Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2007

Штраф за избыток чувств

Юридические консультации на страницах «Ст.М» дает адвокат Александр Почеревин

Смесь недоумения с негодованием мгновенно вскипает в каждом честном гражданине, которого выхватывает из многолюдной толпы наметанный глаз сотрудника патрульно-постовой службы. «Сержант такой-то, – не переводимой на привычный русский язык скороговоркой выпаливает милиционер. – Ваши документы». Тут только предполагаемый нарушитель соображает, что забыл паспорт дома... Еще больший стресс испытывает человек, по иронии судьбы оказавшийся похожим на лицо неопределенной национальности, схематично обозначенное в милицейской ориентировке. Контроль над собой окончательно теряет тот невезучий, кто оказался в застенках для выяснения личности или обстоятельств.

Как правильно вести себя в этих неприятных ситуациях, а главное – как в приступе справедливости не усугубить их, мы и постараемся разобраться.

Не провоцируйте

Образно выругался от «чувств-с», узнав своего детсадовского знакомого в бородатом дядьке, идущем навстречу, – мелкое хулиганство. Поскользнулся, упал, вспомнил недобрым словом чужую родительницу – бдительные милиционеры за это могут и задержать на три часа. Пристрастился потягивать холодное пиво в привычном месте, условно называемом «Забей на пару», за углом родного вуза – можешь схлопотать приличный штраф, а то и отправиться на «экскурсию» в отделение.

Ну, а ограничат курение в общественных местах – так и на улицу после тяжелого коллоквиума с сигаретой не высунешься, чтобы успокоить нервы.

Как известно, профилактика всегда обходится дешевле лечения: вот и адвокат Почеревин советует избегать ситуаций, провоцирующих сотрудников правоохранительных органов.

Но как быть, если даже и в мыслях еще не успел нарушить, а в твою сторону уже движется милиционер?

– Сотрудник милиции, подошедший к вам, обязан представиться: назвать должность, фамилию, имя и отчество, показать удостоверение, – объясняет Александр Почеревин. – Только после этого он имеет право попросить предъявить документы. Если паспорт не вызывает нареканий, обязан отпустить. Но если что-то в документе покажется подозрительным, может задержать на три часа – для установления личности и проверки документов.

– А если у человека не оказалось при себе паспорта, могут ли сотрудники ППС удовлетвориться, например, студенческим билетом или водительскими правами?

– Документом, удостоверяющим личность гражданина России, является только паспорт. Для военнослужащего – еще и удостоверение офицера. Но по своему усмотрению сотрудники милиции могут удостоверить личность по другим имеющимся документам.

А вот если не везет катастрофически – и паспорт забыли, и чем-то не понравились сотруднику, и на веер различных карточек и бумажек, развернутый перед ним, он отвечает свое козырное «Пройдемте» – качать права и сопротивляться бесполезно, только разозлите. Любой сотрудник милиции априори настроен на активное сопротивление задержанного. Если человек ведет себя спокойно и доброжелательно, это психологически смягчает милиционера.

Запомните фамилию стража порядка и номер отделения милиции, куда вас привезли. И при первой же возможности сообщите все это родственникам или своему адвокату. А если пожаловаться некому, да и привезти забытый дома паспорт тоже никто не может, остается только ждать. И надеяться, что ваши данные «пробьют» в центральном адресном бюро или в главном информационном центре МВД, после чего ворота на свободу распахнутся. Но не для всех...

Если человека задержали в состоянии алкогольного опьянения, его могут продержать до полного вытрезвления. Поэтому советую студентам, да и не только им, придерживаться простого правила: выпил – сиди дома, – говорит адвокат.

– Как вести себя, если на улице или в метро милиционеры просят показать содержимое сумки?

– Вы не обязаны этого делать. Любой личный досмотр или обыск проводится только по подозрению в совершении какого-либо правонарушения или по ориентировке. В этом случае вам должны предъявить документы, на основании которых вас хотят обыскать. Так же обязаны поступить и сотрудники ДПС, когда просят автомобилиста открыть багажник.

Давите на жалость

– Перед водворением в камеру у человека забирают все личные вещи вплоть до шнурков, – говорит Александр Почеревин. – И составляют акт, с которым должны ознакомить.

Административных задержанных помещают в так называемую клетку, которую в идеале делить с ними будут такие же бедолаги, забывшие паспорт или неудачно выругавшиеся в людном месте. Но мухи от котлет отделяют только в теории, на практике же, говорит адвокат, в одном пространстве могут находиться и люди, подозреваемые в уголовных преступлениях, и те, кто баловался пивом у метро.

Перебиваться с хлеба на воду застрявших в застенках на три часа или, что хуже, на неопределенный срок, милиционеры не заставят. Ни пищу, ни стакан воды никто задержанному не подаст – не положено. И даже если сердобольные мама или бабушка прибегут, чтобы если уж не вызволить своего ненаглядного нарушителя, то хотя бы накормить, уйдут не солоно хлебавши.

Задача голодного невиновного человека – сосредоточить все внимание на протоколах, которые ему придется подписывать: не соглашаться, если какие-то факты в документе не соответствуют действительности. А если не удалось связаться с близкими до того, как попали под замок, требовать телефон. Спокойно, но настойчиво. Попробовать достучаться до человеческих чувств сотрудника милиции – сказать, что престарелые родители очень волнуются, не зная, где вы, или младшие братишки-сестренки остались дома одни и т.д.

– С момента задержания человек имеет право на защитника. В том числе и на бесплатного, – объясняет адвокат. – По административным делам это не практикуется, по уголовным – обязательно. Согласно статье 51 Конституции РФ человек имеет право не давать показания против себя и близких родственников (супруг, родители, дети).

– Что правильнее: сразу начать давать показания или отделаться популярной фразой: «Буду говорить только в присутствии адвоката»?

– Лучше общаться с сотрудниками милиции спокойно и уважительно. Но если вам прямым текстом заявляют: «Ты – преступник», – требовать, чтобы предоставили возможность связаться с адвокатом или родственниками. Потому что именно при первоначальных следственных действиях допускается самое большое количество ошибок. Задача оперативных работников – «расколоть» потенциального преступника. Для них все методы и средства хороши. У нас, к сожалению, действует не презумпция невиновности, а презумпция виновности. Надо помнить, что сотрудники будут стараться оказать на человека психологическое давление. И пока он оправится от шока, может оказаться, что его фамилия уже стоит на документах, которые подписывал не глядя.

– Если человека избили при задержании, куда ему обращаться после выхода из отделения?

– В бюро судебно-медицинской экспертизы для освидетельствования. Потом с документами, которые составят врачи, – в прокуратуру. Туда же стоит отправиться, если человек не досчитался вещей, изъятых у него при задержании.

«Милиция!» Не открывайте

Как поступить, если сотрудники милиции встретились вам не на оживленной улице, а по непонятной причине пришли по вашу душу прямо домой? И настоятельно со словами «Откройте, милиция!» терзают и без того хлипкую дверь.

– Вы смело можете сказать, что милицию не вызывали, боитесь и открывать не будете, – говорит адвокат. – Взломать дверь можно только по постановлению о проведении обыска, санкционированному судом, и на основании Закона о милиции от 1991 года, если в квартире совершается преступление.

– Стоит ли соглашаться, если приглашают быть понятым?

– Обязанность каждого гражданина быть представителем общественности – понятия «понятой» теперь нет. Но отказаться можно – ответственности за отказ нет.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива