Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2007

МИЭТ – соперников нет

Приветствуя 1150 первокурсников, ректор МИЭТ Юрий Александрович Чаплыгин, сам выпускник этого вуза, сказал:

– МИЭТ занимает передовые позиции в российской высшей школе. Он является одним из 17 первых победителей приоритетного национального проекта «Образование». 816 миллионов, полученные по проекту, легли в основу создания новых образовательных программ, улучшения материально-технической базы – приобретено новое оборудование, которое будет использоваться и для научной работы, и для обучения.

Важнейшая часть новой программы института «Современное профессиональное образование для российской инновационной системы в области электроники» – создание межкафедральных Центров формирования компетенций и Центров коллективного пользования по самым современным и актуальным отраслям науки и техники. Центры создаются на базе кафедр и научно-исследовательских лабораторий с участием мировых лидеров разработки и производства электроники и программного обеспечения.

МИЭТ – инициатор и головной вуз в России по подготовке специалистов по нанотехнологиям. Центр «Нанотехнологии в электронике» оснащается уникальным оборудованием, предназначенным для технологических и исследовательских целей. Центр «Микросистемная техника и технология электронных устройств» готовит инженеров в области проектирования и технологии изготовления электронных устройств и микросхем. Специалисты такого высокого класса способны разрабатывать приборы для транспортных средств, геологоразведки, мониторинга среды, безопасности движения, военного назначения, космоса. Например, микрогироскоп (величиной с ноготь большого пальца) в режиме испытания уже побывал на борту спускаемого аппарата международной космической станции.

Еще один центр – «Волноводная оптика и оптоэлектроника». Основная задача центра «Проектирование электронной компонентной базы и систем на кристалле» – создание научно-организационной, образовательной и научно-методической базы подготовки элитных инженерных и научных кадров для предприятий электронной отрасли России. Востребованное временем направление – «Перспективные телекоммуникационные технологии». Центр готовит специалистов по проектированию и изготовлению передовой телекоммуникационной техники в любой точке земного шара. Другое перспективное направление – «Электроника биомедицинских и экологических систем». Одно из традиционных направлений работы МИЭТа – «Математическое моделирование и проектирование информационно-управляющих систем».

Хочешь – иди на факультет микроприборов и технической кибернетики, где уже подготовлено 9000 инженеров. Можешь выбрать факультет электронных технологий, материалов и оборудования – «сплав» химии, физики, математики и экологии для получения новых материалов. В 1999 году был создан факультет информатики и микроэлектроники.

Как видите, в МИЭТе – широкий выбор профессий.

У студентов появилась возможность получать не только техническое образование. Начата подготовка специалистов по экономическим и юридическим специальностям, факультет иностранных языков дает квалификацию «лингвист-переводчик». Самый молодой факультет – дизайна, где тесно связаны компьютерные и художественные дисциплины.

Диплом МИЭТа ценится во всем мире, но на вопрос: «Не становится ли институт поставщиком кадров для зарубежных фирм?» – ректор уверенно отвечает: «Мы готовим специалистов для России, хотя наши выпускники работают и на совместных с иностранцами предприятиях в нашей стране». Так что у студентов есть твердая уверенность в своем будущем.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Фото Бориса Трускова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива