Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2007

МГТУ: Таких берут в космонавты

Полететь в космос? Не вопрос: плати двадцать пять миллионов долларов – и ты турист. Бесплатно? Тогда вперед через трудный конкурс – в отряд космонавтов. Путь непростой. Может и не получиться. И все же игра стоит свеч, убеждали юных «коллег» звездные выпускники МГТУ им. Баумана Владимир Соловьев, Александр Баландин и Александр Лавейкин на традиционной встрече бауманцев с космонавтами.

Секреты Скрипочки

Повторить гагаринский старт имеет смысл хотя бы потому, что космос наравне с нацпроектом по нанотехнологиям вынесен сейчас в приоритеты политики. Федеральная космическая программа призвана удвоить запуски кораблей, как автоматических, так и пилотируемых.

– А это на руку новобранцам, которым не придется ждать звездного часа пять-десять лет, как нынешним космонавтам, – закинул удочку Александр Лавейкин, девять лет мечтавший об орбитальной станции «Мир» и «Союзе». И вот уже усатый второкур тянет руку с вопросом, как попасть в Звездный городок.

Прямой путь в подмосковную мекку, «утешили» добровольца, отпадает, если ты не из военных летчиков, которых Центр подготовки космонавтов отбирает сначала по документам в частях, а потом на личном собеседовании. И вообще место космонавта-испытателя, чья миссия в полете – пилотирование корабля, взлет, посадка и координация всех систем и действий экипажа – гражданским не светит.

Еще лазейка – пристыковаться к так называемым космонавтам-исследователям от Института медико-биологических проблем (ИМБП), обнадежил волонтеров герой Советского союза Александр Баландин. Не всем же пилотировать и управлять, кому-то и кроликов нужно катапультировать. И платить за это как минимум медицинским или химико-биологическим образованием. А еще аспирантурой, наличием собственных научных трудов по проблемам космической медицины и биологии и начатой, но лучше – законченной диссертацией. Как у выпускника биофака МГУ Сергея Рязанского: его пригласили в «звездный» отряд аккурат перед защитой кандидатской.

На затравку «старики» предъявили двух Олегов – 38-летнего Олега Скрипочку и 37-летнего Олега Артемьева. Оба бауманца (!), оба готовы к полету. Скрипочка – уже через год, в составе дублирующего экипажа девятнадцатой экспедиции на МКС.

Хитрый маркетинговый ход с живыми счастливчиками активизировал юные мозги и подарил надежду. Снова лес рук, снова вопросы: сложно ли, реально ли? Да нет ничего проще – звучал дуэт Олегов. Чтобы попасть в отряд бортинженеров – тех самых, что разрабатывают, испытывают и обслуживают технические системы корабля, а в самом полете их ремонтируют, – довольно не испорченного «тройками» диплома. Любого инженерного вуза, но лучше Бауманки, МАИ и МФТИ. И трех лет стажа в ракетной корпорации «Энергия». Пишешь заявление на имя генконструктора – и поехали! С одним только «но»: в космонавты набирают раз в пять-шесть лет.

– Не надо ждать, – советует Скрипочка, – берите быка за рога заранее. Пролетите с первой обоймой – следующая ваша.

Тезка Артемьев поддакнул. Он-то, как в шахматах, на два шага вперед все просчитал: подал заявление еще на четвертом курсе МГТУ.

Шварценеггерам не место

Назвался груздем – полезай... Впрочем, иным охотникам до звезд и лезть некуда: уже на первичном медосмотре больше половины отсеивается. Но пусть герой прошел медкомиссию. За ней вторая и третья – уже в ИМБП, начатая с кардиограммы на институтском оборудовании и для многих ею и законченная.

– Сердечные дела – главное в космосе, – шутит летавший Баландин.

Сердца профессионального бегуна или пловца не котируются. В невесомости, где кровь ударяет в голову, гипертрофированная мышца «движка» рискует дать сбой. Шварценеггерам в отряде тоже не место: с отсутствием бицепсов и ростом ниже среднего легче пребывать в «люльке» стартующего корабля. Плюс психика – чтоб никаких отклонений.

– Глазки подлечить и уши прочистить еще в институте полезно не только для сессий, – подначивает студиозов Скрипочка, забыв, что Юрий Батурин на Землю смотрел в очках. И тут же сворачивает на нормативы для кандидатов: три километра бегом за двенадцать с небольшим минут, восемьсот метров вплавь – за девятнадцать минут, четырнадцать отжиманий на перекладине и двадцать пять секунд «угол в упоре» – с прямой спиной и вытянутыми ногами. И это еще не все испытания для небесных мечтателей.

Одни базовые экзамены по специальности – мало не покажется. Баллистика, конструкция корабля, радиосвязь, обеспечение теплового режима и куча еще всего. И пусть Скрипочка с Артемьевым не поют, что хватит и трех ночей для полной «боевой» готовности...

По коням!

На поверку и трех-то лет для подлунной одиссеи мало. Предварительный конкурс в космонавты, как в престижных вузах, – десять человек на место. Но экзамены еще цветочки. Ягодки начнутся, когда счастливцев зачислят в отряд кандидатов. Два года муштры по азам космонавтики: космические корабли, системы управления, приземления и навигации, опять же баллистика, но в объеме, больше институтского. И звездное небо – в оборудованном тренажерами планетарии Звездного городка, чтобы господа небожители «на месте» не запутались в больших медведицах, скорпионах и львах.

По словам корифея полетов Владимира Соловьева, за пару лет общекосмической подготовки кандидатам на место в корабле предстоит переварить столько всего, что обычный студент и за семь лет не осилит. Риск растратить время и силы и вдруг не взлететь может показаться бессмысленным. Кому-то, но только не тем десяти марафонцам, кому все же вручат «корочку» космонавта.

Страхи и ахи

«Корочка» – только повод к новым испытаниям. Два Олега, как только сдали по сотне (!) госэкзаменов на почетное звание, тут же впряглись в групповую подготовку. Умение слаженно действовать – единственное, что спасет космонавтов в случае ЧП. Позади часы коллективных лежаний в барокамере и километры мертвых петель на скоростном ИЛ-76. А еще центрифуга и бассейн в ЦПК, где свободно умещается полорбитальной станции, а гидроневесомость заменяет реальные парения над Землей.

И тошнит, и кровь в голову, и атрофирование мышц, решивших, что в отсутствии земного притяжения можно отдохнуть, и кальций, за ненадобностью вымываемый из костей, – букет, на тренажерах слегка ощутимый, на орбите расцветет – мама не горюй. Честное слово, я бы уже отказалась от мечты, которой ждать как у моря погоды. Но бауманцев ничто не останавливает. Только опаска: как в открытый космос выходить?..

– Страшно, – посерьезнел Александр Баландин, дважды бывший «там». – Как с балкона в московскую ночь. Отцепишься от станции – не упадешь, но судьба спутника уготована. И это щиплет нервы.

Олег Скрипочка рассказал, как хладнокровию учат на затяжных, в пять тысяч метров, прыжках с парашютом. Выталкивают из вертолета, и пока герой парит в позе белки-летяги, ему в наушники наговаривают задачку, которую к моменту мягкой посадки нужно решить. Не потеряв из виду инструктора, чьи движения в воздухе надо повторить точь-в-точь, не забыв при этом... раскрыть парашют.

Трое в шкафу

Рук заметно поубавилось. Только самые упорные продолжали терзать старших вопросами о поломках и прочих форс-мажорах в полете. Их уверили: все нештатные ситуации моделируют на тренажерах по сто раз. Потому как задачи – у каждой экспедиции свои, рожденные в муках научных лабораторий. Одна ошибка в кнопке – и миссия корабля, и надежды страны, и миллионы средств – коту под хвост. Поэтому на предстартовых экзаменах не один профессор перед двадцатью студиозами восседает, а тридцать – перед одним, как перст, космонавтом. Причем не просто преподаватели, а сами авторы бортовых систем:

– Копают по-страшному. Режимы спуска корабля сдавал четыре часа, – вспомнил Александр Лавейкин. И заметил, что взлететь – полдела, геройство – приземлиться и остаться в живых. Хорошо, если «челнок» упадет в назначенном месте, и космонавтов встретят с объятьями. А если маленькая, в сотню-другую километров, ошибочка в расчетах бортинженера – и «консервная банка» впишется в лес или на воду?

– Отрабатывали посадку на море под Севастополем, – пугнули Олеги. – Волны захлестывают, а у нас две (!) минуты, чтобы выкарабкаться, успев собрать провизию, скинуть скафандры и по-казарменному быстро облачиться в три комбинезона, куртки и герметичный костюм (вдруг холодно?). И все – на пятачке три на три, в узких креслах, в позе эмбрионов. Посадите трех здоровых мужиков в раскачанный шкаф – вот вам и мягкая посадка.

Список «нештаток» близится к бесконечности. Кроме обозначенных в бортовой документации, куча непредусмотренных форс-мажоров, от которых спасут только логика и математика. Сосед даже блокнот захлопнул: последнее желание, черти, отбили.

Еще толпились в дверях, еще язвили насчет космических излучений и способности после полетов рожать. Еще слушали веселые отчеты о детях и внуках и предупреждения о защите от солнца в дальних, на полгода, полетах. Но уже ясно было, кто летит, а кто – нет. Я заглянула в список усатого мальчика: пять фамилий. Пять смельчаков, готовых наплевать на все риски и бежать в Молодежный космический центр при МГТУ им. Баумана. Где, со слов директора Виктории Макаровой, «все расскажут, все покажут и за ручку куда надо отведут». Отговорки остальных сводились к одному: «Не всем же лететь – кому-то и технику надо готовить к полетам». Кто бы спорил? Но таких как раз не берут в полет.

Звездопад окончен

Да и какие сейчас стимулы стать космонавтом? Никаких. Слава? Но кто навскидку вспомнит имена тех, кто в эту минуту в полете? Деньги? Но ставки у романтиков неба отнюдь не космические. Это вам не гагаринские времена... Для новой поросли звездопад закончился – тем ценнее личная заслуга. Лучше, советует Владимир Соловьев, чтобы что-то уже звездилось – в голове и на бумаге – в статьях о полярном сиянии, ледниках, вулканах, композитных материалах, акустическом фоне и радиации. Научные интересы – единственное, что спасет в случае облома со стартом.

Даже нынешние корифеи зря небо не коптят. Из ста часов «полезного» времени в космосе десяточек да выделят на выращивание зерновых, грызунов, протеинов, манипуляции со скальпелем, шприцем и забором крови у коллеги по примеру Олега Котова. Или, как Соловьев, на катапульте вдруг «снесут» перепелиные яйца.

Что отвернуло бауманку Аллу от детской мечты?

– Никакой фантазии. Космонавт выполняет всего две функции – контролирует полет и управляет кораблем, по сути, формально. Действует строго по инструкции и указке Земли. Сказали нажать кнопку – нажал. А если в дальний космос, куда Земля не «добьет», что тогда?

Этим же вопросом обеспокоены «старики». Пока прообразы межпланетных кораблей – долговременные орбитальные станции – намертво привязаны к нашему шарику. Никакой автономности и способности обеспечить навигацию самим. В свете последних дискуссий о пилотируемых полетах на Марс все настойчивее говорят о тренировке эвристики у космонавтов. Чтобы не Земля диктовала, а экипаж сам принимал решения.

В поисках наследников

И в десятый раз был поднят вопрос о поиске «гениев в штанишках» – через школьные олимпиады, через детскую конференцию «Космонавтика. Ракетная техника», которую курируют профильные кафедры МГТУ. Через новый факультет Бауманки, где юную поросль сразу бы готовили по программе Центра подготовки полетов.

Междисциплинарность – не пустой звук в космосе, настаивают «старики». Грех, имея базу ЦПК, равную двум университетским образованиям, не дополнить ее смежным знанием. Они еще верят в чудо свежей конструкторской мысли и безотказность будущей техники. И пока космические корабли бороздят бескрайние просторы ближней галактики, ищут новых колумбов. В надежде, что скоро, очень скоро Марс с Луной призовут армию ученых-творцов. И те пятеро отличников, кто сегодня поставил галочку в бауманском списке кандидатов в полет, застолбят свое место под солнцем. И не только они...

Желающие лично удостовериться, есть ли жизнь на Марсе, – welcome. Если счесть встречу в МГТУ за предложение, набор в отряд уже начался. ЦПК не гарантирует стопроцентно полета. Но кто не рискует, тот не достает до звезд.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива