре стал лауреатом IV фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь», который прошел в Дубне. Председателем жюри там был секретарь СП России Геннадий Иванов. В ноябре мне вручили в Твери за мои пародии «Гнилую тыкву» – аналог «Серебряной калоши».

А еще хочу поблагодарить своих поэтических друзей Сергея Титова и Марину Крутову за творческое общение и моральную поддержку.

Светлана Демидова:

– Рифмовать начала лет в семь. В средней школе уже писала стихотворения для разнообразных олимпиад и праздников. Участвовала в конкурсах чтецов. Первые две публикации состоялись в газете «Антенна». Сейчас староста поэтического кружка Университета печати, в котором учусь на редактора периодики. Кстати, стихи участников нашего кружка можно прочесть в «Ст.М» (2007, № 3).

Как староста участвую в организации институтских поэтических вечеров и концертов. В мае университет планирует провести большой поэтический вечер для студентов вузов Северного административного округа Москвы. Послушать могут прийти все желающие.

Помимо победы в поэтическом конкурсе журнала «Ст.М», важным достижением 2007 года считаю лауреатство на фестивале студенческого творчества «Фестос» в номинации «Авторское чтение».

Если спросить об увлечениях, отвечу: это чтение. Люблю перечитывать поэзию Серебряного века и наших современников: Игоря Иртеньева, Веру Павлову, Юнну Мориц. Из недавно прочитанных прозаических книг мне понравились «Отряд Омега» К. Якимца и «Университет» Б. Литтла.

Евгения Носарева:

– Когда была маленькой, родители убаюкивали меня лирикой Пушкина, Боратынского и Кольцова. В школе полюбила читать о приключениях Айвенго и Д’Артаньяна. В старших классах открыла для себя Блока, Цветаеву, Ахматову. Благодаря «Войне и миру» проникла в атмосферу светского салона позапрошлого века. Сейчас я студентка 4-го курса юридического факультета РГГУ. Осваивая институтскую программу, с трепетом открыла для себя переживания героев Бальзака, Стендаля, Мопассана.

Однако читать, внимать, сопереживать и ничего не произносить в ответ – по меньшей мере невежливо! Я стала выражать свое отношение к жизни в стихах. Наконец-то у нас с Литературой получился диалог!

Потом посетила мысль найти собратьев по перу. Начала ходить в различные литературные клубы Москвы. Ведь, слушая чужие произведения, их можно сравнить со своими. Принимая участие в обсуждении, учиться на успехах и промахах товарищей.

Посещая литературные клубы и творческие вечера в музее Маяковского, ЦДЛ; читая «Литературку» и другие издания, стараюсь держать руку на пульсе культурной жизни Москвы. И вот – в октябре в качестве начинающего автора мне удалось поучаствовать в передаче «Арт-лаборатория» на одной из радиостанций. В ноябре стала финалистом Межвузовского литературного форума им. Гумилева. А в декабре узнала о своей победе в поэтическом конкурсе «Ст.М».

Кроме учебы в университете, написания стихов, пробую себя в журналистике, учу английский и французский, занимаюсь танцами, хожу в театр. Но стараюсь, чтобы в потоке дел и событий все же удавалось хоть на пару часов отвлекаться от суматохи – и снова возвращаться к моей Музе!

Ольга Канарская:

– Мои литературные победы в 2007-м? Это публикация стихов в «Студенческом меридиане» и победа в конкурсе «Место встречи». У меня, правда, в прошлом году сложилась и еще одна поэтическая публикация: в газете «Встреча» города Дубны, где я живу. А еще удалось попробовать себя в качестве поэта-песенника. Начинающая певица Зета записала песню «Птица» с моими стихами. Песня звучала в эфире «Радио 28». Другое мое стихотворение стало текстом песенки «День кота». Она прозвучала на одном из детских праздников. Очень хочется выпустить свой поэтический сборник. Надеюсь, в ближайшие месяцы он выйдет. Еще одна радость истекшего года – знакомство с лирикой Леонида Губанова. Всем, кто не читал, – настоятельно советую.

Подготовила Светлана РАХМАНОВА

 

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию стихи молодых авторов. Впечатления и предложения направляйте редактору поэтической рубрики Светлане Рахмановой на svetlana-rachmanova@yandex.ru или svetl_rachmanova@mail.ru. На эти ящики вы также можете присылать свои поэтические работы, если хотите напечататься в нашем журнале.

Владимир ЧАЙКА

Выпускник МГАХИ им. Сурикова. Призер конкурса «См.М» «Художник, нарисуй Москву». Краевед. Борюсь за спасение памятников архитектуры родного города Вязьма, где живу летом.

***
Потухший, золотой листок березы,
Куда тебя уносит ручеек?
Неужто отшумели ливни, грозы,
Настала осень, и мой лес продрог?!

Я, словно мотылек в сухом букете,
Уснул под запах хвои и коры.
Мне чудятся: предание о лете
И две твои знакомые звезды.

Ну что ж! Я лучик солнца не забуду.
И как мы целовались горячо.
А елка мне, как ласковому другу,
Положит мягко лапу на плечо.

***
А я дождусь тебя. Дождусь!
Раскроет лес свои кулисы.
И я тихонько попрошусь
В страну, где пальмы – кипарисы.

Я в светлом, мраморном песке
Сокровища свои зарою –
Любовь, подаренную мне,
Оставлю ласковому морю.

А сам пойду, пустой от чувств.
По перламутровому мраку.
И в плаче злом морских медуз
Услышу дедову собаку.

Лиля ЕГОРОВА

Аспирантка кафедры философии КазГУ. Участница Форума молодых писателей-2004. Впечатления о стихах присылайте на beskogi@mail.ru

***
Если новый герой будет дерзок, силен, заносчив, –
Значит, быть посему. Нарисуем ему плакат,
Объяснимся в любви. Правда, это гораздо проще,
Чем какому-то ближнему ввериться наугад!
Это очень недорого. Хватит одной зарплаты.
Надо только успеть в соответствующий ларек
Под неоновой вывеской: «Счастье. Любовь. Плакаты»
Надо лишь, от неона ослепнув, забыть упрек:
Не вхожу ль я во вкус, не вживаюсь ли я в свободу
Выбрать очередь, что подлинней, и купить товар?
И подобие веры, казалось бы, входит в моду.
Только праведность трудно осваивает PR.

Лимерики

***
Одна аспирантка с журфака
По году рожденья – Собака.
При этом она,
Увы, влюблена
В абитуриента журфака.
***
Один журналист из Казани
Ночами любил партизанить.
Поглубже в сугроб
Он прятался, чтоб
Его не побили в Казани.
***
Один паренек из Осиново
Любил очень сок апельсиновый:
Посадил средь капуст
Померанцевый куст
Он впервые в поселке Осиново.

НАТАЛЬЯ ТИМЧЕНКО

Окончила Литинститут им. Горького, а живу в Харькове. Работаю в прессе. Самые известные песни на мои стихи: «А я считаю дни до нашей встречи», «Черепашка по имени Наташка» и др.

***
Я думать о тебе люблю,
Когда одна сжигаю вечер.
И тихо про себя пою,
Колдуя над напевом речи,

Когда метели за окном,
А в доме тихо и уютно,
Когда в борьбе с бегущим сном
Я засыпаю лишь под утро,

Когда плету стихов венок,
Себя доверив недоверью,
Когда звучит шальной звонок,
И знаю – ты стоишь за дверью.

Прогулка по вечернему городу
Скрипит снежок, попав под ноги,
Зажглись полночные огни.
Переплетаются дороги,
И мы идем по ним одни.

И разговор неторопливо –
О том о сем – плетет канву.
Деревья замкнуто, пугливо
Стоят и грезят наяву.

Так канарейка в тесной клетке
Поет легко себе сама...
Последним яблоком на ветке
Осталась в памяти зима.

АНДРЕЙ САВЧЕНКО

Участник литературной студии «Послезавтра» в МИРЭА. Финалист Межвузовского литературного форума им. Гумилева 2005 года.

***
Музыка дворянского забвенья,
Вдумчивых вечерних многоточий.
В Петербурге — камерные ночи,
И в партере — каменные тени.
Позабыть, уйдя с метелью ушлой,
Сухопарый оркестровый звук!..
Только досуха не выжмешь душу,
Где прошел потопом Петербург.
И по-прежнему — мелодия до стона,
И прохлада льется — будто вздох,
Двери — словно всхлипы саксофона,
Окна — нервной дробью холодов.
И звенит чугун, свое пророча.
В Петербурге — камерные ночи…

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА

Студентка филологического факультета МГУ. Живу в живописном подмосковном городе Яхрома. Стихи пишу с семи лет.

***
Завтра все начнется заново.
Будет утро, будет день.
То, что нынче в воду кануло, –
Пусть останется в воде.

То, что нынче вдруг расплавилось, -
Жгучей лавой утечет.
Что сыгралось не по правилам –
Заново начнет отсчет.

АНДРЕЙ КАПИТОНОВ

Москвич, студент строительного университета. Впечатления о стихах отправляйте на электронный адрес liveforever@inbox.ru

***
Из сундуков старинных
Осенняя ночь достала
Черное покрывало
В серебряных звездных узорах.
Ласково им укрыла
Озябший усталый город.
Добрых снов пожелала.

А после при лунном свете
С восторгом она наблюдала,
Как шустрый бродяга-ветер
Листьев опавших ворох
Гонял по дорогам пыльным.

Вакуум

Не стоит иметь проницательный ум,
Чтобы сказать, что такое вакуум.
В ответе главное – простота:
Вакуум, прежде всего, – пустота.

И в какой-то момент выясняется:
То, что считали мы пустотой,
Распространяется
С угрожающей быстротой.

Там каждый укрыт в свой собственный панцирь.
Вакуум – одна из опасных субстанций.
Кроме планет и пространств безвоздушных
Селится он в человеческих душах!

МАРИНА КРУТОВА

Студентка Тверской медицинской академии. Лауреат Каблуковских литературных встреч 2005 года в номинации «Молодой автор». Помимо поэзии увлекаюсь фотографией и музыкой,.

Зимний город

Кажется, город лежит в белом облаке пены,
Той, что доставил по ветру колючий прибой.
Кажется, город – чужой, но один во вселенной.
И тесно связан с моею притихшей судьбой.

Я для него – просто гостья, пришедшая на ночь.
Мне он постелет из белых снежинок постель
И воскресит память детства, забытую напрочь,
Вьюгой укутает, скроется тихо в метель...

Я не усну. И задержится ночь на полвека,
Целых полжизни мне грезиться станет весна.
А за окном – добрый город с лицом человека
Будет по улицам снежным бродить допоздна.

Влюбленный снег

Веселый снег летит наискосок,
Гипотенузы в окнах нарезая.
И, кажется, шинель его простая
Накроет скоро город, как платок.

Надену шубку и пойду гулять!
Снег будет тихо таять на ладошках
И влажными губами осторожно
Мне щеки, губы будет целовать...

В нем ласка всех времен отражена.
И пусть он тает капельками света,
Я с радостью влюблюсь в него за это!
Мне очень нежность снежная нужна!

ЮЛИЯ ДОЗОРЕЦ

По натуре я – лирик. Люблю подмосковный город Дмитров, где живу.

***
Просто дождь, просто поезд, вокзал, просто грустно немного.
Просто ты не пришел, чтобы мне улыбнуться вослед.
За окном проплывают дома, огороды, заборы.
А мне кажется, все это – сон, чья-то выдумка, бред.

Вон девчонка бежит, от дождя защищаясь ладошкой.
И полоски воды на стекле смоют тот силуэт.
А потом будет ночь, черный лес ощетинится кошкой.
Я сложу самолетом и брошу в окошко билет.

Не запомнить имен городов, что уносит дорога.
И напрасно гудок отдает им последний привет.
Просто дождь, просто поезд идет, просто грустно немного.
Просто ты не пришел, чтобы мне улыбнуться вослед.

СЕРГЕЙ БЕРСЕНЕВ


***
За прозрачной стеной окна
Колдовала всю ночь зима.
Этой дьявольской ворожбой
Вызывается образ твой.

Пусть он, мертвый и ледяной,
За стеклянной застыл стеной,
Я оттаять его прошу:
На окно целый день дышу.

Но какой от дыханья прок,
Если чувства мои – в сугроб?!
Если то, что молчит в тебе,
Неподвластно моей ворожбе?!

Вечер

С горки неба ледяной
Кубарем скатился вечер:
Фонарей сутулых свечи
Растревожил надо мной.

Ветер рваною волной
Прострелил скупые плечи:
«Что ж ты сгорбился, родной?
Где твой облик человечий?!»

ЮЛИЯ СПИРИДОНОВА

Студентка МГПУ. Живу в подмосковном поселке Горки. На молодежных литературных тусовках и в Интернете выступаю под псевдонимом Хлорка.

Пример радости

Сумма глаз и фраз, лиц и улыбок.
Минус массы плачевных ошибок.
Прибавить память, минус сомненье.
Минус не принятые решенья.

Делить на дни, часы и минуты.
Прибавить торты, смех и салюты.
Умножить на сотни ударов сердца
И распахнуть закрытые дверцы.

Приплюсовать Мишутку и маму,
Веснушки, песни и пирожки;
Платье от папы, в цветочек панаму
И с геранью большие горшки.

Вычесть нещадно распутье дилемм.
Плюс – первый класс, букет хризантем.
Все разделить на Пи* в квадрате –
Вот вам радость, вот... Забирайте!

*Пи – окружность лица на диаметр улыбки.

МИХАИЛ ШАПОВАЛОВ

Историк, работаю экскурсоводом.

***
Умолкли птицы по гнездовьям,
Угомонились и они.
Завечерело Подмосковье,
Как угли на золе – огни.

Все мягче снег, все глуше звуки.
На стеклах хрупкий панцирь льда.
И лишь предчувствием разлуки
Поют высоко провода.

СЕРГЕЙ ПАНЦИРЕВ

Участник литературной студии Бауманского университета. Мои стихи можно почитать в Интернете на www.nvremya.ru

***
Отражение дня
В переулках, засыпанных снегом,
Где так просто понять
Устремленность церквей к облакам.
Обращенное вспять
Серебром полустертого неба
Отражение дня
Уплотняет в секунды века.

Телефонный блюз
Зима, и некому звонить:
Все цифры – россыпью, как звезды
По уходящему в зенит
Пустому взгляду. Слишком поздно.

Забудь сюжеты всех ночей,
Что были ожиданьем чуда.
Теперь тот мир – не твой. Ничей.
Путь никуда из ниоткуда.

Зима – и повод, и ответ,
Сезон стрельбы в подлунном тире.
И надрывается поэт,
Как телефон в пустой квартире.

Городская птица

Слово, говорят, не воробей –
Что же ты нахохлился, приятель?
Видишь – выпал снег. И он светлей
Всех известных нам противоядий.

Не лети, старик, на компромисс,
Но и на рожон не лезь, поскольку,
Если станет холоден карниз,
Мы под крышу спрячемся – и только.

Мир стрельбою пушечной привык
Ускорять решение вопросов,
Ну а нам с тобою – чик-чирик:
Каждый, значит, сам себе философ.

Ты не клюй промерзшую судьбу:
Сколько дров к зиме ни наломаешь –
Все не в прок. А жизнь, как дым, в трубу
Вылетит, мелькнет – и не поймаешь.

ДАРЬЯ БОЧКОВСКАЯ

Студентка РГЭА имени Г.В. Плеханова. Победитель ежегодного университетского конкурса «Неделя поэзии».

Абстракция

Сонной листвой околдован рассвет.
В небе звенит отголосок прощанья.
Сколько бы ни было вечности лет,
Скажешь ты ей: «До свиданья!»

Дождь растворит в лужах и темноте
Радость и горе, улыбку и слезы.
Теплым лучом прошуршит по судьбе
В неге акации белая роза.

ТАТЬЯНА СИПИЦЫНА

Студентка Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова. Пишите мне на AvangardTS@mail.ru

***
Вот прокрались лучи золотые
Сквозь объятья седых облаков.
А напротив – иная картина:
Голубая небесная новь.

Скоро, скоро! Немного терпенья –
И весна – молодой патриот,
Из сугроба поднявши колени,
О цветущей природе споет!

Набросок

Свободен ты – свободу первой истиной
Обозначаешь и главнейшей миссией.
Что ж! У картины наших встреч немыслимых
В этюдник долгий убираю кисти я.

***
Ты пахнешь кабаком и табаком,
И зря не пахнешь монастырским хлебом,
Мне нечего выведывать тайком-
И так до боли замысел твой ведом!

Юношам

Мотыльками на свет прорываясь
В мое окружение,
Не боитесь ни жжения, ни
Самосожжения,
И сгораете, балуя смелое
Воображение.
Не позвольте мне зреть унижение
И поражение!
Уверяю: опасно в моем направленье
Движение!

***
Затем и существуют правила,
Чтобы все заметили, когда они нарушены.
Ты думал, ты мне больше жизни нужен?
Ее оставлю – и тебя оставила.

О, как влекло двоих нарушить правила,
И взять это за правило тянуло.
Оставил ты – не я тебя оставила.
Ты исключенье, потому и обманулась.

НАДЕЖДА ПЕРЕТЯТЬКО

Родилась в селе Люксембург в Киргизии. Выпускница факультета журналистики МГУ. Живу в городе Кимры, работаю в местной прессе.

Рождественская ночь

Удивительно, как красиво,
Необычно сияют звезды,
Наполняя чудесной силой
Легкий, черный, прозрачный воздух!

На морозе, дрожа, мерцают
Миллионы свечей созвездий.
В облаках, исчезая, тают,
Улетают беззвучной песней.

А потом, словно чьи-то очи,
Смотрят вниз и мечты читают...
Удивительны звезды ночью!
И одна среди них – святая.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива