Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2008

Студенческое правительство: От студента до министра

Два года назад правительство Москвы объявило о новом молодежном проекте «Гражданская смена». Кое-кому поначалу идея привлечь молодежь в управление столицей многим показалась чересчур экстравагантной. Такого кардинального поворота в деятельности московских властей еще не было. С тех пор студенческое правительство отстояло уже вторую вахту. Ребята работают, продвигают свои идеи, и никого это теперь не удивляет.

Реальных людей с конкретными целями и задачами «проектом» уже не назовешь, это вам не «Фабрика звезд». Хотя... Накал страстей здесь порой не уступает звездному телешоу. Ритм жизни у ребят такой, что остается только удивляться. Спрашивают за работу с них строго, без поблажек. Не посмотрят, что юным функционерам еще и учиться нужно, сдавать зачеты и экзамены в своих вузах. Жаловаться на столь напряженную жизнь здесь не принято: если совмещать не получается, значит, рановато пока кресло министра занимать.

Кто они?

И все же в студенческом правительстве работают обыкновенные ребята. А потому каждый студент московского вуза имеет право выдвинуть свою кандидатуру и участвовать в конкурсе. Для начала кандидат представляет собственный социальный проект. Под социальным проектом понимают любую вашу инициативу во благо города или района. Например, организация нового кружка в Доме творчества, установка информационных стендов, благоустройство детской площадки или садика рядом с вашим домом. Вот об этом и нужно будет рассказать на собеседовании.

В каком кабинете вы хотели бы работать, тоже лучше подумать заранее. В студенческом правительстве 42 органа исполнительной власти, включая десять префектов округов, семь заместителей мэра и четыре руководителя комплексов.

Все кандидаты проходят предварительное тестирование. Оно длится три часа. Плюс задачки и головоломки на сообразительность, нестандартный подход, смекалку. В общем-то задания не особенно сложные – проверяются не конкретные знания, а выдержка и умение не терять голову в стрессовых ситуациях. Каким-либо образом готовиться к тестам не стоит – все равно вопросы не угадаете. Лучше накануне погулять на свежем воздухе, хорошенько выспаться и ни в коем случае не нервничать.

Когда кандидаты успешно выдержат испытания, из них сформируют 42 команды. Эти группы и поедут на загородный семинар «Гражданской смены». Там в течение недели для студентов проводят мастер-классы, лекции, тренинги, круглые столы и снова лекции. Во всех предложенных программах участвуют все. Здесь в уголочке не отсидишься. Нужно все время быть на виду, фонтанировать идеями, со всеми мило общаться, но время от времени демонстрировать железную хватку, иначе это сделают более выносливые коллеги.

Новый взгляд

Через неделю дублеры возвращаются в родные вузы, сильно похудевшие и полные впечатлений, точно после многотрудной экспедиции вернулись в отчий дом. По коридорам альма-матер проходят быстро и делово, взгляд вглубь себя. «Зазнается!», – показывают пальцем сокурсники. Им и невдомек, что перед ними теперь не только студент, но и дублер, у которого есть дополнительные обязанности. За четыре дня нужно прочитать вагон и маленькую тележку материалов по теме. По сравнению с этими документами тома Марселя Пруста покажутся легким чтивом.

Многие программы, особенно в области молодежной политики, которые сегодня реализуются в столице, были обмозгованы и Студенческим правительством. О проблемах молодых людей в столице ребята сами хорошо знают. В документы заглядывать не нужно – свои «источники» работают надежнее. В этом и сила молодежного кабинета, что у каждого его представителя есть десяток-другой друзей. Если умножить количество участников программы на число их друзей и знакомых, получится внушительный рейтинг проблем. Теперь голос каждого будет услышан.

Думы о спорте

Особое внимание – здоровью и спорту. В городе не хватает спортивных площадок. Это раз. Скейтбордисты и роллеры тренируются на центральных площадях города, сбивая с ног многочисленных прохожих. Нужно строить спортивные объекты в районах. А чтобы не обделять экстремальщиков вниманием, за которым они отправляются в центр города, устраивать соревнования и награждать лучших.

Во многих вузах не хватает современного оборудования для занятий спортом, в негосударственных оно и вовсе отсутствует. Это два. Так что на повестке дня – вопрос о совершенствовании спортивной базы в универах или получении ими в аренду соответствующих помещений.

В постановлении правительства Москвы дан перечень приоритетных видов спорта. Однако многие из них непопулярны среди молодежи. И не из-за того, что неинтересны, а потому что о них мало кто знает. Это три. Вывод: информировать молодых о новом и интересном.

Не забыли студенты и о детях-сиротах. О них думают постоянно. Особенно после того, как дружно отправились с первым заместителем мэра в Правительстве Москвы Любовью Ивановной Швецовой в интернаты и приюты для детей. Впечатления самые сильные. Одно дело знать, что в мире существуют люди гораздо несчастнее тебя, совсем другое – самим их увидеть. В черствости и невнимании к чужой боли и страданию дублеров упрекнуть нельзя.

Дети, у которых нет родителей, тоже хотят заниматься, например, спортом. Но из-за проблем с социальной адаптацией они не могут принимать участие в общественно-массовых мероприятиях. Это четыре. Значит, для них надо создавать особые условия на базе училищ Олимпийского резерва, организовать специальные группы подготовки по олимпийским видам спорта на базе детско-юношеских спортивных школ.

Новое пространство

Пока студенческий комитет по физической культе и спорту боролся за здоровье молодых граждан, их собратья из комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города с головой погрузились в проблему освоения подземного пространства. «Дети подземелья», как назвала ребят Любовь Ивановна Швецова, когда в первый спустилась в их офис-подвал, и на этот раз оправдали свой псевдоним.

Они внимательно изучили опыт зарубежных стран в подземном строительстве, опросили специалистов по градостроительству, историков, краеведов и пришли к ценным соображениям. От них не ускользнул тот факт, что в программе освоения подземных пространств ни слова не сказано об археологических исследованиях этих пространств. Уничтожение уникального исторического пласта в результате строительных работ в центре города стало бы огромной потерей и для истории, и для экономики города – ведь Москва еще и крупный туристический центр.

А еще дублеры предложили перенести под землю городские автомагистрали. Тем самым решаются сразу две проблемы: скоростное движение в городе перестанет быть опасным, а на освободившемся пространстве можно создать детские площадки и скверы.

За время изучения проблемы студенты научились оперировать понятиями «рентабельность», «целесообразность» не хуже профессиональных экономистов. Умение вникнуть в новую тему практически «с нуля» и за короткий срок – необходимое качество для работы в студенческом правительстве.

Не только проекты

В обсуждении программы «Молодежь Москвы 2007–2009 гг.» участвовал весь состав студенческого правительства. Еще бы! Быть представителями всей молодежи города – ответственность нешуточная. Ребята изучили проект от корки до корки. Со многими решениями согласились, но кое-что показалось не вполне продуманным. По их мнению, мало создать Координационный совет по реализации программы при Департаменте семьи и молодежи г. Москвы, нужен общегородской орган по реализации молодежной политики, ответственный за то, как на самом деле, а не на бумаге, ведется работа. Ведь молодежная среда изменчива, могут возникнуть новые проблемы, и их будет легче скорректировать.

Без внимания дотошных дублеров не остался и тот факт, что согласно новой программе некоторые структуры курируют одни и те же вопросы. «Проблемой занимаются многие, а результатов не видно», – уверенно заявили студенты. Не до конца устроило их и информационное обеспечение реализации программы. Выяснили: несмотря на то, что при запуске «Молодежи Москвы 2004–2006 гг.» было создано много сайтов, газет и журналов для молодежи и студентов, большинство молодых москвичей не знали ни о самой программе, ни о новых СМИ. «В программе на 2007–2009 гг. говорится, что нужно обеспечить дополнительные информационные ресурсы, но как это будет сделано, ответа нет», – указало на недочет студенческое правительство.

Куда они уходят

Невозможно перечислить все вопросы, в обсуждении которых за два года принимали участие дублеры настоящего столичного кабинета министров. Да и сами ребята за рекордами не гонятся.

– Правительство дублеров будет работать еще не год и не два, – говорит руководитель Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Людмила Ивановна Гусева. – Это долгосрочный проект Юрия Лужкова и наше любимое дитя. Никого уже не смущает, что молодые задают вопросы, связанные с развитием транспорта, ВВП, экономикой, развитием культуры, библиотечной системы и многие другие...

Каждый год студенческое правительство обновляется. Приходят новые ребята и со свежими силами продолжают работу. Те, кого сменили, выбирают разные дороги. Кто-то переходит в другие департаменты и структуры, кто-то остается в проекте, но переходит на другие направления, кто-то возвращается к прежней жизни рядового студента.

Хотя рядовыми они уже вряд ли когда-нибудь станут, потому что осознали самое главное: их будущее зависит от них самих. Изменить ситуацию можно, нужно только научиться отстаивать свои взгляды.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива