Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2007

Главные герои - сверстники

Нас по-прежнему волнует, что читают молодые. И какими видит современная молодежь современных писателей? Я попросила участников литературного клуба, что действует при «Ст.М», назвать интересные, на их взгляд, произведения, главные герои которых – их сверстники. И произведения такие нашлись. К сожалению, все они принадлежат перу западных авторов.

Анна Тертычная, аспирантка кафедры философии МГУ:

– Советую прочесть роман молодой французской писательницы Анн-Софи Брасм «Я дышу». Мне он понравился способом раскрытия темы и точностью описания психологии. Читая книгу, вспоминала себя в школьные годы. Брасм рассказывает о дружбе двух одноклассниц. Одна – умница и красавица Сара, другая – забитая, закомплексованная, недовольная своей внешностью Шарлен. Шарлен одинока. Родители ее не понимают.

Шарлен обожает подругу. А та с упоением пользуется своей властью. Чем история заканчивается, говорить не буду. Надо читать.

Помимо увлекательности самого романа меня привлекает в нем еще и то, что его автор Анн-Софи Брасм – очень молодая девушка. Казалось бы, ничем не примечательная студентка из города Мец стала известным литератором.

Екатерина Честикова, психолог:

– Из книг современных западных авторов мне больше всего понравился роман Лин Ульман «Прежде чем ты уснешь». Это рассказ 20-летней сумасбродной героини Карин Блум о себе и своей семье. Причем реальность и фантазия так тесно переплетаются в этой ироничной истории, что провести между ними грань удается не всегда. Карин не согласна на пять человеческих чувств. И она преображает окружающий мир. А еще это произведение о счастье и романтической любви. Думаю, девчонкам история понравится. А парни, если откроют книгу, лучше узнают о девчоночьей душе.

«Прежде чем ты уснешь» – самое первое произведение писательницы. Другие ее известные вещи – «Когда я с тобой» (2001) и «Милосердие» (2002). Чтобы не было неясностей, Лин Ульман – дочь режиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман. Родилась она в 1966 году. В Нью-Йоркском университете изучала литературу.

Мария Московская, недавняя выпускница Университета культуры, библиотекарь:

– Всем, и особенно тем, кто увлекается готикой, рекомендую роман популярной американской писательницы Ширли Джексон «Мы живем в замке». Написан этот роман был в 1962 году, но читать его интересно и сегодня.

Действие разворачивается в американской глубинке пятидесятых годов прошлого века. Две сестры – двадцативосьмилетняя Констанция и восемнадцатилетняя Мари Кларисса – живут на окраине небольшого городка в старинном доме, окруженном садом и лесом. Мари Кларисса бережет покой старшей сестры и уединение дома, закапывая в землю магические талисманы и прибивая на деревья охранные знаки. Начавший ветшать дом хранит страшноватые легенды. Шесть лет назад семья девушек погибла в результате загадочного отравления.

После трагедии сестры замкнулись в своем маленьком мирке, и их дом чем дальше, тем больше напоминает заколдованный замок, все подступы к которому заросли терновником и чертополохом. Однажды в двери этого «замка» стучится современный принц, желающий расколдовать зачарованных принцесс. Так ли он прекрасен на самом деле?..

Ширли Джексон показывает, как тонка грань между нормой и безумием и каких монстров способны вырастить наши психологические комплексы и предрассудки. Получается интересно.

Антон Ракушин, аспирант-экономист, работает преподавателем экономики в средней школе:

– Повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха вышла в издательстве «Азбука» в переводе Ю. Родмана еще до нашего рождения. Она выдержала много переизданий в разных странах. Но до сих пор обладает фантастическим притяжением и читается на одном дыхании. Прежде всего книга заинтересует тех, кто чувствует себя не таким, как все, стремится к совершенству и не собирается останавливаться на достигнутом, даже если целый мир оборачивается против. Лично мне произведение помогло осознать жизненную формулу: «Пойми, что ты больше всего хотел бы делать, – и делай».

Наталия Елизарова, молодой юрист:

– Недавно прочла роман итальянского писателя Андреа Де Карло «Уто». Уто, главный герой книги, – талантливый пианист. По натуре бунтарь, он противопоставляет собственное миропонимание миру взрослых. Миру, где живут по общепринятым нормам и где уважают авторитеты. Уто свойственна большая внутренняя агрессия, задор и резкая смена настроений. Очутившись по воле случая в чужой семье, он совершает отчаянные, шокирующие поступки. Даже его внешний вид – провокация. Например, Уто никогда не снимает темные очки и мотоциклетную куртку, красит торчащие волосы в белый цвет. Ему неуютно без тяжелых ботинок, под которыми прячутся рваные носки...

Автор «Уто»– наш современник Андреа Де Карло – весьма популярен в Италии. Родился в 1966 году, уже успел создать 12 романов. Самые известные – «Сливочный поезд» (1981) и «В настоящий момент» (1999). До того как стать литератором, Де Карло поработал и фотографом, и сценаристом. Он делал сценарии для Феллини и Антониони, либретто для итальянских и американских балетов. Попробовал себя Де Карло и в качестве режиссера. Из режиссерских работ наиболее известен его фильм о Федерико Феллини. А еще он играет на гитаре и много путешествует.

Александр Шаенко, аспирант МГТУ им. Баумана:

– Хочу рассказать о модном среди немецкой молодежи писателе Томасе Бруссиге. И о его «Солнечной аллее».

Герои повести – четверо непутевых друзей и их прекрасная одноклассница, в которую они все без памяти влюблены, – живут во времена холодной войны в ГДР. Они тайком слушают запретные песни «Rolling Stones», мечтают о настоящих джинсах и осваивают азы модной философии. Это добрая, немного ностальгическая история о юности, искренней любви и крепкой дружбе.

Ирина Добижа, выпускница МГТУ им. Баумана:

– Кто еще не читал культовый романа Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», прочтите обязательно! Кратко раскрою сюжет: «Одиннадцатого ноября 1997 года Вероника окончательно решила свести счеты с жизнью». Но попытка не удалась. Сознание вернулось к девушке в стенах психиатрической больницы. От лечащего врача она узнала, что жить ей осталось не больше недели, – ударная доза снотворного дала осложнения на сердце. И вот тут начинается основное повествование...

Действительно, каждый из нас знает, что умрет, но нам кажется, что произойдет это очень нескоро. Героиня Коэльо Вероника, жившая в ожидании смерти, поняла и помогла понять окружающим людям, что ценность жизни – в каждом ее проявлении.

Роман посвящен жажде жизни. Коэльо призывает читателей отвлечься от обыденности и воспринимать каждый день как чудо. «Вероника решает умереть» – очень жизнеутверждающее произведение. После него хочется жить и быть самим собой.

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива