Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2008

Время динозавров

Чтобы встретиться с существами, обитавшими на Земле сотни миллионов лет назад до появления человека, стоит войти в московское метро, доехать до остановки «Теплый стан» и вернуться назад на одну автобусную остановку. От самого вида прямоугольника здания с круглыми башнями по бокам, возникающего за железными воротами в зелени деревьев, веет какой-то древней тайной, хотя выросло оно здесь сравнительно недавно.

Строительство Палеонтологического музея имени академика Ю.А. Орлова, считающегося по праву одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира, началось лишь в 1972 году, хотя история его ведет свое начало от основанной Петром I в 1716 году кунсткамеры, куда поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки.

Позже собранные коллекции хранились в Минеральном кабинете Академии наук, а к 200-летию Академии в 1925 году был создан Геологический музей, руководимый А.А. Борисяком, где сосредоточилась ценнейшая коллекция палеонтологических материалов, в которой были представлены скелеты позвоночных пермского периода, добытых профессором В.П. Амалицким в результате многолетних раскопок.

Уже в начале 1930-х годов был подготовлен общий план музея, но в этот момент возник вопрос о его будущем в связи с переездом института из Ленинграда в Москву. В 1932 году Палеонтологический музей был открыт в помещении манежа графа Орлова на Ленинградском проспекте. В годы Великой Отечественной войны ценнейшие коллекции из обстреливаемой фашистами столицы пришлось отправить в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации сотрудники, возглавляемые Ю.А. Орловым, приступили к восстановлению экспозиций, которые благодаря успешному проведению полевых работ в палеонтологических экспедициях беспрестанно пополнялись.

Для новых интересных находок не хватало места в экспозициях – нужно было находить другое помещение. Академик Орлов, уверенный, что единственным выходом для сохранения музея является строительство нового здания, добился решения правительства СССР о создании специального проекта Палеонтологического музея, которому впоследствии было присвоено его имя.

Над возведением нового музея почти два десятилетия трудился коллектив под руководством автора проекта Ю.П. Платонова, в который входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры, лучшие художники-анималисты и, конечно, ведущие научные сотрудники. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, подобного которому нет ни в одной стране.

Новый Палеонтологический музей, напоминающий по своей архитектуре старинную крепость, распахнул свои двери перед посетителями в 1987 году. В этом учебно-просветительском центре находятся богатейшие коллекции, собранные в многолетних экспедициях, проводившихся на территории многих стран, в том числе Китая и Монголии.

Четыре экспозиционные зоны музея, включающие в себя шесть залов площадью около 5 тысяч квадратных метров, вводят нас в таинственный мир древних животных и растений.

Прежде всего поражает огромное, во всю стену, керамическое панно «Древо жизни» А. Белашова, запечатлевшее эволюцию всего живого на Земле до появления человека.

В вводном зале все останавливаются перед скелетом мамонта – символом российской палеонтологии. Он был найден в Сибири русским промышленником А.И. Трофимовым и подарен Московскому обществу защитников природы. Здесь же присутствует, можно сказать, второй символ палеонтологии – скелет гигантского безрогого носорога – индрикотерия, существовавшего 30 миллионов лет назад и найденного на территории Казахстана. Название его идет от старинных русских сказаний, в которых «индрикой» называют большого зверя.

Зал докембрия и палеозоя знакомит с самыми первыми жителями Земли, с огромным разнообразием беспозвоночных животных, раковинами моллюсков. Чего стоит только уникальная плита с отпечатками и следами ползанья мягкотелых организмов, возраст которых почти невозможно представить – 550 миллионов лет.

У этой плиты стоит остановиться и задуматься о несовершенстве человеческих представлений о нашем прошлом. Стоит вспомнить, что история развития жизни на Земле делится на два этапа – время скрытой жизни и время явной жизни. Так вот, на переходе между ними находится венд – самый загадочный период в истории жизни, когда появились мягкотелые существа, одни из первых известных бесскелетных многоклеточных животных.

В России вендская фауна обнаружена в Сибири, на Урале, в Архангельской области, где древние осадочные породы сохранили отпечатки тел, напоминающие диски с концентрическим рельефом, листья папоротников. В музее представлены, например, ценнейшие находки с берега Белого моря.

Посетители музея скорее стремятся попасть к уникальным коллекциям динозавров и птиц. Конечно, с точки зрения большинства, крупные животные более впечатляющи, чем их меньшие братья. Но не все знают, что насекомые неизмеримо многочисленнее, а их биомасса превосходит массу больших существ. Прежде чем мы встретимся с динозаврами, следует напомнить, что их век начался 220 и закончился 65 миллионов лет назад. Хотя это очень большой срок по сравнению с двумя-тремя миллионами лет человеческой истории, нельзя забывать, что век насекомых начался 300 миллионов лет назад, и никто не может сказать, когда он закончится.

По дороге в палеозой я не мог не полюбоваться окаменевшим морским дном Подмосковья, где на известняковой плите запечатлены следы морских лилий (не цветов, а животных).

Кстати, нужно обязательно обращать внимание во всех залах на прекрасно выполненную по стенам резьбу по известняку и керамические панно, отражающие жизнь существ разных периодов.

В четвертом зале посетителей встречает латунное панно из фигур древнейших позвоночных животных, живших до динозавров. Настоящей жемчужиной зала является Северо-Двинская галерея пермских рептилий, собранная В.П. Амалицким в начале прошлого века. Высятся скелеты гигантских растительноядных ящеров диноцефалов, эстеменозухов, найденных в Пермской области в середине XX века. Привлекает внимание забавный рисунок-реконструкция: «Группа эстеменозухов на отдыхе». Здесь нас окружают первые животные, ходившие по суше – предки черепах, крокодилов, бегемотов. Из последних находок выставлена плита со следами пермских рептилий – растительноядных парейазавров.

И вот, перешагнув рубеж в 200 с лишним миллионов лет, мы попадаем в мезозой – эру гигантских ящеров. В конце зала установлен бронзовый бюст известного палеонтолога и писателя Ивана Антоновича Ефремова, возглавлявшего после Великой Отечественной войны палеонтологическую экспедицию по раскопкам древних животных в Монголии. Именно там были найдены скелеты хищных ящеров тарбозавров, вернувшихся сейчас в музей из зарубежных выставок. Они являются родственниками американских тираннозавров, запечатленных во многих фильмах.

У молодежи популярностью пользуется «маленький» шестиметровый динозаврик Кеша, находящийся на нижнем подиуме. Вот как описывает участник монгольской экспедиции находку скелета этого хищного ящера: «Он лежал на боку, поджав под себя задние лапы. Череп был запрокинут назад. И вот теперь этот хищник мелового периода, двадцатисантиметровые зубы-кинжалы и мощные когти которого могли разрезать кого угодно, предстал человеческому взору, пролежав в каменной могиле десятки миллионов лет».

Тарбозавры и тираннозавры имели длину до 14 метров и были одними из самых крупных динозавров на Земле. Огромный череп, передние лапы с двумя когтистыми пальцами, мощные задние лапы и длинный хвост, который мог наносить удары страшной силы, – вот гармоничный в своем строении портрет древнего хищника, привлекающий всеобщее внимание в Палеонтологическом музее.

Особенно выделяется самый крупный экспонат музея – слепок скелета диплодока из юрских отложений США, подаренный Николаю II к 300-летию династии Романовых в 1913 году. Название «диплодок» означает с греческого «два коромысла» – имеется в виду длинная шея и хвост, которые торчат из воды, когда этот «малыш», подобно бегемоту, погружался в озеро.

Проходим мимо скелетов плавающих и летающих ящеров, а также гигантских нелетающих птиц – американской диатримы и моа, живших в зарослях и питающихся растениями. Рядом – фрагменты скорлупы огромного яйца эпиорниса, прообразом которой являлась фантастическая птица Рух, унесшая в когтях знаменитого Синдбада-морехода.

В конце экскурсии идем по залу древних млекопитающих мимо большого оленя, а также безрогого носорога и пещерных медведей, чтобы встретиться с семьей севских мамонтов. История этой уникальной находки похожа на детектив. В 1983 году под городом Севск Брянской области ковш экскаватора наткнулся в песчаном карьере на огромную кость. Палеонтологи сразу же выехали на место находки и обнаружили... целое кладбище 33 мамонтов разного возраста и пола.

Это естественное «кладбище» мамонтов является самым крупным в Европе и единственным в мире местонахождением нескольких семей мамонтов такого рода. По сравнению с другими своими сородичами они низкорослые, можно сказать, миниатюрные – высотой чуть более двух метров. Эта семейка севских мамонтов просто нарасхват – они недавно вернулись с парижской выставки.

Рядом привлекают внимание наскальные рисунки-петроглифы древних животных, выполненные первобытными охотниками.

Мы вспомнили эти рисунки, когда спустились из залов музея вниз, во внутренний дворик, где нас окружили в кипарисовых джунглях свирепые хищники. Здесь в скульптурах запечатлены сцены охоты тираннозавра на молодого зауролофа – «утконосого» растительноядного ящера, «всего» около 8 тонн весом и более 15 метров длины. Над нашими головами парили птерозавры, мимо пробегали шерстистые носороги и мамонты.

– Вот теперь вы понимаете, почему наши выставки и экскурсии называются «Знакомьтесь: динозавры» и «Прогулки с динозаврами», – шутливо комментирует увиденную картину, сопровождавший нас главный хранитель фондов музея Юрий Михайлович Губин. – С каждым годом увеличивается приток школьников, студентов, педагогов на наши семинары, лекции, встречи с учеными, выставки. Сотрудничая со многими организациями Москвы, мы проводим экологические фестивали и конкурсы «Наш дом – планета Земля», «Природа и мы», «Земля у нас одна». Так что приходите – мы всегда рады гостям.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Фото Бориса Трускова

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива