Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2008

Правительство Москвы: Хорошо быть молодым!

Если тебе от 14 до 30 лет, тебя можно поздравить. По закону Москвы ты относишься к категории граждан, которым уделяется повышенное внимание – к молодежи. Таких, как ты, в городе 2,5 миллиона, что составляет 22,4 % от всех столичных жителей. 1,2 млн – студенты, причем около 460 тысяч учатся на дневных отделениях 120 государственных и 150 негосударственных аккредитованных высших учебных заведений. 300 тысяч из них уже обзавелись семьями.

– Столичные власти заинтересованы в том, чтобы у всех молодых людей были равные стартовые возможности для жизни в большом городе, – говорит руководитель Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Любовь Ивановна Гусева. – Мы понимаем, как важно в этом возрасте реализовать себя: создать семью, расти по карьерной лестнице.

2008 год станет «Годом семьи». В 2006 году по московской программе «Молодой семье – доступное жилье» переехали в новые дома около четырех тысяч «ячеек общества». В 2007-м их число возросло. В 2008 году молодых новоселов станет еще больше.

Кроме того, получат возможность улучшить жилищные условия и те, кто имеет недостаточную жилую площадь, но при этом не стоит в очереди, – для них работает программа по договорам найма.

Продолжится работа и с теми молодыми парами, которые уже воспитывают ребенка или только собираются его завести. Для этого принят целый комплекс мер: бесплатные детские сады независимо от числа ребятишек в семье, материальная помощь, бесплатная консультационная служба, где работают профессиональные семейные и детские психологи...

Правительство Москвы ведет целенаправленную политику – что-то вроде глобальной системы бонусов и скидок, которые охватывают все сферы молодежной жизни. И только потому, что тебе еще нет тридцати. Однако программы города – не «Дом-2». Массированной информационной атаки не жди. Если тратить бюджетные средства на рекламу, тебе ничего не достанется. Разузнай сам, что предлагают московские власти и где это можно получить. Наверняка найдешь много полезного.

Не важно, ищешь ли ты компанию по интересам, бесплатный билет на театральную премьеру, материальную помощь или работу, которую можно было бы совмещать с занятиями в вузе.

Работа с молодежью не перестает быть актуальным направлением столичной правительственной программы. Ее смысл в том, что каждый молодой человек имеет право реализовать себя. Даже если есть ограничения по здоровью, даже если он остался без попечения родителей или оказался в тяжелых жизненных ситуациях. Правительство Москвы дает возможность каждому участвовать в городских мероприятиях, посещать культурно-оздоровительные комплексы. Есть специальные проекты по привлечению молодежи в малый бизнес и поддержке малого предпринимательства.

Чтобы вовлечь в орбиту по реализации молодежных программ как можно больше юношей и девушек, разработана так называемая система вертикали – район, округ, город. То есть все проекты реализуются на всех уровнях, но по-столичному качественно. Загляни на сайт своей управы, префектуры – обязательно найдешь, что выбрать для себя. При этом не важно, студент ты или еще (уже) нет.

– Сегодня большинство молодых людей знают о мероприятиях, которые происходят в городе, отслеживают их, стараются поучаствовать, – отмечает Л. И. Гусева, – но часто даже не догадываются, что все это организовало для них столичное правительство.

Со студенчеством департамент работает особенно плотно. Молодежные советы, органы студенческого самоуправления, спортивные праздники и концерты – все это происходит при поддержке города.

Можно спорить, хорошо ли, что студенты совмещают работу и учебу. Правда жизни такова, что, едва сдав вступительные экзамены, первокурсник уже мечтает о подработке. Департамент помогает молодым людям трудоустроиться. Целая база организаций со всевозможными вакансиями – к твоим услугам. Ты можешь найти как разовую подработку, так и работу на длительное время. Конечно, больших денег ждать не приходится. Зато можно быть уверенным, что после месяца честного труда одной прекрасной ночью офис не переедет в неизвестное место с заработанными тобой деньгами. Все компании проверены на чистоплотность и лояльность к студентам – рабочий день составляется с учетом вузовского расписания.

Хорошо зарекомендовал себя государственный «Штаб молодежных студенческих отрядов», который за годы существования вырос в целое рабочее движение. Количество его участников растет с каждым годом. Привлекают относительно невысокая загруженность и гарантированно веселая и дружная компания студентов из разных вузов.

У тех же, кто не собирается отрываться от учебников, появился дополнительный стимул в виде специальных грантов московского правительства. Уже сегодня такие гранты получают свыше десяти тысяч студентов, и с каждым годом их число будет расти.

Хочешь попробовать себя в новой деятельности? Нет проблем. Для студентов департамент организует учебные выездные семинары. Подышишь свежим воздухом, насладишься окрестными достопримечательностями, заведешь новых друзей, а заодно немного подучишься. За последнее время было организовано восемнадцать таких выездных лагерей, в том числе и для ребят с ограниченными возможностями: слабослышащих и глухих.

Студенческие общежития всегда были головной болью для ректоров вузов. Но если у кого-то только голова болит, то другим негде жить, потому что комнату, где могли бы неплохо устроиться четыре иногородних студента, занимает большая семья иностранных граждан. Департамент, возглавляемый Людмилой Ивановной Гусевой, вплотную занялся проблемами общежитий – проведено несколько совещаний с Советом ректоров Москвы о том, как вернуть общежития тем, кому они изначально предназначены.

Как и в прошлом году, департамент продолжает работу по преодолению так называемого социального сиротства, когда у несовершеннолетнего есть биологические родители, но они не занимаются его воспитанием. Государственное учреждение «Дети улиц» работает с теми, кто остался без родительской заботы, вплоть до их совершеннолетия, помогает им адаптироваться в реальной жизни.

Реализуются программы по борьбе с беспризорностью, оказывается психологическая помощь, проводятся консультации по защите прав детей и подростков. Вскоре откроются новые типы учреждений, которых прежде не было ни в Москве, ни в России, – для того, чтобы все меньше становилось бездомных ребятишек.

Московские власти решили воспользоваться тем, что было хорошего в комсомольской организации, и возобновить отношения с работающей молодежью, о чем в суматохе дней несколько подзабыли.

Не могу не упомянуть об одной интересной детали. Л.И. Гусева буквально открыла нам глаза:

– Ужасно огорчает, когда пропадают бесплатные билеты в театр. Все, что нужно, чтобы их забрать, – подъехать к нам и предъявить студенческий. Раньше, существуй такая льгота, от желающих попасть на спектакли отбоя бы не было. Теперь же, несмотря на огромную армию студентов, билеты бывают невостребованными. Элементарная лень или, возможно, кто-то посчитал театр устаревшим искусством? Стали рассылать билеты и всем молодым семьям.

По словам Людмилы Ивановны, департамент семейной и молодежной политики, да и правительство Москвы в целом открыты для любых инициатив. Предлагай свои идеи, участвуй в молодежных конкурсах, будь в курсе событий – скучать не придется! Если хочешь узнавать об интересных тебе событиях, акциях и предложениях, мониторь ситуацию сам.

Дарья ЧАЛИКОВА

Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы

www.dsmp.mos.ru

Приемная: (495) 680-64-79


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива