Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2007

Соло баттерфляй

Московский Дом бабочек «Butterflay» очень удачно разместился в оранжерее 2-го павильона на ВВЦ. Сразу из ароматного мира выставки цветников и прохладного шума фонтанов «Дружбы народов» попадаешь в вестибюль, где нарисованные на полу стрелки со словами «Дом бабочек» ведут в оранжерею. За огромным стеклянным эркером видна зелень, залитая солнцем, а задник помещения представляет собой увеличенное фото джунглей с колоннами пальм.

Первая такая экспозиция была основана лет тридцать назад в Лондоне энтомологом Клайвом Фаррелом и быстро стала приметной достопримечательностью туманного Альбиона, о которой в английских путеводителях написано: «Когда устанете бродить по улицам, загляните сюда, чтобы восстановить силы».

Затем подобные оранжереи были открыты в Вене, Стокгольме. Дом бабочек «Butterflay» – единственная в России открытая экспозиция экзотических живых бабочек стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Она расположилась на 300 квадратных метрах и, перешагнув порог, сразу чувствуешь, что попал в тропики. Здесь поддерживается температура около 30 градусов тепла и 80 процентов влажности. Вокруг в вазонах цветы разной формы и окраски: от петуньи и бегонии до орхидей и розовых атриумов с крупными тычинками, а выше, на альпийских горках, – фикусы и пальмы.

Но главное – сонм бабочек, которые волнами летят навстречу, поднимаясь в клубах пара из калориферов под самый потолок шатра. В этом пестром клубящемся облаке вращается несколько сотен красавиц самой невероятной расцветки, от небольших до очень крупных, похожих на колибри.

Экскурсовод Светлана Панкратьева рассказывает, что в их доме представлено около 50 видов бабочек, причем их количество постоянно обновляется – новые экземпляры привозят из самых разных стран. Ведь век бабочки недолговечен: они живут на воле всего неделю, а вот в тепличных условиях их жизнь может продлиться и до двух недель, причем в природе бабочки за сутки летают всего полчаса, в остальное время они спят или едят.

В оранжерее нет цветущих растений, нектаром которых могли бы питаться порхающие существа, тем более что из-за устройства хоботка они предпочитают в естественных условиях цветы определенного строения. Бабочки выбирают цветки в зависимости от длины хоботков: у некоторых хоботок меньше 1 сантиметра, у вьюнкового бражника он около 15 сантиметров, у тропического бражника рода мандука длина хоботка превышает 25 сантиметров. А у павлиноглазок вообще нет ротового аппарата, они живут за счет накоплений гусеницы. Поэтому срок их жизни – всего несколько дней.

Вместо нектара цветов «невольницам» в оранжерее предлагается искусственное питание в виде разложенных повсюду на блюдечках ломтиков цитрусовых, откуда бабочки пьют фруктовый сок.

Обжившись в своем доме, они не только порхают с цветка на цветок, но, когда светит солнце, оживляются и устраивают брачные игры. Ведь основное предназначение их существования – спаривание и кладка яиц. В первую очередь бабочки узнают друг друга по цвету, размеру, форме крыльев и, конечно, по запаху.

Некоторые виды устраивают брачные танцы в полете, касаясь друг друга усиками, у других видов самка сидит на цветке, а самец «выплясывает» перед ней, отгоняя соперников со своей территории, причем может напасть на опасных насекомых и даже мелких птиц. Особенно если это такая крупная бабочка, как аттакус атлас, размах крыльев которой достигает 25 сантиметров. Причудливо изогнутый край ее переднего крыла по форме и окраске похож на змеиную голову, что отпугивает насекомоядных животных.

В московском Доме бабочек, к сожалению, размножение невозможно, так как отсутствуют кормовые растения, которыми должны питаться гусеницы.

Тропические бабочки имеют одну уникальную особенность, которая ярко проявляется в поведении этих прелестных созданий и в московском Доме бабочек. Они очень общительны и доверчивы: просто сами просятся в руки. На различной скорости летают вокруг посетителей, зависают над головой, планируют на плечи, порхают перед глазами.

Есть поверье: если подержать, а затем отпустить бабочку, исполнится самое заветное желание. Нельзя лишь забывать, что нежные крылья красавиц покрыты мелкими чешуйками, образующими пыльцу, которая при неосторожном соприкосновении с пальцами может быть стерта, и тогда бабочка больше не сможет летать и погибнет. Особенно это предостережение относится к детям.

Летающие экспонаты различны не только по окраске и форме крыльев, но и по поведению. Например, коллекционеры особенно ценят дневных бабочек из семейства парусников, сложенные крылья которых действительно напоминают парус. Кроме того, они могут парить, и тогда похожи на скользящую по водной глади шхуну с распущенным парусом.

Парусники палинура обитают на Бирме и имеют редкий зеленый окрас. Парусники демолеус обладают футуристическим окрасом и славятся дружелюбием. В московской оранжерее они самые бесстрашные из экспонатов – так и льнут к посетителям, а видом напоминают желтые летающие глаза. Самые модные чешуекрылые 2007 года – леопардовые патернусы Сильвия с Филиппин. За способность особенно стремительно менять траекторию полета их еще называют стрижами и любят использовать в салютах из бабочек.

– Если хотите привлечь к себе внимание бабочек – одевайтесь на свидание с ними попестрее и поярче, – советует пиар-директор Дома бабочек Андрей Кулешов. – Тогда наши красавицы будут всюду преследовать вас, считая, что нашли новый цветок.

В сказаниях разных народов с бабочками связано много легенд. С древних времен они ассоциировались с красотой, весной и вечностью. Так, у греков бабочка была символом бессмертия души. Даже богиню Психею изображали в виде девушки с крыльями бабочки. С особенным трепетом относятся к ним в Юго-Восточной Азии. Считается, что увидеть в доме бабочку – к счастью. В Индии на свадьбах влюбленные дарят друг другу бабочек в знак верности и любви.

На Малайском архипелаге бабочек считают посланцами духов. Аборигены внимательно следят, какие из красавиц появятся весной первыми: белые или желтые. Народная примета гласит: «Если первая бабочка – желтая, в наступившем году будет много молока и масла»

В Японии праздники традиционно открываются «танцем бабочек». Две бумажные бабочки обязательно присутствуют как свидетели на свадебной церемонии. Подобно европейским купидонам, они ведут молодоженов по дороге к счастью.

Женщины народа дулун ходят с бабочкой всю жизнь, так как в детстве им делают татуировку на лице, бабочку «бакуйн» на счастье. Считается, что эта татуировка сохраняет красоту дулунок до самой смерти.

В Дом бабочек невест и женихов пропускают бесплатно, и среди российских молодоженов появился новый обычай: отпускать на волю бабочек вместо голубей.

Когда я покидал Дом бабочек, Светлана Панкратьева подарила мне памятку: «Интересные факты из жизни бабочек». Приведу некоторые из этих фактов.

Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый ученый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, считал что они такие же прекрасные, как и герои мифов.

В Стокгольме существуют клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с бабочками и цветами.

Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Индии, Южной Америке их употребляют в пищу.

Вождю КНДР Ким Ир Сену в день юбилея подарили картину из четырех с половиной миллионов бабочек.

Бабочек коллекционировали многие знаменитые люди. Писатель и энтомолог Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек, а свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил зоологическому музею Лозаннского университета в Швейцарии.

Владимир ЛЕБЕДЕВ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива