Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2007

Душа обязана трудиться

...А для этого ей требуется содрогаться от ужаса с известной степенью регулярности. Базовых эмоций человеку не хватает катастрофически, вот и чахнет душа в паутине повседневности! Главным источником суррогатного набора «витаминов для психики» служит кинематограф. Но вот беда: зрителя сегодня ничем уже по-настоящему не проймешь. Отсюда – зловещие поползновения в ретро.

Создатель «Звонка» Хидео Наката и продюсер Така Исике сообща взялись за новый проект «Inhuman». В основе сюжета – снова реальное убийство, но horror приготовлен по фирменным японским рецептам, так что устный трейлер тут не прокатит: решает эстетика.

Не намерен придумывать ничего нового и основной конкурент этого тандема, Такаши Шимицу. Его «Проклятие» существует уже в шести вариантах, два из которых разрабатываются в США: их перекупил продюсер Сэм Рэйми.

Уэс Крэйвен, автор культового «Крика» и классического «Кошмара на улице Вязов», также за вдохновением обратился в прошлое: занялся производством римейка собственного дебюта, «Последнего дома слева», в 1972 году наделавшего много шума обилием членовредительских сцен. По сюжету две молодые девушки становятся жертвами издевательств банды садистов, которым мстят родители погибших, гуманисты тоже еще те. Сценарий фильма перерабатывает Адам Аллека, а Дэннис Илиадис (известный по криминальной драме «Хардкор») взялся за режиссуру: надо же чем-то новеньким уязвить коллективную психику, до предела уже выжженную и исколотую.

...Той же проблемой озабочена компания Lionsgate, взявшаяся переделывать классическую ленту My Bloody Valentine (режиссер Джордж Михалка) – о маньяке, раздосадованном обилием влюбленных парочек. А режиссер Дэвид Онтадже приступил к съемкам римейка хичкоковского «Квартиранта», где жертвами серийного убийцы становились блондинки. Новая версия переносит зрителя из Лондона в Лос-Анджелес: это, наверное, чтобы блондинок было не очень жалко?..

Наконец, Джереми Кастен начал снимать «Wizard of Gore», на главную роль пригласив Криспина Гловера. Классика Х. Г. Льюиса, рассказывающая о зловещих похождениях загадочного иллюзиониста, также модернизирована: теперь это – не столько «пугалка», сколько философская притча о том, как важно (или наоборот опасно) верить в чудеса, энергетикой веры подпитывающиеся.

Часть сегодняшних «ужасов» напрямую связана с рок-н-роллом. Так, герой Патрика Мэлдоуна в новом фильме «Ледяные пауки» («Ice Spiders» с Томасом Калабро и Ванессой Уильямс: все трое, заметим, прибыли сюда в связке из сериала «Мелроуз-плэйс») поет что твой соловей: под аккомпанемент группы The Sleeping Masses. Высокое искусство только и помогает ему противостоять нашествию паукообразных тварей!

Героям «Highway 61» (в числе которых Ник Тьюн из License to Wed) не до песен. Фильм Люка и Джереми Джексонов повествует о судьбе рок-группы, чей менеджер назначает свидание самому дьяволу на Перекрестке, что прославлен был Робертом Джонсоном (и позже Диланом). Врага рода человеческого сыграет Тобин Белл (Джигсо, «Пила»). И кто скажет, что это слабый ход?..

В еще более ироничном ключе выдержан новый сериал «Лунный свет» (Moonlight, CBS), сценарий которого пишет Дэвид Гринвольт (создатель грозной Баффи). Частному детективу (Алекс О’Лафлин), обреченному не только жить, но и с преступностью бороться вечно, помогает невеста (Амбер Валетта), которая, собственно, однажды и обратила его в вампиризм. Все в жизни кровососущего сыщика переворачивается с ног на голову, когда он влюбляется в смертную женщину. Кто сыграет ее, пока неясно, но может ли тут быть отбой от желающих?

..Любовь в чистом виде, от ужасов освобожденная, сохранилась разве что в жанре фэнтэзи, романтизирующемся на глазах. В декабре выходит «Золотой компас» (режиссер Крис Вейц) по мотивам одноименного бестселлера Филиппа Пульмана, в котором главная героиня Лира (12-летняя Дакота Блю Ричардс, для которой это дебют), пытаясь вернуть похищенного друга, в конечном итоге спасает мир... Сам же фильм от провала спасет как минимум присутствие суперзвездного тандема: Николь Кидман - Даниэл Крэйг.

В том же духе – «Stardust» («Лунная пыль»), фильм Мэтью Воуна по мотивам комикса Нейла Гаймана и Чарльза Весса, где юный Тристан (Чарли Кокс) в надежде завоевать любовь неприступной Виктории (Сьенна Миллер) отправляется на поиск Упавшей звезды. Охотятся за ней многие – четверо сыновей Короля (Питер О’Тул), злая ведьма Ламия (Мишель Пфайффер), жаждущая вернуть утраченную молодость... А звезда превращается в прекрасную Ивейн (Клер Дэйн) и открывает Тристану тайны, после которых тому уже ничто не страшно.

Чем это они там занимаются?..

– Марк Руффало (которого последний раз видели в «Зодиаке») снимается с Джулианной Мур в фильме Фернандо Мирельеса «Слепота» по роману Хосе Сарамаго – о страшном недуге, который лишает зрения целый город, странным образом щадя жену местного доктора...

– Компания New Line готовит документальный фильм «The King of Kong» о соперничестве Билла Митчелла и Стива Уиба, двух мастеров игры Donkey Kong...

– Джордж Клуни и Кейт Бланшетт не прекращают обмениваться колкостями: отношения им испортила совместная работа над романтическим триллером «Хороший немец»...

– Рассел Кроу, теперь руководитель компании Fear of God Films, дебютирует на продюсерской ниве с романтической комедией «Dolce’s Inferno» по сценарию Марка Стауфера...

– Бернардо Бертолуччи снимает драму о бурной жизни итальянского композитора XVI века Джезуальдо ди Веноза, который творческого подъема достигает лишь после того, как убивает жену и ее любовника...

– Орландо Блум всем рассказывает, что Кейт Босуорт любит без памяти (и даже постоянно ее куколку носит с собой), а сам появляется на дискотеках исключительно в обществе Клер Дэйн...

– Кэтрин Макфи, одна из победительниц конкурса «Американский идол», дебютирует в мрачной комедии «The Last Caller» («Последний посетитель»), повествующей о романтических поисках девушки-нарциссистки...

– Компания Millennium Films в надежде повторить успех «Трехсот спартанцев» начинает съемки новой исторической эпопеи «Геркулес».

DVD: обновление формата

Цифровое видео высокого разрешения? Это супер. Но какой из двух форматов, предлагаемых индустрией, предпочтительнее? Однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему не существует.

Дело в том, что соперники, HD и Blu-ray, сцепились в маркетинговой схватке столь яростно, что даже основные студии разделились по отношению к ним на два лагеря. Самое замечательное, что особой разницы между форматами нет: во всяком случае, в большей степени они касаются производителей, чем потребителей.

Blu-ray вмещает потенциально до 200 гигов, хотя практически использует 25–30. Для HD DVD те же показатели составляют соответственно 51 и 20 гигабайт. HD проще в производстве, потому пользуются поддержкой мелкого и среднего производителя. Ведущие голливудские студии (Sony, Fox и Disney) поддерживают Blu-ray: только в этом формате выпущены, например, «Казино Рояль» и «Падение Черного Ястреба».

Несмотря на то, что два формата несовместимы, на рынке уже появились DVD-гибриды, на одной стороне несущие стандартную копию, на другой – экземпляр с повышенным разрешением. Это и есть, наверное, компромисс, который устроит всех.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива