Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2007

Поставили на счетчик

Кого сегодня европейскими поездками удивишь? Границы свободны – кати куда хочешь! Однако цены, не сопоставимые со стипендией, сдерживают путешественников сильнее железных занавесов. Надо ли говорить, как обрадовались ребята из МАТИ, когда руководство университета именно их командировало в Берлин на целых десять дней.

«Место назначения – Берлин, цель поездки – культурная, ... при содействии Департамента по делам семьи и молодежи г. Москвы...», – зубрили ребята перед интервью в посольстве Германии.

Цель своей поездки студенты представляли хорошо и без зубрежки: рассказать, как работают с молодежью в Москве, точнее – в их университете, посмотреть, как эти же проблемы решаются в столичных немецких университетах и департаментах. Репетиции ни к чему. Каждый участник делегации от МАТИ о своей деятельности мог вещать часами: Школа молодого вожатого, Центр студенческого творчества, студенческая редакция «Авиационный технолог», выездные семинары профсоюзного актива, кураторы, координаторы – есть чем похвастать.

Такая обширная внеучебная деятельность университета произвела сильное впечатление на организаторов поездки в Германии Херберта Шпиндлера и Улриха Гаевски. «Вы очень много работаете, – покачали головами они, – когда же учиться успеваете?». В делегации только заулыбались: «Будьте спокойны – успеваем! Иначе здесь бы сейчас не сидели».

Академические свободы

Как только ребята ступили на немецкую землю, в голове у каждого начал отщелкивать маленький «счетчик», который постоянно сравнивал увиденное и услышанное с российскими реалиями. Автобусы «наклоняются» к остановке, чтобы пассажирам удобнее было вносить чемоданы и коляски, – щелчок. Единый билет на все виды транспорта, в том числе и на метро, где нет турникетов, от чего создается ощущение, что прошел бесплатно – еще щелчок.

Аппарат «зашкалило», когда разговор зашел о системе образования в Германии, точнее – о принципе «академической свободы». Хочешь – учись, не хочешь – твое личное дело. Вызывать на ковер и вести «доверительные» беседы с глазу на глаз никто не будет. Студент сам выбирает себе интенсивность обучения, учебный план, предметы, время сдачи экзаменов – морально готов или не готов.

У них длинные каникулы и время на самостоятельную подготовку – можно подработать, чтобы безбедно прожить следующий семестр. За не сданные в течение обучения экзамены не отчисляют. Такими темпами можешь учиться хоть до десяти лет (по закону).

Жаль, не успели застать то время, когда университетское образование в Германии было еще и бесплатным. Для ребят из МАТИ, вуза со строго организованным учебным процессом, эти рассказы были все равно что добрая сказка на ночь.

Однако при ближайшем рассмотрении сказка оказалась не такой уж доброй. «У нас в корне другая система, чем у вас, – Улрих поспешил унять поднявшийся было восторженный гул. – В наших вузах не учат какой-либо специальности, у нас получают общее образование. Непосредственно профессию выпускник осваивает уже прямо на предприятии». Отсюда – частые проблемы с трудоустройством.

Дождись своего места

Есть еще вариант, когда выпускники общеобразовательной школы сразу устраиваются работать на предприятие, а учатся несколько раз в неделю по специальному расписанию. Что-то вроде целевой контрактной подготовки. Так, у молодого человека, если он, достаточно смышленый, есть шанс сделать карьеру и получить достойную зарплату раньше, чем его ровесники, которые выбрали долгий университетский путь. Этот вариант пользуется наибольшей популярностью.

Однако рабочего места приходиться ждать долго, иногда год – два. Чем занять себя в это время? Разумные немецкие юноши и девушки идут работать в профсоюзную организацию.

С ними студенты МАТИ и встретились. Удивила юность профсоюзного актива. Что и говорить – недавние школьники. В Германии профсоюзы защищают интересы рабочих на предприятиях, но не студентов в вузах. Актив выезжает на предприятия, в вузы, консультирует, рассказывает о своей деятельности, приглашает вступить в его ряды, помогает своим членам в трудных жизненных ситуациях – в том числе тем, кто потерял работу, организовывает учебные выезды, семинары, лагеря.

Интересный факт: клубом безработных руководит обязательно безработный человек – так проблема будут ближе к сердцу. В клубе не устраивают встреч с влиятельными рекламодателями. Консультации, психологическая помощь, ощущение, что ты со своей проблемой не одинок, – вот все, что здесь могут предложить. Но и это немало.

Москвичи учинили настоящий допрос профсоюзным работникам. За проявленный интерес были приглашены в летний палаточный городок под Берлином. Не в этом, так в следующем году.

Свой или чужой?

Еще одна интересная встреча прошла в Департаменте образования, молодежи и спорта. Он занимается социальной работой с молодежью, лоббирует ее интересы на законодательном уровне, помогает молодым семьям, поддерживает молодежные инициативы, беспокоится, что снижается рождаемость. Матевцы понимающе кивали, «счетчик» молчал – проблемы те же, что и у нас. За исключением двух: дети мигрантов и... однополые браки.

В Турции говорят, что Берлин – самый турецкий город. Они создают целые турецкие кварталы, не говорят по-немецки, не желают интегрироваться в здешнюю жизнь. Не позволяют своим женщинам выходить из дома, девушкам – учиться, заниматься спортом, заводить немецких друзей, не говоря о мужьях. Молодок увозят в Турцию, где их против воли выдают замуж, а потом новая семья возвращается в Германию. Департамент организовал даже специальные консультационные пункты для таких девушек.

Молодые москвичи и сами могут многое рассказать о миграции, но миграция в таких размерах им и не снилась.

Еще более округлились глаза у делегатов, когда речь пошла о правах однополых пар, в том числе об их праве заводить семью. В департаменте есть даже специальный отдел, который этим занимается. Ребята подняли гул: «Где же логика?! Вы же сами говорите, что у вас проблемы с рождаемостью?» Фрау Фуссер только улыбнулась – мы же цивилизованная страна, должны защищать права всех наших граждан.

В отеле ребята познакомились с русской девушкой – работает на ресепшн, замужем за немцем. Знакомые? Только русские. Как вообще? Нормально. Как у всех. Обсудили московские пробки и неухоженность московских улиц. «Да? А я вот неделю в белых брюках хожу – и ничего», – призналась визави. Хотелось расспросить ее о многом, но получилось только о брюках.

В Берлине много русских эмигрантов. Фрау Фуссер говорила, что взрослые приспосабливаются быстро. Юным требуется много времени, прежде чем они почувствуют себя дома, – они-то уезжать из России не хотели.

«Их и от немцев не отличишь, – думали ребята, когда им на чистом русском объяснили дорогу в отель, – во всяком случае, земляками точно не назовешь: улыбчивые, спокойные, аккуратные».

Девичья. Мужчинам вход запрещен

Творческие молодежные центры в Берлине существуют давно. В Москве – только набирают силу. Без предупреждения, как снег на голову, в жаркий берлинский денек матевцы со своими провожатыми отправились в один из таких центров.

Из-за чересчур погожего денька народу было немного. Небольшая тусовка в бильярдной: узнав, что их фотографируют гости из Москвы, молодые бильярдисты тут же приняли позы. Две девушки в компьютерном классе. Сосредоточенные. Мало ли кто ходит! Еще одна – за барной стойкой. В меню – кола, фанта, шоколадки, конфеты. Спиртное строго запрещено.

Остальные комнаты пустовали. Жаль! Хотелось бы посмотреть, для чего предназначена девичья комната в красных тонах. Департамент решил, что девочки много времени проводят с мальчиками. Из-за этого в их воспитании что-то не так. Проблему решили специальной комнатой, куда мальчикам, юношам и мужчинам вход заказан. Девочки здесь общаются, разбирают фотографии, слушают музыку и т.д.

В гончарной мастерской на полках – глиняные изделия. Что они представляют, так сразу и не поймешь. Похоже, их создателям больше нравился сам процесс. Директор центра так и сказал: главное, чтобы дети не чувствовали себя одинокими.

В фотомастерской искусством фотографии занимаются серьезно – под руководством наставника школьники осваивают дело с самых азов. Снимают на пленку, сами же проявляют – все необходимое здесь есть.

Подвальное помещение, разрисованное граффити, с музыкальными инструментами, небрежно сваленными в углу, напомнило молодежные сериалы. Это репетиционная. Подростки постарше приходят сюда со своими инструментами (эти никуда не годятся). Помещение им сдается бесплатно. Но за это музыкальная группа обязуется играть на мероприятиях и вечеринках, которые организует центр. Повинность приятная – здесь у молодых музыкантов появляются первые поклонники и поклонницы.

Даже кухня временами становится учебной площадкой. Директор центра ведет мастер-классы по домоводству для девочек и мальчиков. Многие подростки, особенно трудные, не умеют даже микроволновку включить, не то что сварить яйцо.

Трудные дети – постоянные посетители центра. Со своими проблемами в школе, с родителями они приходят сюда. Здесь им уютно. Руководители на них не давят, лишь незаметно наставляют. Часто бывшая паства, окончив школу, выбирает профессию социального работника, чтобы работать в таких же молодежных центрах. Руководители, конечно, рады, но, положа руку на сердце, вряд ли желали бы такую профессию своим воспитанникам. Труд социального работника оплачивается очень плохо. «Как и у нас», – подумали матевцы. «Счетчик» молчал.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива