Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2008

Языковая стажировка в Пекинском университете: Загадки Китая

Эта страна с тысячелетней историей стала притчей во языцех в дискуссиях ученых, политиков и даже простых граждан во всем мире. Специалисты спорят о причинах гигантского скачка Китая в экономике. Кто-то утверждает, что дело в численности населения, а за каждый процент в статистике платится тысячами жизней. Другие говорят о гениальной политике Компартии Китая. Третьи уверены: успехами страна обязана своей философии, историческому опыту...

В спорах почему-то забывают, что основу любого государства составляют обычные люди, его населяющие. Давайте попробуем приблизиться к «загадке Китая», приглядеться к его жителям.

В течение года автор этих заметок проходил языковую стажировку в Пекинском госуниверситете. Посмотрим, какими свойствами обладает практически каждый китаец, и что, быть может, не помешало бы приобрести и нам с вами.

А мы чем хуже?

Основные качества большинства жителей Китая – знаменитые усердие и упертость в достижении цели. Эти свойства проявляются во всем. Согласитесь, трудно себе представить русского студента, сто раз прописывающего одно иностранное слово, чтобы его запомнить, или читающего учебник ночью в парке, так как в общежитии в полночь отключают свет. Для китайского молодого человека это нормально.

Прогуливаясь ночью в университетском парке, я не раз наблюдал, как студенты занимали все удобное пространство возле фонарей. Одни читали, другие бубнили по учебникам фразы на английском языке, чтобы лучше запомнить. Со стороны это может выглядеть безумием, но язык – не математика, тут нет формул и понимать нечего, надо просто учить и употреблять.

Глядя на китайских сверстников каждый день, сам поневоле становишься усерднее, постоянно думаешь: неужто я хуже?

Следующее за усердием качество – активность. Эти люди постоянно что-то делают. Утром – учеба, вечером – самодеятельный кружок, которых, кстати, великое множество. В вузе, где учился, я насчитал пятнадцать. Здесь и актерское мастерство, и клуб велосипедистов, и общество туристов... Их участники столь настойчивы, что достигают высоких результатов. Все это обилие возможностей и здорового азарта очень увлекает. Лично я в течение года занимался каллиграфией и даже достиг некоторых успехов в нелегком искусстве.

Отличает китайцев и целеустремленность. Спроси нашего студента: зачем он учится, кем будет дальше?.. Если и получишь ответы, то туманные.

В Поднебесной молодой человек знает, для чего учится, кем станет после вуза. Как и у нас, они хотят занять определенное положение в обществе. И понимают, что для этого нужны немалые усилия.

Конечно, жизнь – штука непредсказуемая и мечты не всегда сбываются, но, может быть, не конкретный план на полжизни вперед, а хотя бы некоторый вектор действий иметь не помешало бы и нам.

Огромное внимание китайцы от мала до велика уделяют здоровью и физподготовке. Не только молодежь и взрослые, но даже семидесятилетние в шесть утра выходят в парки делать зарядку. Упражнения на растяжку, бег, а кто покрепче – силовые упражнения. И все – та дзи цюань. Это набор определенных четко выверенных движений и поз. Позы повторяются в различных последовательностях. Это не только полезно, но и очень красиво.

Изначально та дзи цюань – боевое искусство, но для того, чтобы овладеть его приемами, нужно учиться контролировать свое тело, на что и направлены все упражнения.

Кто помоложе, предпочитает спортивные секции и тренажерные залы. И тут университет идет на встречу студентам. Записаться в тренажерный зал крайне дешево – на год не более 60 долларов. Уже в течение первого месяца обучения все мы, приехавшие, тоже записались в различные кружки, а я обзавелся на всю жизнь привычкой делать утреннюю разминку.

В Китае настоящий культ еды. Если у нас, когда поговорить не о чем, говорят о погоде, то у них спрашивают: а что ты ел вчера? Китайцы просто помешаны на всем, что связано едой. Существует множество идиом на эту тему. Если хочешь сказать, что ты недоволен, можешь воспользоваться фразой: «Мой живот полон плохой воды» и т. п.

Еда в Китае разнообразная и, между прочим, очень отличается от того, что нам преподносят в Москве под видом китайской кухни.

Каждый житель Поднебесной серьезно относится к тому, что ест, точно знает, из чего то или иное блюдо приготовлено, почти все умеют готовить, причем не самые простые блюда. В еде для китайцев особая культура и традиции.

На юге едят практически всё, у них даже поговорка есть: мы не едим только самолеты. И большая часть еды острая. На севере едоки гораздо разборчивее, а блюда «спокойнее».

Равняйся на лучших

Огромная численность населения (приближается к 1,5 млрд человек) провоцирует сильнейшую социальную конкуренцию. Тезис: «Равняйся на лучших» не просто лозунг, а практически идеология Китая. Соответственно правительство страны активно продвигает «лучших» во всех сферах.

Если ты что-то реально хочешь, можешь и умеешь – дорога тебе везде открыта. Никогда способный студент не будет здесь сидеть на задворках. Его выдвинет университет, он будет участвовать во всех межуниверситетских и международных программах.

Очень бы хотелось, чтобы и наше правительство и руководители вузов побольше внимания обращали на таланты, тогда у них не появится желания эмигрировать за границу, участвовать в печально знаменитой «утечке мозгов».

Желание познавать

Кроме всего вышеперечисленного жителей Поднебесной отличает и колоссальное желание учиться. Причем всегда и всюду! Мы, иностранные студенты, были практически атакованы китайскими сверстниками, предлагающими свою помощь в изучении языка и желающими попрактиковаться в иностранном непосредственно с его носителем.

Лично у меня было четыре языковых партнера, и каждый не просто старался помочь мне; он сам изучал язык, интересовался всеми мелочами – вплоть до русских блюд и быта. Один напарник настолько хорошо овладел русским, что даже писал стихи, причем неплохие.

Живучесть

Скажу не тая, если – не дай Бог – случится глобальная война, выживут только китайцы! Ибо их отличает безграничная «живучесть» и безразличие к условиям среды.

Да, большинство граждан Китая все еще живет плохо. Многие за чертой бедности. В некоторых деревнях люди тратят в год только два юаня. Это чуть меньше восьми рублей! На них они покупают пуд соли, а все остальное выращивают сами.

Даже студенты Пекинского университета (лучший в стране и 14-й – среди вузов мира) живут по шесть человек в комнате. Свет на ночь отключают. Заниматься в комнате просто нет места. Посещать общежития студентам противоположного пола вообще запрещено, а душевая одна на весь университет. Чтобы быть на уровне, они спокойно ходят мыться в общественную душевую. А занимаются в библиотеках, студенческих кафе и так далее. И при этом – радуются жизни, довольствуются тем, что имеют и стремятся к лучшему. Трудности их только закаляют. Могу практически с уверенностью сказать, что этот народ переживет всех!

Любовь к Родине

Практически каждый китаец уважает и любит две вещи: свое Отечество и свою семью.

Поскольку условия жизни оставляют желать лучшего, многие уезжают, но даже за границей они любят и уважают Китай, стараются как можно чаще возвращаться, навещают и поддерживают родственников.

Путешествия– вообще отдельная тема. Китайцыочень любят переезжать с места на место внутри страны. Подумайте, как много городов России вы посетили? Наверное, не очень много и в основном по какой-то надобности. Китайцы же любят познавательные поездки и навещать родственников на праздники.

Тяга к странствиям по стране поддерживается государством. У студентов существуют специальные программы на каникулы. Причем их четыре в году.

Первые каникулы – неделя в октябре, посвященная праздникам осени, вторые – в январе и феврале в честь праздника весны (китайский новый год), третьи – в честь майских праздников, четвертые – два месяца летом, чтобы все успели съездить домой. Мне тоже удалось попутешествовать по этой замечательной стране, и везде я видел китайцев либо приехавших в гости к родственникам, либо просто туристов.

Отношения в семье

Отдельное место в жизни каждого гражданина КНР занимают родственные связи. Здесь еще с древности делается упор на любовь и уважение в семье. Конфуций писал: «Мало людей, которые, будучи почтительными к родителям и уважительными к старшим братьям, любят выступать против вышестоящих. Совсем нет людей, которые не любят выступать против вышестоящих, но любят сеять смуту. Благородный муж стремится к основе. Когда он достигает основы, перед ним открывается правильный путь. Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям – это основа человеколюбия.»

Уважение к старшим подчеркнуто в каждом жесте, слове, интонации. Недаром в китайском языке бабушки и дедушки по отцовской и материнским линиям пишутся по-разному, ибо каждый член семьи занимает в семейной иерархии строго определенное место. Молодые люди не только относятся к родственникам с почтением, но и активно помогают им во всех сферах.

Бережное отношение у китайцев и к детям. В Китае с древности ребенок ассоциируется со счастьем, а в связи с демографической политикой страны последнего времени «Одна семья – один ребенок» внимание к детям и любовь только обострились.

Быть может, мы так и не сможем никогда раскрыть пресловутую «загадку Китая», но с чем бы ни были связаны успехи этой страны – ключ, как мне кажется, в людях.

Александр АРЧАГОВ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива