Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2004

Бритни Спирс: с носом - по ветру

Кажется, целая вечность минула с тех пор, как в 1999 году бойкая школьница из Луизианы дебютировала с хитом “Baby One More Time”. И вот... Скромный сценический (“рабочий” почти) поцелуй, по-братски поделенный с любвеобильной Мадонной, оказался единственным свершением Бритни в первой половине 2004 года. Впрочем, это же и доброе предзнаменование: череда ухабов и ям, неожиданно возникшая на ее пути, остается теперь позади.

Неприятности у всеми любимой певицы начались с того, что альбом “Britney” разошелся скромным 4-миллионным тиражом - две первых пластинки, напомним, раскупили 22 миллиона персональных “пользователей”. Потом провалился фильм “Crossroads”: фанаты в кинозалы отчего-то не ринулись, а кинокритики произведение осмеяли. В августе 2002 года Спирс объявила о том, что “берет отпуск”. Тут-то и началось: разрыв с Джастином Тимберлейком, катастрофическое знакомство с Фредом Дерстом, закрытие нью-йоркского ресторана “Nyla”, шутливая “свадьба” с другом детства Джейсоном Алекзандером (дважды судимым!), последовавший через два дня развод... Таблоиды разнесли по миру слухи о Спирс - любительнице сомнительного рода массовок. “Стар” сообщил, что в некоем клубе певицу видели нюхавшей кокаин. “И что же? - парировала та, позабыв об осторожности. - Каждому из нас хочется самому все испробововать в жизни”. Чем отчасти и объяснила события, которые за это время успели с ней приключиться. Так ли уж обязательно “все” пробовать на язык - особенно, если это такая отрава, как вокалист Limp Bizkit?..

В течение всего своего беспокойного отпуска Спирс курсировала между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, время от времени залетая поужинать к маме в Луизиану. Жила где придется: Нью-Йорк вообще приютил ее в подвальной квартирке. Дурное настроение снимала шоппингом: благо, заранее ознакомилась с книжкой, в которой рассказывалось, что новая покупка (лучше всего, платье или туфельки) улучшает не только настроение, но и характер. Застигнутая одиночеством, вспомнила давнее увлечение: уборка в квартире, как выяснилось, тоже помогает справится с тоской... А поводов для последней к тому времени накопилось немало. Пока Бритни праздновала глубокое творческое затишье, родилось по меньшей мере две песни о ней самой: “Cry Me A River” и “Just Drop Dead”. Что могло подтолкнуть двух ее недавних поклонников к столь неджентльменскому поведению?

“Мужчины - самовлюбленные существа, - говорит Бритни. - Стоит только уязвить их самолюбие, как следует неадекватная реакция. Фред - с ним все ясно, природный болван. Но Джастин! От него я подлости не ожидала. Мы ведь, между прочим, работаем под одной крышей. И общее наше начальство недвусмысленно намекнуло: одного моего слова достаточно, чтобы на этом его безобразном клипе поставили крест. Я решила ему ни в чем не мешать. Потом пожалела о проявленном великодушии. “Зачем ты сделал это?” - спросила его по телефону. А он мне: “Не обижайся: немного скандала нам не повредит”. Вот что им нужно! Когда-то мужчины домогались женщин, чтобы получить удовольствие. Сегодня - чтобы устроить скандал. Он своего добился - продал альбом. Но я сама, конечно, во всем сама виновата. Захотела впервые в жизни расслабиться, и вот что из этого вышло”.

А потом “отпуск” кончился: пришло время приступать к записи очередного альбома. “На этот раз я должна была совершенно отрешиться от всего, что происходило со мной в течение последнего времени, - говорит она. - Прежде я позволяла себе в песнях высказываться откровенно о кое-каких вещах, и каждый раз это оказывалось ошибкой. Конечно, таким вещам, как “Brave New Girl”, исповедальные мотивы не чужды, но они допускают разное толкование”.

Многое зависит от того, как будет пластинка принята музыкальными критиками. Сама Бритни называет ее “трансовой”: действительно, упор тут сделан на “вайб”, который призван компенсировать отсутствие хитов в радиоформатном смысле этого слова. При том, что главным примером для подражания Бритни называет Гвен Стефани из No Doubt, сегодняшняя ее музыка вызывает в памяти, скорее, “Erotica” - давний альбом Мадонны, в котором та окончательно распрощалась с virgin’овской своей простотой. Тем более, что и вокал Спирс постепенно наполнился духом интимности: превратился в шепотливый стон, предполагающий переполненность чувствами не совсем уже подростковыми. “О как жарко, мне нужен воздух, но не бросай меня на полпути!..” - просьбами такого рода сыплет она здесь налево и направо. И в ощущении стиля Бритни стала совсем зрелой. Техно-бит обустроил в альбоме Моби (“Early Morning”- любимый ее здесь трек), от хип-хопа-сообщества в студию явились Ред-Зоун и Роберт Келли (“Outrageous” - его фирменный продукт). Модное трио The Matrix отметилось песней “Shadow”: эхо древних хитов Aerosmith намекает на то, что даже в самом худшем случае для Бритни найдется местечко на ретро-рок-сцене... Чтобы не угодить в эту тихую гавань, ей требуется самая малость: держаться подальше от лысеющих рокеров с пузиком и держать самой нос по ветру - так, чтобы не задуло в ноздрю чего лишнего.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива