Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2007

МГТУ им. Баумана: Не стой в сторонке

Проучился в вузе уже полгода, но так и не завел полный мешок друзей? Утром исправно приходишь на лекции, вечером дома или в библиотеке готовишься к семинарам, в буфете одиноко жуешь сосиски с пирожками и с завистью поглядываешь на своих бойких приятелей, которые живут полноценной студенческой жизнью? У дверей аудитории они оживленно общаются, а тебе, скромному и тихому, только и остается жадно улавливать обрывки их веселых разговоров, делая вид, что с головой погружен в изучение вчерашних конспектов? Значит, недалек тот день, когда на твоем лбу ярко высветится обидное клеймо – ботаник. Но ты ведь не такой! Тебе тоже хочется, чтобы жизнь увлекла тебя, а ты ответил бы ей взаимностью.

Не отчаивайся! Оторви глаза от учебников и посмотри вокруг. В вузе есть немало студенческих организаций, где тебя всегда ждут. Например, студенческий профком или студсовет. Там ты наверняка найдешь товарищей или даже приятелей, будешь в курсе всех событий студенческой жизни и сам сможешь стать их участником.

Забот у профкома и студсовета много: организация праздников и концертов в вузе и в городе, увлекательные учебные поездки, защита прав своего брата-студента, всевозможные кружки, секции, клубы, семинары.

О том, чем живут студенческие организации в МГТУ им. Баумана, рассказывает заместитель председателя студенческого профсоюзного комитета Владимир Петрович Бойко.

– Сначала немного истории. Раньше в каждом вузе был комитет комсомола. Когда комсомол упразднили, остался только профком, который в основном решает социально-экономические проблемы студентов. Но, несмотря на его масштабную деятельность, кое-какие белые пятна все же остались. Пробелы помогли восполнить студенческие советы, которые больше занимаются научной и учебно-производственной работой, организацией культурного досуга.

В нашем вузе студсовет появился в начале прошлого года. Ребята там хорошие, бойкие. Но они только нарабатывают опыт, и мы им в этом помогаем. Подписано двухстороннее соглашение, по которому многие мероприятия теперь проводим вместе. Например, недавний День бегуна.

– Наверное, чем больше организаций, которые стараются наладить вузовскую жизнь, тем лучше для студентов.

– Работы много – хватит на всех. Нужно только научиться действовать вместе, четко распределив «сферы влияния». На, мой взгляд, у нас это получается, тем более что все ребята в активе студсовета состоят в нашем профсоюзе.

Студсовет нашел свою нишу – контроль за успеваемостью. На одном из факультетов даже создали «Клуб отличников», которые помогают отстающим – проводят разнообразные семинары, устраивают встречи с интересными люди.

Профсоюз в основном продвигает здоровый образ жизни, заботится о том, чтобы в вузе было нормально налажено здравоохранение, организует всевозможные конкурсы и соревнования.

Создание студенческого женсовета – еще одно новое и перспективное направление работы профкома. Раньше наш университет был исключительно мужским, а теперь в некоторых группах девушек даже больше, чем юношей. Президентом клуба стала Диана Можарова.

Девичьей организации есть у кого учиться. Женсовет сотрудниц вуза – одна из старейших организаций. Теперь они объединили свои усилия. Недавно провели совместное заседание. Хлопот много – женское здоровье, досуг и такое забытое понятие, как милосердие.

– Говорят, у бауманцев особенно много спортивных клубов.

– Да на любой вкус. Из недавно созданных – клуб картинга. Снимаем картодром, даем всем желающим билеты, устраиваем соревнования. Каждый может попробовать себя за рулем гоночной машины. Этот вид спорта почему-то особенно любят девчонки. Картингисты получают огромный заряд бодрости и хорошего настроения, а нам только это и нужно. Мы не ставим цель подготовить профессионалов. Важно, чтобы человек с пользой для себя провел время, зарядился энергией.

Или, например, появилась секция бокса. Любой студент, в том числе и первокурсник (или первокурсница), может надеть боксерские перчатки и выйти на ринг. Спорт ради победы не так важен, хотя наши спортсмены и занимают первые места на соревнованиях разного уровня.

– На ваш взгляд, почему ребята идут работать в студенческие организации?

– Им это интересно. Они чувствуют себя нужными, могут реализовать многие свои способности.

В прошлом году проводили грандиозную акцию «Студенты против наркотиков». Я видел, с каким энтузиазмом, с каким огнем в глазах готовили это шоу. Мероприятие удалось на славу, активисты получили огромное удовольствие от своей работы. Такое ощущение и есть для них награда. Когда удается сделать много хороших дел, получаешь колоссальный заряд энергии, который подстегивает работать еще больше и лучше.

– Преподаватели, руководители вузов не ворчат, что студенты слишком много времени уделяют общественной деятельности?

– Наоборот, только поддерживают, всегда идут навстречу. Знают, насколько это важная работа для студентов. И относятся с пониманием, если из-за какого-нибудь мероприятия мы просим освободить человека от занятий. Но и у нас есть правило – занятость в активе не должна быть во вред учебе. Ведь основная обязанность студента – учиться.

Мы часто встречаемся с выпускниками, которые были в университете активистами. Многие из них занимают руководящие посты на предприятиях. И в один голос говорят, что сделать карьеру им помогла профсоюзная школа. Она учит строить взаимоотношения с разными людьми, добиваться поставленной цели, делает молодых более уверенными, серьезными. Эти навыки в жизни очень пригодятся.

Но, конечно, нос задирать не принято. Если человек заважничал, возомнил себя выше других, он не сможет хорошо работать.

В МГТУ огромное количество студентов. Свое профбюро есть на каждом курсе. В каждой группе – свой профорг. Система работает, как часы.

– А политикой профсоюз не занимается?

– У профкома другие задачи. В уставе профсоюза политическая деятельность не предусмотрена. Более того, на территории учебных заведений запрещены любые политические партии.

– Есть ли специальные обучающие программы для студенческого актива?

– Мы традиционно проводим выездные семинары и экскурсионные поездки. Например, первокурсники ездят в Питер не только для того, чтобы поглазеть на достопримечательности, но и познакомиться друг с другом, поиграть в развивающие игры и присмотреться к старшим коллегам. Было бы желание что-то созидать, а в остальном – поможем.

Аспирант второго года обучения Константин Поздняков – правая рука Владимира Петровича. В профком пришел на втором курсе и теперь не мыслит себя где-то еще. Уверен, что главный секрет успешной деятельности студенческих организаций – слаженная команда и, конечно, опыт старших наставников.

– Организация каждого мероприятия – это труд многих людей, которые работают как единый организм. Иначе ни одна идея не воплотится в жизнь. Когда к нам приходят новички, сперва просто осматриваются, наблюдают. По мере того как начинают понимать, что к чему, появляются новые идеи.

Одна из последних и успешных – организация зарубежных поездок студентов. Теперь ребятам не нужно где-то искать надежную и недорогую турфирму – вот она, под носом, проверенная. Турагентство в вузе пользуется огромным спросом. Собираются большими компаниями в один-два автобуса и вместе весело колесят по миру.

Константин рассказал еще об одном важном направлении работы профкома – временном трудоустройстве студентов на профильных предприятиях.

– Лишних денег, особенно у молодого человека, никогда не бывает. Мы вместе с отделом производственной практики помогаем ребятам устроиться на работу по специальности на наши головные промышленные предприятия. Занятость – два раза в неделю.

Сейчас много компаний, которые предлагают студентам подзаработать. Но ведь не на промоутеров же нас учили! Если человек пришел в такой вуз, как МГТУ им. Баумана, он должен, во-первых, учиться, а во-вторых, нарабатывать профессиональные навыки, иначе не было смысла поступать именно сюда.

При системе частичной занятости на предприятии к студенту относятся с учетом того, что он еще и учится. Дают профессиональные советы и нередко даже помогают выбрать темы для курсовых и лабораторных работ. Когда молодой человек получит диплом, он может пойти на то же предприятие, где за несколько лет стал своим, и его не нужно специально учить.

О работе студенческого профсоюза Константин может рассказывать часами. И при этом всегда говорит «мы». Чувствуется, что для него профком – действительно одна большая, дружная, крепкая семья, в которой каждому найдется занятие по душе.

Оглянись, наверняка и в твоем вузе есть профком, студсовет или другая студенческая организация, в которой и ты стал бы нужным и незаменимым человеком.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива